人生不可无坎坷,江水不可无溪石,月亮不可无阴缺,花香不可无幽兰。
若说牡丹象征雅致,莲花象征清纯;梅花象征刚强;那么,兰花就象征着幽静。
兰花,有着淡雅的清香,有着洁白的颜色,凭着“淡、雅、香、白”几字使英气秀气于一身。
夏日炎炎之际,兰,毅然为香绽放,总说是昙花一现是良辰美景,殊不知兰花骨头破绽那刻更可谓赏心悦目。
一夜喜雨,千花万朵,梅红桂金,柳影姿姿,怎抵得住兰花那淡淡的香味。
每天夏天,兰花便开了,早晨,它陪着露水宝宝迎接第一缕阳光,开了,真的开了,从一朵含苞欲放的花骨朵羞涩的张开了眼睛,那样的雅,如此的淡,那样的美,如此的纯。
它有着纤细的叶子,有着清晰可见的叶脉,兰,古今中来,都受世人喜爱,有的女子,名中便有兰字,听名如见人,那女子定是端雅无比。在室内挂上一盆吊兰,便增加一丝丝大自然勃勃生机,在阳台摆上一盆兰草,便是早晨起来眼观的一处美景。
再香的玫瑰会凋谢,再傲的腊梅会枯萎,而兰花碧香依然,论一朵两朵,八朵九朵,或半谢半萎,或奇香无比,皆不媚不俗,不卑不亢,散发淡雅,凛凛然有“花卉之王”称。
再灵性的树,也还是树,不然汉字的“朴”何从用“木”表意?唯独,兰花定是有九分素洁,也还有一分的妖媚,并非贬低,草自有草的优势,但是品味再高的草,最后也走不出草的局限;唯独兰花,今年谢了明年开,兰,不用鲜艳的颜色,不用高大枝簇,只用着那雅洁便赢得万千人的喜叹……
古往今来,兰花都是画家必画之物,墨兰,在笔上,栩栩如生,惟妙惟肖,看着墨兰,便会不禁为画家那绝手惊叹,清雅的兰花坛上一盆兰花,在纤细的兰草上,忽得冒出一点儿白,那样的境界,真美。
此乃兰,中国之兰。