说“勤”作文700字
苏子曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”观古今中外之良才,看五湖四海之英杰,均符合此说。但究其成功之根本,我想,应当也有一个“勤”字。勤者,成功之根本也。
智者必以勤。学海无涯,书山有路,欲格物致知必须以勤为径,以勤作舟。悬梁刺股,闻鸡起舞,这些中国古代勤奋的典例,在滔滔历史长河的冲刷下愈发闪亮。前人的脚印昭示着我们,勤奋可以扩充智慧,勤奋可以通往成功。爱因斯坦作为20世纪最伟大的科学家之一堪称是一位智者。他在揭示自然奥秘的同时,也总结了一个关于成功的公式:成功=刻苦学习+正确的方法+少说废话。这位提出和证明了许多公式定理的伟人最终将勤奋刻苦放在了他成功定律的首位。华罗庚先生曾经也提出“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的成功之道。因此,无论书海如何浩瀚,以勤作舟必能通达彼岸。智者,以勤为径。
志者必以勤。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这是有志之士的慷慨之言。但是如果只会颓唐畏缩,将美丽的谎言作为自己的避难所。南唐后主李煜是位充满争议的皇帝。他热爱自己的国家,热爱自己的子民,可以说他有治国之志,但他却整日沉迷于诗词歌赋,美酒美色。没有治国之勤,怎求国之安稳?这是历史的证明。在如今的现实生活中,我们也可以看到这样的有志之士,踌躇满志却不能脚踏实地,有乘风破浪之心却无勤奋进取之行,这样的人无疑是悲哀的。因此,无论鸿鹄之志抑或燕雀之心,以勤为行才能志存高远。志者,以勤为法。
知者必以勤。佛曰:“渡人自渡。”我想说,自渡以勤。勤心修身,才会有守掘归园田的恬淡轻松;勤心养性,才会得渡人自渡的豁达明朗。勤勤恳恳,才会通达事理,才会懂得笑看得失,淡观荣辱。我们常常追求一种出世的生活态度,却久求其法而不可得,也许勤勤恳恳才是最简单,最真的方法。因此,知者以勤,以勤为梯必能触及苍穹。知者,以勤为梯。
智者学富五车,志者志存高远,知者通达致远,必以勤为径。勤者,成功之根本也。