看春风拂走冰雪迎来芬芳,看夏日带走和煦迎来炽热,看秋风抚走烈日迎来落花,看冬夜卷走落叶迎来坚冰。原来妈妈已陪伴了我十四个春夏秋冬。
那年春天,我摘下一片花瓣对她说:“看,我拥有了整个春天。”妈妈并没有笑,而是凝视着我的眼睛说:“花瓣是很美丽,可它在你的手中只会枯萎,让它待在枝头不好吗?在那里,它会绽放它的美丽,那里是它的家,你也不希望离开自己的爸爸妈妈,对不对?”我只是茫然地点了点头。后来,又值春季,妈妈过生日,我们一家来到郊外骑车,看到大片的野花,美得勃发,置身于这样的花海之中,仿佛有种致命的吸引力,惊艳了眼眸,我从包中拿出一张卡片,小心翼翼地写上“妈妈,生日快乐,这是我送你的一片姹紫嫣红。”然后轻轻插入丛中,对妈妈说:“看,我把春天给你了。”这次她笑了,原来美丽的东西并不一定要拥有,记在心底更好。
那年夏天,我捉住了一只蝉,对她说:“看,我握住了整个夏天。”这次我放开了它。妈妈摸了摸我的头问:“你感受到什么了?”“感觉它在我的手中活蹦乱跳,痒痒的。”对呀,一只小小的蝉都不希望拘泥于一个密闭的空间,向信更大的世界,所以你以后要拼搏,去努力,去获得一个美好的未来,而不是甘于平平凡凡。那年,我懂得了要靠自己的努力去获得想要的东西,就像蝉努力挣脱我的手,去追寻自由一样。
那年夏天,我拾起一片落叶,对她说:“看,我获得了整个秋天。”妈妈说:“叶落归根,在冬天及将来临的时刻,厚厚的落叶依偎在母亲的身旁,带来温暖,来年春天化作春泥给母亲增加营养。”我轻轻的捧起一片落叶,抚慰一下它忧伤的心情,放在嘴边亲吻它的气息,这是落叶归根的气息。也让我明白了即使没有华丽的外表,也要有无私奉献的精神,这是一种高尚的品质。
那年冬天,我捧住一片雪花,对她说:“看,我抓住了整个冬天。”妈妈说:“雪花融化了,可是在你眼中却留下了美丽的身影,所以你也要尽力去展现最美的自己呀。”那年,我知晓了,有些时候,不要胆怯,要勇敢地表现自己,有些机会,错过也就错过了,空留遗憾。
时间如白驹过隙,消逝在岁月长河中,而有些记忆却如同天空中的繁星,光辉依旧在今夜照耀。也许有一天,物是人非,但那些你教会我的美好,定会久伴我直至永远。