元宵花灯作文
安溪有一个古老传统――元宵送花灯。那花灯是用油纸做的,上面有红“喜”和“寿”字,灯正面还印有祝福的词语,如“招财进宝“五福临门”“年年有余”……农历正月十五晚上,人们会掌着一盏盏花灯,好几十户排成行,由“灯主”领队,排成长龙,沿村游行,远远望去,好像一条长龙下凡。
关于“灯主”的产生,还别有一番讲究,“灯”谐音“丁”,“灯”与“丁”被人们联系起来了,送灯还带有财丁兴旺的意思。因为“灯主”是村中有男儿家财兴旺的人轮流当。
那一天晚上,家家户户掌着自己做的花灯,从“灯主”家开始,到哪一家门口掌花灯的代表就加入游行的行列。游行完了,他们会到离村不远的公庙去,灯挂在庙的内外,鼗灯挂好,人们便蜂拥而上去抢花灯,据说,抢到了花灯的便能发财,人财兴旺。
抢完花灯,人们就在庙里的佛像前的方桌子上摆上供品,来祭拜神仙,保佑自己发财,平平安安。那时庙里人山人海,挤得水泄不通。
元宵除了送花灯外,还有跳盅盘,演木偶红,琼戏等文娱活动。元宵节真是一个有趣的节日,活动多姿多彩。