作者/陈柏卉
读书是一种精神跋涉。一个人的心灵若能得到知识的滋润,就会生出许多灵气与色彩。读书若水,川流不息,潜移默化,润物无声。开卷有益,择善而读,读一本好书,如同品尝到处后的自然的清泉,泉水流经的地方,绿草如茵,花团锦簇,彩蝶飞舞,鸟语花香,一派生机盎然的美景,令人心旷神怡。在很小的时候,我就与书交了好朋友。
小时候,我不爱读书,认为读书十分枯燥,乏味。但我十分喜欢大声朗读文章,小时候在大人面前朗读文章,受到了极大的赞美。慢慢地,我便开始喜欢读书了,在书中我学到了从未接触过的东西,丰富了我的知识。我最先接触的是《少儿画报》,这本书里有许多图片和拼音能帮助我来理解故事。在每期书中足后一页都有一个“脑筋急转弯”,这使我对书籍产生了兴趣。这些初级的书读的时间长了,我开始觉得不在那麽新颖了,甚至对我有些幼稚。所以,我不再看那些书了。
上小学以后,我便对书中的课文产生了浓厚的兴趣。而且,书中的好词好句,对我的语言组织能力提高很大,在以后两年的学习中都派上了用场。
自三年级开始我就喜欢看名作了,《三国演义》、《红楼梦》、《济公传》….,我都像着了魔似的狂看个没完,只要一有时间就看,一本书有时候看了好几遍,也看不够。
上了四年级,课程开始加紧了,但我仍然坚持读书,虽然时间不多,我还是会在每天睡前读一段名人或为人的传奇.
书,给我带来无穷无尽的快乐:书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带了无限快乐和希望。今天,我在书山学海中遨游。明天,我将用只是去创造生活。这一切怎能不说是书的恩赐呢?它怎能不称为是我的好朋友呢?