过去,是一部难忘的电影。它富有活力,也富有哲理。
我最难忘的一本书莫过于我国白话文“鼻祖”鲁迅先生的《朝花夕拾》,这本书使我受益匪浅,比如,爱国,要孝敬长辈,对恶势力不低头……
这本书是鲁迅先生的回忆性散文,资料主要是他童年以及青年时在日本留学的故事,在散文中许多小事就能够看出许多哲理。当然也能透露出作者对人民思想麻木的愤慨以及对黑暗势力的斗争精神,这些都是值得我们学习的。
这些哲理已经很少在我们这一代青少年身上体现了,所以越来越多的中国文化被人们所遗忘,对我们古老文化的态度都是爱理不理。
从书中我明白在鲁迅先生生活的年代,人才辈出,有很多引领时代的人物,他们无不体现着我中华民族精神,都是我们学习的榜样。可是我们却将这些精神抛之脑后,实为中华民族的可怜。
这本书也给我留下许多启示,第一、待人接物的态度。你尊重别人,才能获得别人的尊重;你不去尊重别人,又有什么理由让别人来尊重你呢。第二、我命由我不由天。就是说一个人的命运是由自我的努力决定的,而非上天的安排。为此,我们每个人都应当认认真真做事,踏踏实实做人,尽力做到我的人生我做主。
读者朋友们,还在等什么呢,请尽快拿起这本书读一读吧,也许它还会告诉我们更多。