说“勤”作文700字
家风是一个家庭美德,道德氛围的重要体现。一个良好的家风,不仅能引导一个人的成长进步,还能形成洋溢着真善美的家庭氛围,促进社会和谐。
我们家的家风之一——“诚”。所谓“诚”,可以记为诚实。在一个家庭中,诚实是很重要的,不弄虚作假,待人真诚,能使每个人之间产生更多的信任,而不是互相猜忌。在家里,或是在社会中,每个人都应该坦诚相待。泰戈尔说过“虚伪的真诚,比魔鬼更可怕”,如果在别人信任你的基础上,你却去欺骗他人,那我们的社会风气将会是什么样子?当然,“诚”也可以解释为诚信。诚信,就是言必行,行必果。无论做人做事,诚信都是最基本的礼仪,如果你不是个诚信的人,你的诺言就会一文不值,刚刚说好,甚至签字画押的事情,转眼间就因为一些小事而翻脸了,就算别人能够原谅你,但在以后恐怕他都会防范着你了,这将是多么可悲的事情啊。
还有一个必不可少的家风,就是“孝”。百善孝为先,在中国,“孝”是做人的基本,坚持孝道的人,千古被人赞颂,而那些不孝之子,却始终被人唾弃。所以说,“孝”也是一个极为重要的家风,在家里,应当孝敬父母,尊敬兄长。在社会上也是一样,当作为晚辈是,我们应该虚心求教,敬重前辈,面对小辈,也不应该轻视,要尊重他们。当父母或兄长向你提出建议,即使当时心中并不很赞同,也应该认真考虑,给出答复,而不是当做耳旁风,不理不睬。
最后一点,自然是“勤”。一个国家是否强大,常取决于百姓是否能辛勤劳作,所以说,国家的强大,背负在每个人的身上,如果不勤劳,哪里来安居乐业的生活?我们作为学生,也应该勤奋学习,使老师,父母的付出有价值,长大后能够为国家的建设增添一分力量。当每个人都遵循了勤奋,勤劳这一点时,我们的社会也会越来越美好!