“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝诗人杨万里的《咏荷》。其实,我也特别喜欢荷花,因为她芳香四溢,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
暑假的一天,我和小伙伴相约来到植物园,直奔荷花池。首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,如同绿色的海洋。瞧!河面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一。他们一片挨着一片,一簇接着一簇,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。微风拂过,一池的荷叶翩翩起舞,叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,就像一颗颗漂亮的珍珠,可爱极了!
翠绿的荷叶丛中冒出了许多仙女般的荷花,白的像雪,粉的似霞。荷花有的含苞待放,像一位缅腆的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿的荷叶下;有的花苞初绽,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;还有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花芯,仿佛在畅怀大笑。微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好象在翩翩起舞。阵阵清香引来了几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”多么迷人的画卷呀!
荷花不仅美丽,而且很有用处。荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。藕可以炒着吃,还可以煲汤。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样吗!
啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!