今天是周三,开学前的最后一天,我决定利用今天去水库转一转,远离这燥热的小城。
清晨六点,我骑着自行车出发。出小区门口,向右转就可以了,接下来就只用一直蹬自行车。马路上的人还很少,越往前走,房子渐渐在草木之中被包围了,淡淡的炊烟是最明显的标记,却也越来越少,湖面越来越阔,我到了。
停下自行车,拨开那一人多高芦苇,腥腥的河风迎面吹来,透绿的湖面就在我的眼前。阳光此时已跃出山头,格外耀眼,湖面则仿佛有了一块金宝石。这时候,我喜欢取出手机拍上一两张照片,在照片里,光线一缕缕,如同动画场景一般,格外美丽。
在此之后,我扶着自行车行走于山与水之间。向东看看,向西看看,突然在视线里出现了一株草,淡雅而美丽。放下自行车,独自上前,这株草有半米高,枝向四周展开,就像星射线。叶子有拇指大小,在顶端是一毛茸茸的,就像狗尾巴草一般,但美丽却是狗尾巴草所不及的。继续往前,是一个急弯,一面巨大的凸面镜,两个黄底黑字的标识。坐在那的一块石头上,风呼啸着冲过,无所抵挡。悬空的脚下,是静静的水面,一辆汽车的残骸静静地躺在那里,自打我来此,它就已经在那里了,崖太高,捞不上来。光线的刺眼则提醒我,继续前进。
这里是一个渡口,也是几户人家的聚居地,yi打鱼为生。随着发展,这里已经是一处渔家乐了,和其他地方不同,它没有广告,完全靠口碑出名的,如今,在这吃鱼已成为了一种享受。
不需要再往前了,这里就是尽头。