车子逐行逐远,外婆的身影也越来越小,我望着车窗外的油菜田,不禁泪流满面。
那是离开老家的前两天,外婆正在菜地里为即将出远门的我们准备蔬菜。在炽热的太阳下,外婆弯着腰,用手轻轻地拔掉菜根上的泥士,然后吃力的提起菜篮走向小溪边。灼热的太阳光照在外婆伛偻的身上,几颗豆大般的汗珠从她那饱经风霜的额头上滚落下来。
我望着外婆瘦小的身影,心疼的跑过去帮她。“外婆,您年纪都这么大了,不要再做这些累人的体力活了。”说着,我便接过菜篮。外婆又抢过我手中的菜说:“好,乖孙女,我保证以后少干。”说着还把她那瘦小弯曲的手举过头顶向我发誓,这充满稚气的动作让我不禁笑了笑。“那您跟我们一起去江西吧,您也该享清福啦!”我用期待的眼神望着外婆。
外婆直起身子,向后望了望她那一大片菜地,眼神突然变得有些黯淡,叹了口气,摇摇头说:“算了,外婆我呀,享不起那清福喽!”几滴辛酸的泪水划过她的脸颊。“不,你享得起……”。
我哭了,外婆赶紧撸起衣角小心翼翼地为我擦干眼泪。强忍着泪水对我说:“好,外婆“喜欢”现在这样的生活,等我忙完了,就过去。”我听后欣喜若狂,不禁手舞足蹈起来,只留下外婆在那擦眼泪。
回到家里,我打算把这事告诉妈妈。我冲上楼,把门打开一条缝,妈妈打电话的身影出现在我的眼前。“嗯,好的,我明白!”妈妈一只手拿着手机,另一只手拿着笔快速的在纸上写着什么。“叮――”电话结束了,妈妈一转头便看见了我。“你站在门口干什么,是想跟我说些什么吗?”妈妈一脸疑惑的问道,我点点头,刚想说出口,妈妈的电话又响了。妈妈赶忙转过身去接电话,又忙她的工作去了。望着妈妈忙碌的身影,我知道妈妈很忙、很辛苦,即便外婆跟我们去了江西也是没有人照顾。此时的我,明白了让外婆跟我们走这件事终究是要凉了的。心里真是比吃酸梅还酸。
车依然在向前慢慢的驱使着,我把这事默默地埋藏在心中,等待着下一个时机的到来……