蝉鸣
窗外传来一阵阵蝉的鸣叫声,时而独奏,时而联唱,那飘渺美妙的声音此起彼伏,跌宕连绵,让我好像又回到了童年的那片小树林。
外婆家坐落在一个小山村里,门前屋后,河畔山脚都种满了各种树木,一年四季绿意葱茏,繁花似锦。尤其是夏天,柳树柔枝飘飘,槐树枝繁叶茂,石榴花酷似一团火红的朝霞,栀子花仿佛一片洁白的云朵……
六月的骄阳,火烧火燎的,高大的树木上的叶子也都焉了。等蝉鸣声声时,捕蝉的孩子也多了。野外林荫道上,我手拿一根长竹竿,一路行一路唱,来到一片树林里,拿出一团面筋,粘在长竹竿的一头,仰头绕着大树转,寻找蝉的踪迹。忽然,歌声停下来,我脊背挺直,嘴巴紧闭,两眼凝望着高高的树梢。“知了,知了,知了……”树上,一只蝉儿也在扯开嗓门,自鸣得意地唱呢。瞧准了,我就举起长长的竹竿,屏住呼吸,小心翼翼地靠近它,瞅准时机向蝉身上一粘,蝉就“束手就擒”了。
窗外,树上,蝉微微震颤着翅儿,依旧倾心地歌唱着,随了枝梢的曳动,流线的飘摇。正如南朝萧子范所写“流音绕丛藿,余响彻高轩”。心也渐渐随了那嘤嘤的音韵,如乘了一叶轻舟,徐徐在歌声里缓行……