在和风丽日下,向湖面眺望:蔚蓝的天空下,是“接天莲叶”的壮观,是“映日荷花”的美丽;一朵朵荷花安睡在莲叶间,湖水绿绿的,波光闪烁。好迷人的景色!
荷,她从污泥中长出来,却不沾染污泥,一身冰洁玉清。她就是不信“近墨者黑”的俗语。她的花朵雪白温润,层层叠叠的花瓣中藏着可人的花蕊,清香四溢。她的干笔直的,不枝不蔓,亭亭玉立。清晨,玲珑的花瓣上还缀着一颗颗露珠,晶莹剔透。谁曾想到,她曾经是污泥的孩子?她不同流合污,她不随波逐流,她洁身自好……经过风雨的一番洗礼,荷变得白白净净,雪白中还带着点粉红。她喜欢“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句;她厌恶“狼狈为奸、趋炎附势、同流合污”的词藻。
荷,是生活中的强者。风,吹不倒她;雨打不垮她。她坚守“阳光总在风雨后”的信念。每当风雨过后,第一道彩虹总会出现在她的面前,她笑着,张开双臂拥抱这风雨后的阳光。历经了一番风雨后,荷白里透红的脸蛋上似乎又多了几分红润,使她看上去更与众不同了。鱼儿们都围着她游玩,争先恐后地与她嬉戏;青蛙也来凑热闹,扯着嗓子为荷欢呼;蜻蜓们舞动着透明的翅膀,穿过荷的身边,从水边点过……荷花向它们点点头,身体也摇摆起来,似乎被鱼儿挠痒了。
荷欢笑着,她战胜了污泥,战胜了风雨。她正朝着彩虹招手,她正朝着太阳欢笑……