抱月而眠500字作文
喜欢明月,于万千朗星中熠熠夺目。喜欢明月,皎洁中透着庄严。喜欢明月,承载着古今思念。喜欢明月,永远的恬静淡然。
枝头朗月,挟着曹操的渴望;空中皎月,带着若虚的思索;床前明月,淌着李白的思念;江上孤月,载着苏轼的放达。你,承载太多,却为何能依旧悠然?
南蒲游子,托你送信;闺中思妇,让你传言。千百年来,你流转于边塞大漠,徜徉在山崖林畔。来来回回,来来回回,亘古不变。你,奔波太多,可知疲倦?
喜欢明月,缘源于苏轼,源于那句“唯江上之清风与山间之明月,耳得之则为声,目遇之则成色”,更源于那份恬静与淡然。想想看,夜空如墨,繁星点点,一轮孤月挂在天边。月光倾泄,月色纠缠,月晕相伴。那明月,不焦不躁,不急不缓,不与谁争一时光彩,不滞于云翳残缺。漫步在紫夜,行走在淡然。景色绝美,令人留恋,令人痴迷。
每次上完晚自习之后,我都跑到操场上,只为看一看那明月,嗅一下那淡然。一天的疲惫,一会儿便烟消云散。这时我便陷入沉思,坠入幻想,难以自拔。看到教室未熄的灯光,身旁急行的同学,我感到一丝悲哀:学业的压力,遮住了人的眼睛,有几人细赏过那明月,享受过本应有的淡然。为了未来而奋斗,本无可非议,但若失去那份淡然,真实的自我何在?
看着奔向远处宿舍的同学,再看看那明月,我默默在心底呐喊:我愿抱月而眠。