敬老院之行作文800字
一个小小的,四四方方的院落,一群孤苦伶仃的老人,撑起这小小院落的一方蓝天。“滴答”一滴水珠顺着冰凌行走过的路,在这冬日里缓缓滴落下来,就像现在的我们沿着这院落里的老人所走过的路生活下去一样。
是呀,我们正在经历老人们所经历过的,也将要经历老人们所正在经历的,又有谁能保证自己将来不会成为在这小小院落中期盼儿女的孤苦老人呢?一想到这些,我不禁又开始为老人们的生活而悲哀。无奈!无奈!只有用行动来表达我此时的一腔热情了。
其中有一个奶奶给我留下了深刻的印象,不只是为了她微微弯曲畸形的手指,不只是为她微微残疾的双腿,更是为了她面带慈祥笑容与我们神情自若的谈起这些事时所散发出来的坚强精神。面对生命中不多的时光,老人们的心态是乐观的,我们是否该对自己的生命重新思考呢?人的一生再多也不过30000多天,真正为国家做贡献的时间更短,我们不该碌碌无为。人的生命是一条射线,我们可能只了解自己的生日,却无法预测自己的未来;人的生命是一条线段,有起点,也有终点,就看我们怎样对待人生。
从敬老院出来,感觉外面的空气特别清新。大家长长地呼出一口气,深深地感慨着慰问之行,不禁想到多年以后,当我们老去,这个世间是否仍有一片可以依赖的温暖天空?
如今我们正年轻,但当我们看到生命的光华在他们身上渐渐消逝,对人生的领悟油然而生。今天的健康与快乐应该得到加倍地珍惜,应该感激自己拥有着年轻的体魄,感激朝气蓬勃地身处一个繁华的世界。在这个世界里,我们不能忘却老人,而更应该善待他们,让他们的晚年更幸福、更安详。
老人们笑着与我们挥手告别,如此开心而又带着些许惆怅的笑容,不为别的,正是为了我们的承诺,为了我们答应下星期依然要来的承诺。
此行之后,我感触颇多。老人们虽然都年事已高,但仍然对生活充满激情、思考人生、用一生的精力去感悟人生,努力使自己的晚年更快乐。这一点也让我先前对敬老院的之一完全消除,不但消除,还认为敬老院是让老人安享晚年的一片乐土,同时也看到了老人身上值得我们学习的地方。离开敬老院时心中忽觉得塞的满满的,这次的敬老院之行让我获益匪浅,希望以后多组织此类活动,深入社会,去感受老人世界的温暖。