说“勤”作文700字
妈妈经常对我说:“天道酬勤。”这句话一直伴随我长大。
古今中外,多少名人轶事及名言传颂至今。凿壁偷光、悬梁刺股、囊萤映雪等勤学苦读的故事令人感动,爱迪生“天才是1%的灵感加99%的汗水”和高尔基“天才来自勤奋”等至理名言令人称颂。说起“勤”,我不由想到牛。牛在中国称得上是动物界勤劳的代表,它们虽平凡却十分可敬,每天踏踏实实、勤奋努力地耕作,永远默默无闻、任劳任怨。这种禀性和特质也体现在中国千千万万的劳动者身上。
我的妈妈也是如此。她对工作永远勤勤恳恳,充满热情。妈妈曾在外地工作三年多,忙的时候一两周才回来一次。我和她视频的时候,她常常一边询问我的近况,一边还在修改文件,好像时间完全不够用似的。看到妈妈辛苦劳碌的样子,我不由得百感交集。妈妈回来后整个人黑瘦了一圈,眼睛都变熊猫眼了。可是她根本不注意自己的身体,经常七八点后才回家吃饭,在家也会用电话不断地和同事谈工作,甚至在电脑前工作到晚上十一二点。
妈妈不单在工作上有牛的那种勤奋的精神,在其他方面也很努力。就拿学车来说吧。她工作忙,学车的时间少,但只要有空闲,不论刮风下雨,她都坚持去训练场练习。有一次刮台风下暴雨,她被淋成落汤鸡,仍然坚持练习,连教练也禁不住感慨:“从没见过这么勤奋的学员。”妈妈还常常利用业余时间学习名人传记,阅读中外名著,做读书笔记,写心得体会。她常常教育我:“书山有路勤为径。一定要活到老学到老,才不会被社会淘汰。”
在生活上妈妈也是个闲不下来的人。每天早晨六点,她都会准时起床,买菜、洗菜、做早饭、洗衣服。在一个多小时的时间里,妈妈一刻不停地忙碌着。看到她忙里忙外的样子,我心中油然升起一种敬佩、自豪之感,并由衷地觉得:“我有一位勤劳的好妈妈!”
在妈妈的言传身教下,我以“天道酬勤”自勉,刻苦读书,不懈怠、不自满,用努力和汗水换来了一张张奖状和证书,以回报妈妈对我的养育之恩。