说诚信作文700字
“拉钩上吊一百年不许变,骗人就是猪八戒!”这是我小时候最爱唱的童谣。
还记得小的时候,有一次奶奶不小心摔伤了脚,出门在外的爸爸晚上才刚回来,但是第二天早上又得走了。临走前对我说:“诗茹啊,你奶奶现在脚行动不便,你要多帮助她,这样吧,你帮奶奶做家务,下个月爸爸回来给你买个蛋糕好不好?”“好啊!”我高兴得一蹦三尺高喊道,“老规矩!”我说完就伸出手指头,“拉钩上吊一百年不许变,骗人就是猪八戒。”
和爸爸拉完钩后,我就要守信了。于是,我每天早早起床,把早饭做好,再把奶奶要换洗的衣物放到洗衣机里洗。下午放学,就赶紧回家帮奶奶整理房间,拖地,把卫生打理好……就这样一个月过去了。
爸爸终于回家了,可是我左看看右瞧瞧也看不到蛋糕。我想问爸爸蛋糕在哪里,但又不敢开口,看了看爸爸那淡定的样子,八成是忘记了,“猪八戒猪八戒……”我不停地念叨着,泪水模糊了我的双眼,我想痛痛快快地哭一场,可我不敢。只好拉长脸,一声不吭地在一旁生闷气。
到了晚上,奶奶为了庆祝爸爸回家,弄了一大锅肉,这是爸爸最喜欢的,因为爸爸非常瘦,瘦人喜欢吃瘦肉。没想到爸爸趁着奶奶盛饭的空档对我们说少吃点,我本来也没胃口,爸爸这么一说就更没有胃口了。弟弟本来就不爱吃饭,听爸爸这么一说就更加肆无忌惮,只吃了一两口饭。
我胡乱地扒了几口饭就低头往房间里走。爸爸拉住我,勾了一下我的鼻子说:“脸再拉就成李咏叔叔啦,你是不是在想这个啊!”他魔术般地从身后变出个蛋糕盒。“来笑一下,我们一起来拆包装”“哇,漂亮!”“这蛋糕是特意为你定做的!先别切来听听爸爸特意给你写的颁奖词。”爸爸从口袋里掏出一张小卡片,清了清嗓子,一本正经地念到:“小小年纪,勇挑重担,不辱父托,孝心可赞!”憋了一晚的眼泪夺眶而出,不过这是幸福的泪花。爸爸愣住了:“丫头怎么哭了,爸爸没有食言啊,我们拉过钩的!”“对我们拉过勾了!”我破涕为笑,接过爸爸递过来的蛋糕,我用力一咬,唇齿间满是幸福的味道。
“拉钩上吊一百年不许变,骗人就是猪八戒!”依旧是我最爱唱的童谣。它为我点亮了心中的诚信之灯,成为我人生旅途上永不熄灭的灯塔!