蝉鸣作文
七月的盛夏,最让我印象深刻的就是枝头的蝉鸣。
清晨,万物刚刚苏醒,这时的蝉鸣声清脆悦耳,没有那么急躁,给人一种清新、舒适的感觉。
中午,烈日炎炎。一声声“知了――知了――知了”的歌声打破了午间的沉静。天气越热,叫得越欢快,往往是一只蝉先鸣,随后别的蝉跟着一声声响应,声音嘹亮,回荡整个天空,像是在开一场热闹的大合唱。蝉鸣一声高过一声,又像在引吭高歌,此起彼伏,为这炎热的夏日增添一份躁动,听着听着,我仿佛听到了知了在和太阳说:“太阳太阳你别嚣张,不管你有多热我都要和你作战到底!”这样的歌声持续几分钟便会休息几分钟,接着又用一股新的劲头唱了起来:“知了知了知了”,唱个不停。
我想近距离看看它的庐山真面目,我循声走过去,快要到它树下的时候,它们好像知道我要过来似的,停了下来,却在另一棵树上鸣叫。我又到另一棵树下,但还没走过去,蝉又改了唱歌的地方,就像在和我捉迷藏。我走了几步,犹豫着想回家了。此时,蝉好像发觉了我的心思,又开始鸣叫了,像炸开了锅一样震耳欲聋。我捂着耳朵抬头一看,蝉有的在枝头静静地伏着,棕色的身体,一对透明的翅膀像一层轻纱,不停地扇动,好可爱!有的蝉想展示自己的本领,在枝头上窜来窜去,厉害极了!
盛夏的蝉鸣不像蛙叫那样短促,而是高亢漫长。在烈日当空下,万物懒散时,只有蝉的鸣叫,给夏添了一丝灵动。