青春如画,画中包罗万象,五光十色;青春如诗,在对远方的向往中奋斗不息;青春如曲,音符流转,奏成磅礴的乐章。正值青春年华,应珍惜青春扬起风帆,莫踌躇,风雨兼程,不断向前。
雨中的青春——坚强
窗外,乌云蔽天,大雨倾盆,一切如我的心情。白老师的责备仿佛仍在耳边,卷纸上刺眼的红叉醒目地提醒我,你不够优秀。现实世界是不管你过去是否出众,如果打不败烦恼与挫折,那么可能你在将来就会出局。窗边的小树剧烈地颤抖着,枝叶在狂风中摇摆,却不肯低头,尽管雨急风骤,他仍坚定不移,傲然屹立在风雨之中。我何尝不应如此,面对逆境,我们就像一条船,如果不知驶向哪个码头,那么任何风都不是顺风。
苍穹下的青春——从容
雨过天晴,碧空如洗,走在林荫小道上,仰望天空,惟有蔚蓝平静而已。无论世间盛世繁华还是战乱穷困,天空依然故我,天行健,自强不息,无言不语。当项羽无言见江东父老,惊慌失措,也就只能自刎乌江;当苏东坡笑对人生风雨,竹杖芒鞋,便是谁怕,一蓑烟雨任平生。青春有一种精神,就是力争上游的白杨精神;青春有一种信仰,就是为中华之崛起而读书;青春有一种信念,就是数风流人物,还在今朝。
江河里的青春——奋斗
人生没有奋斗,便磨练不出解决困难的毅力与智慧。孔子说:“逝者如斯”,不舍的是奋斗。毛泽东说:“而今迈步从头越”,不离的还是奋斗;高尔基说:“高傲的,黑色的暴风雨的精灵,让暴风雨来得更猛烈些吧!”仍然闪耀着两个字“奋斗”。前方可能是“山重水复疑无路”,可能是“雪满山、冰塞川”,可能是“西风瘦马”,唯有“奋斗”可以披荆斩棘、乘风破浪、锲而不舍。
珍惜青春吧,青春有“增益其所不能”的坚强,青春有“天生我材必有用”的从容,青春有“不畏浮云”的奋斗。珍惜青春,莫踌躇,以坚强为船,凭从容为舵,扬起奋斗的风帆,驶向胜利的彼岸。