我和书有着特殊的情感,它是我最知心的朋友。
我若忧伤,它会默默地抚平我的烦恼。一次,我在学习上出了问题:错误不断,考试的成绩也不理想,上课还总是走神。回到家,我把自己关在屋子里,两行眼泪不禁从双目流了下来。待我心情平静下来之后,我翻开一本《雾都孤儿》看了起来。看到那个孤儿跟着小偷们偷了几次之后,发现了自己的错误,及时改正,便没人责怪他了。到了这里,我仿佛听到书在说:“不要灰心,只要认识到自己的错误,并改了这一错误,就还是个好孩子,好学生。”听到这,我想了想自己有什么错误。哦,原来是我太粗心,才使我错误连连。认识到自己的错误,我便不再犯错误了。
我若空虚,它会耐心地解除我的无趣。一次,我一个人在家,心里总是想找个朋友一起玩。我一一找了我的邻居朋友,可他们不是在作客,就是出去玩了。顿时,我感到好无趣,没有一个人陪我。后来我想到了书,看了本《绿野仙踪》。我看完了这本书,发现原来朋友不一定是人,他可以是一棵树,可以是一只猫,可以是任何事物。而我的朋友就是书。有了这个朋友,我不再空虚,而是无限的乐趣。
如果说父母生我,老师教育我,那书就感动了我。这一天,我独自一人在家看书,看了一本《给我三天光明》。我被书中海伦那无比坚强的意志所感动,我难以想像一个人在几十年一直在黑暗当中生活,只有一个,那就是她的心是光明的。一个人身残不要紧,只要志坚,那就能跟常人一样,甚至比常人收获的更多。而海伦正是这样的人,我敬佩她,我更想和她一样成功。看了《给我三天光明》,我又看了《鲁宾逊漂流记》。这又是一本意志坚强的书。一个人在28年里一直是一个人,其中还遇到了暴风雨,接受了病痛的折磨,还遭到食人族的袭击,一次次的天灾人祸,一次次的艰险和危机,鲁宾逊是以自己顽强的意志和机智的头脑,躲过了这一切。其实,书中的情感是无穷的,只要你细细地体会,书便会感动你。
弗朗西斯。培根曾说:“读书,可以怡情。可以博采。可以长才。”对啊,书就是如此。不懂得它的人只会觉得书就是书,而真正懂得它得人却认为它是一位不可缺少的伙伴。