你在那边还好吗?
——题记
在你如暖阳般陪伴了我十五个年头后,还是抵不住岁月的侵袭,向病痛屈服,如同日落般离开了我。
常听奶奶说,在我刚来时,你是笑着的,可你离开时,我泣不成声。奶奶是先一步走的,当时我并没有看懂你复杂的眼神,甚至在你安慰我时,于心底偷偷埋怨你的冷血无情。没人知道你有多难过,那是陪伴你多年的发妻,你们相潘以沫,在她离开后两年还抱着相框在深夜悄悄抹去白日里失踪的眼泪。
当我透过门缝看到这一幕时,心中徒然腾起巨大的不安,我记忆中那个精神的小老头怎么什么时候已是满头白发?你那宽厚的手掌变的干枯,皮瘪瘪的,塌在骨头上,眼窝深陷,看着奶奶的那张照片,你想奶奶了吧?你一定是太想她了,不然怎么会在这短短的不足三年时间里就离开我了呢?
你总是抱着我,将我笼罩你在如阳光般照耀的羽翼下。小时候,我最喜欢去爷爷家啦!有小狗,可以在阳光下疯跑,无限的吃糖,还有会做各种小玩意的你。
我真的好想好想你啊。
想你带我去放风筝,牵着小狗在煦日下的郊外奔跑,还想和你做一把小弹弓,带我去打麻雀,想再和你养一堆蚕宝宝,戏称那个大的是你,背上背着的是我。
爷爷,你能不能从相框里出来?你的囡囡好想你啊!
昨天又梦到你了,是没生病之前的样子,还有奶奶,她在厨房喊我们吃饭,你抱起我,笑着跑到厨房,鼻腔里满是阳光青草还有你的汗水味儿,突然就不想抬头了,耳边是奶奶的唠叨声,还有那只狗的吠声,我一时就分不清楚是在梦里,还是在回忆里了。
你遇到奶奶了吗?
她还是从前的样子吗?一样的爱唠叨吗?她想我吗?您,想我吗?
你可不可以再等等,我还是很想再见你一面。阳光在傍晚消失,明天还是会照常出现,你是再也回不来了的。
想起阳光下你抱着我,也许你从未离开过,如阳光,如春风,盛开在我生命中的每-个角落。
阳光在哪儿,你便在哪儿。