正午时分,万里无云,阳光明媚,这正是放牛的大好时光,狗蛋便领着牛儿们出门到森林里吃草……
来到森林里,千万只鸟在枝头大合唱,好似在迎接我们的到来哩!狗蛋骑着牛往里走,见到了一大片草坪,旁边有一池水,水里还游着鱼,真是一个放牛宝地哇,狗蛋下了牛背,和鱼儿们嬉戏玩耍去了。
牧童到了水边,他捡起一根树枝,跳到水里和小鱼开始了“人鱼大战”,狗蛋手里提着树杆,嘴里哼着小曲儿,用树杆叉鱼,不一会儿,一条大鱼被捉住了。狗蛋生了一堆火,正烤鱼吃呢!吃着香喷喷的烤鱼,狗蛋十分开心,他便开始大声的歌唱,狗蛋的歌声响彻云霄,震耳欲聋,在正高兴的时候,不远处传来了蝉叫。
狗蛋立刻闭上嘴寻着声音找去,发现树上有一只蝉在叫,树叶也在沙沙作响,狗蛋猫着腰,小心翼翼地往前走去,没发现脚下有一石头,不小心摔了一跤,这一跤摔得真棒!给知了发出了警报,刹那间它就从这棵树跳到了那棵树,顿时没了影!狗蛋只好爬在地上慢慢前进,等待知了“回信”。天由人愿,知了果不其然“回了信”。
狗蛋悄悄从地上爬到树上以迅雷不及掩耳之势一把夺走了蝉,牧童看着手心里的知了不禁开心地笑了,心想:这死知了,一天到晚裂肺撕声地叫,烦死老子了,今天我一定要把你捉回家,到朋友们跟前炫耀一下,让他们每个人都来羡慕。
狗蛋来到老黄牛身边,拿起烤鱼走过去,拍了拍牛肚,乐颠颠地回家去了!