常听人们说,荷花是花中的“君子”,所以我对荷花是情有独钟。
每到夏天,荷花便开满了池塘。有粉红的,也有纯白的;有的含苞欲放,有的已经展开了两三片花瓣,还有的花瓣完全展开,非常引人注目。细细的茎支撑着碧绿的荷叶,映衬着花儿,使荷花显得更娇媚动人了。那一朵朵荷花就像是一个个穿着纱裙的仙女,从绿色的帐篷中探出身来,欣赏着池塘的美景。一阵风吹过,池水轻轻荡起波纹,荷叶微微摇摆,而荷花也随着扭动着腰肢,仿佛是在演奏一首悠扬的民乐。这时,一种荷花所特有的清香扑面而来,让你不得不沉醉其间。
当然,荷花不仅外表美,而且还有很高的实用价值呢!荷花的根―藕,既能当水果,又能作成菜肴;荷花的果―莲子是常年的滋补佳品;而用荷叶包着蒸的食物更是叫人百吃不厌……你让人们看到了即使你已经失去了往日的美丽,你仍在将最美好的东西奉献给人类。人们喜欢你,不仅仅是因为你的美貌,更因为你那种无私的奉献。