绵绵的细雨,稀散了城市的烦热,带来少许的凉意。躲在家里无事,翻看孩子的课本,无意间看到杨万里写的《小池》“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一眼泉眼,一道细流、一池树阴、几支小小的荷花、一只小小的蜻蜓,使自己沉浸在这一幅生动的小池风景图中,不能自拔。
在南方,有水的地方一般会有荷。不经意间,眼前就会出现芰荷袅娜,香尘凝空。碧叶连天,绿影浮动。荷风送香,霁后相融。在北方,有水的地方总是会期盼那一抹的碧绿,然而荷总是羞羞的躲在人们的记忆里。只有刻意的去寻找,才能找到她绚烂于荷塘一隅,火热于绿叶之下,不张扬,不浮躁。
清晨,漫步在百亩的荷塘边上,贪婪的吮吸着空气中泥土和荷叶的气息,心旷神怡。唐齐己云:霏微晓露成珠颗,宛转田田未有风。任器方圆性终在,不妨翻覆落池中。荷叶因露珠而美丽,静静的塘面上撑开着一把把绿绿的大伞,大伞上点缀着颗颗晶莹剔透的露珠,好似为含苞未放的少女遮住一丝的羞赧。露珠因荷叶才灵动,清风如许,荷叶扭动着她那婀娜的身姿,颗颗的露珠就像淘气的孩子,在母亲的怀抱里打闹。最终露珠从四面八方赶来,聚集在荷叶中间,形成一个大水珠,这时又像一个玩儿累的大男孩沉睡在母亲的摇篮里。
阳光轻柔地撒在荷塘上,翠绿的荷叶丛中,一株株亭亭玉立含苞待放的荷花,就像一个个披着绿纱在水上沐浴的少女,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。荷花因荷叶而美丽,此时的荷花多了一分素雅,少了一丝妩媚;多了一分清淡,少了一丝浓郁;多了一分圣洁,少了一丝妖娆;多了一分静美,少了一丝喧闹。
清新的空气、铺满荷塘的绿纱、晶莹剔透的珍珠、亭亭玉立的少女、轻柔的阳光,使自己陶醉在清晨荷塘淡淡荷香之中,如莲的心境出淤泥而不染,濯清涟而不妖,伴着浓浓的诗情画意,盈满心间,好一幅迷人的荷塘小景!