沙漠中中的迷路人发现了水,可以说是救命之水。但是前人的纸条上反复叮咛:“你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,离开前请再将水瓶装满!”这既是忠告,也是规劝,是劝人诚信的金玉良言。由此可见,诚信,乃立身处事之本。
诚信,乃做人的根本。古人云:“人无诚信不立。”诚信是中华民族亘古不变的美德,是判断一个人品质的标准和原则。有“诚”才能被“信”,“信”源自于“诚”。对人“诚”,别人才能“信”于你。这是代代相传的中华民族崇高的品德,也是做人的根本和底线。但是,近些年来,诚信的话题一直在社会中出现,例如拒绝搀扶跌倒的老人,给医生红包等现象层出不穷。这些现象正映射着人与人之间的信任不足,这是十分危险的信号。人与人之间到底怎么了?那么,为什么诚信在人与人之间越来越少呢?答案是出自金钱利益。在金钱和诚信中,人们往往把金钱放在第一位,认为钱是最重要的。自以为有钱就什么都能干了,实则不然。一次赚钱的机会,而输掉了诚信,就相当于输掉了千百次赚钱的机会。因为一次的利益而输掉了自己的伙伴,这是多么愚蠢的行为啊!
诚信,让人获得成功。一代苹果公司首席CEO乔布斯,在创业时期步履维艰,当时并没有人看好他,可他却保证会在两个月之内做出二百台电脑。这在当时的技术条件下俨然是一件不可能的事。这在众人眼里是一件神经病的事情,乔布斯却真的做到了。他认为,既然答应了人家,就要说话算数,无论如何也要搞好这件事,他真的做到了这千金一诺。因而,这件事为他不仅仅赢得了赞助,更重要的是他赢得了社会的赞誉。乔布斯的诚信还表现在他对顾客的诚信,每一台手机横空出世也都能引起巨烈的反响。每一台手机都摒弃了其他手机的缺点,而力求做到完美。这是消费者对苹果的信任。这也是为什么果粉们对新产品有着强烈期待的原因吧。是诚信,让乔布斯走上了成功。因此说,利益与诚信,二者相辅相生,缺一不可,有了利益不能忘了诚信,这才是君子之生财之道。
违约,自损导致失败。做人也如此,偶尔一次的欺骗可能对自己没有多大关系,可对别人来说可能是永远的伤疤。让自己最终没有一个可以依靠的人。不能让欺骗成为一种缓解的手段。骗得越深,伤得就越真。到头来自食其果,搬起石头砸自己的脚。曾子的母亲为了不让孩子哭闹,说给回来他杀猪,以此欺骗孩子。外出回来后曾子的父亲真就给孩子杀猪了,这是兑现承诺,也是教育孩子诚信的范例。假如当初不这样做,就不会有道德品行的极高曾参了,可能会是一个大骗子的曾参。
鲁迅告诉我们:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”马克·吐温直言:“坦白是诚实和勇敢的产物。”而浪漫的诗人海涅则说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”让我们牢记这些教诲,肩负起诚信的大旗,代代承传下去吧!