不知何时,酷这个词也悄然走进我们的生活,有人会说装扮奇特就是酷,有人说追逐明星就是酷,还有人说不拘一格就是酷。
这些观点似乎都有些狭隘。为了追逐酷,有些人将自己的头发染得五颜六色,穿得不伦不类;有些人一看到自己喜爱的歌星登场亮相,就撕心裂肺般地呼喊吵叫,甚至涕泪横流;有些人追求脸面,表面上猛摆阔气,为一些小事呼朋唤友,肆意挥霍。其实这都不算真正的酷。酷不是随意能够追求到的,它是不凡气质的自然流露,必须是经过艰苦努力,以深刻的内涵外示于人,才是真正的酷。
著名的残疾台商柳高清平是当今中国大陆的宝石之王,其固定资产高达几千万,在别人眼中,这样的款爷足以称得上酷了,但在其背后却隐藏着鲜为人知的艰辛与苦楚。柳高自青年起就在宝石加工行当小工,虽然身有残疾,但身残志坚,始终怀揣着自己创业的理想。初次创业遭受失败,身背三十万欠款,但他没有被击垮。从此他开始了艰辛的还债历程,他每月挣的工资拿出十分之九来还债,时常因囊中羞涩无法裹腹,度过了五年每日一餐的生活,终于还清了债务,完成了第二次创业,为了争取市场,他曾连续一个月每天拖着残疾的双腿,连续上下五层楼与对方谈判,他的诚心终于感动了合作商,为自己赢得了广阔的市场,最终获得了成功。这种经历了磨难,终获成就的人所展示出来的酷,才是真正有价值的酷。
近来我参加了市级十大道德标兵的颁奖典礼,在那里结识了同样经历了层层选拔、脱颖而出的其它标兵人物,这其中有背负着家庭重担的求学者,有身残志坚的坚强者,有人穷志不短的追求者,我们都有着常人无法想象的充满艰辛与挑战的人生。我想,当我们站在灯光璀璨的舞台上,高举鲜花和奖杯,搏得众人的掌声时,我们所彰显出坚毅喜悦的神情,应当称得上是有价值的酷。
我想,当奥运健儿载誉归来被鲜花和掌声包围时,当科技工作者看到他们的发明创造为社会创造财富时,当莘莘学子捧着沉甸甸的大学录取通知书时,他们所露出的骄傲喜悦的神情就很酷,因为这种酷有了奋斗的历程、艰辛的求索和情感的积淀,显得异常厚重!
追求这种厚重的酷吧,追求到这种酷的真谛,就会实现我们的人生价值,就会为我们的人生增添靓丽的风景。