假期里,我和表哥随向导到亚马逊雨林游玩。我们坐在车上悠闲地欣赏着热带雨林的风光,却不料,一阵天摇地晃,大树纷纷倒下。向导猛踩油门,忽然车尾被树干刮开一道缝隙,吓得我们更加拼命往前开。
也不知过了多久,随着“哧”的一声,车子紧急刹车后在地上又滑了几米才停了下来。我们拿好物资,下了车,好奇着打量着这新奇的世界。向导说,这雨林鲜艳美丽的外表下,危险重重,让我们小心点。他又拿出地图,辨认清方向后就带我们向前走去。
走着走着,前方黑压压的一大群蚊子,气势汹汹地向我们冲来。我们迅速拿出驱虫剂,朝他们发起进攻,但是仅仅三瓶驱虫剂,根本无济于事,蚊子一波又一波地涌了上来,我们很快败下阵来。向导一边跑,一边扯下松针捻成汁,着急地说:“快!把松汁涂在身上!”但是表哥偏不信邪,“我这么大一个人,区区几只蚊子能奈我何?”只见表哥使出他自创的广播体操72式,但还是被蚊子咬得全身红肿,不多时便开始发起高烧。尽管我们给表哥吃了退烧药,却依旧没有效果。
向导背着表哥艰难地走在路上。突然,一滴石子大小的水珠滴落下来。我仔细一想,几乎咆哮着,让向导赶紧往上爬。果然,天空中下起瓢泼大雨。石子般大小的雨点不断砸了下来,不一会儿,便在山下形成一条小河。雨下的越来越大,山坡已被雨水冲的十分滑。我们奋力挣扎着,心想:就要完蛋了吗?
这时耳边传来一声啼叫,这可真是“天籁之音”啊!我仿佛抓住了救命稻草。这声音来自于这里特有的山猿的啼叫,说明附近肯定有山洞。想到这里,我仿佛重新充满力量,继续向上爬去。很快我们找到了山洞,却发现这里面别有洞天――这里竟然连着山岭另一面的山庄!我们连夜赶到那里,联系到了村子里的通讯员。终于,我们得救了!
这次惊心动魄的探险让我知道,只要还有一丝希望,就绝不能放弃,与困难战斗到底!