很久以前,在大森林里有一只可爱、聪明的小蜗牛,它的名字叫琪琪。它特别喜欢探险。
有一天,它决定出去环游世界。它走啊走啊,这一天走到了一条宽阔的河边。“怎么办呢?”琪琪想来想去,也没有想出一个好办法。忽然,它看见有一条藤蔓,于是它就抓住藤蔓准备荡过河去。可是藤蔓太粗,它刚荡起来,手一滑,竟然掉进了河里,河水把它冲到了一块大石头上。
这时,一只小鸟发现了它,正好这只鸟几天没吃到东西了,就在小鸟把琪琪按住,就要吞下肚子的时候,琪琪临危不乱,镇定地对小鸟说:“小鸟呀,我知道你很饿,我身上也没有多少肉,吃了我你也吃不饱。不过,我了解一个地方,很适合你们鸟类,吃的东西多了去,保你吃个够。”这只小鸟一听,立刻问道:“你说的地方在哪里呀?快点带我去,要是耍滑头,我就立刻吃了你!”
“我不会骗你的,你带着我飞过这条河,一直向前飞,到了地方我就告诉你”。听完琪琪的话,小鸟抓起它飞快地飞走了。它们飞过河,越过高山,穿过峡谷,来到一片果树林。谁知,这片树林已经是另外一种鸟的领地,它们发现这只小鸟后,立刻对它发起了攻击。琪琪趁乱掉在树叶上,偷偷地溜下树,钻进了草丛里。
就这样,琪琪利用它的聪明机智,躲过了一劫,终于实现了自己的梦想。