我爱看书作文500字
浙江省杭州市求是星洲小学五年级 曹添杰
我喜欢看书,看书能让我着迷。特别是晚上要睡觉的时候,正是看书最过瘾的时候,这时让我放弃看书是多么的痛苦啊!为了多看一会书,我总要想办法同催我睡觉的妈妈斗智斗勇。
记得有一次,我已钻进了被窝,妈妈怕我睡觉时还看书,就留在了我旁边监督。我很不情愿,为了能再看一会书,就找借口说:“妈妈,有蚊子!开一下灯,我都快被咬死了。”妈妈听了,上了我的当。她打开灯,拿着电蚊拍四处寻找蚊子。我趁机打开书,将灯光调大。为了不被发现,我躲在被窝里,将被子盖住头,只露出一点儿小隙缝,让光线进来,就这样钻在被窝里借光看书。
可是两分钟不到,妈妈回来了。我心里好焦急,生怕被妈妈发现。不过,天助我也,真的有一只蚊子飞了进来,我高兴极了,两手拿着书本再一次陶醉在书的世界里。为了求速度,我只好囫囵吞枣,快速地扫过去,一页,两页,三页……我的眼珠子左右扫动,而眼皮一次触动都没有。我快速地看着,好多地方都不求甚解――没办法,时间紧迫啊!
妈妈与蚊子的战斗结束了,不过,我很好地掌握了这个时间点,因为妈妈的脚步声惊动了我。为了不让妈妈怀疑,我就从被窝里探出了头。哈哈,妈妈果然没发现,我在心里暗暗地喜欢。可是妈妈关了灯,我也只好睡觉了。
这就是我看书的一个有趣的经历,有时候回想起来总能让我忍俊不止。为了看书,真的可以用废寝忘食来形容我。
[编辑的话]
爱看书,是一件很好的事,真为爱看书的小作者和小读者们感到高兴、在习作中,小作者记叙了一件颇为有趣的事,让我们具体而生动地了解了他的“爱看书”。这样的表达无疑是成功的。小作者要注意的是,要加强语言和表达的基本功训练。如第三小节,作者写“真的有一只蚊子飞了进来”,于是他高兴地“拿着书本再一次陶醉……”但这时妈妈在哪里?在干什么?没有交待……表达在这里出现了缺失和不明确。又如,“忍俊不禁”是个成语,而结尾中的“忍俊不止”却是个生造词。