如梦似幻的南国冬雪900字作文
在素有“春城”之美誉的昆明,要想寻找冬日白雪的踪迹,是极为困难的。然而那一次,一场罕见的大雪忽然降临,覆盖了整个春城,让所有的昆明人领略了北国风光,也感受了南国独有的雪景。
那天早晨醒来,我睡眼惺忪地来到窗边,刚拉开窗帘,我便被眼前的一切――多彩的世界一夜间变得洁白如玉。片片晶莹的雪花缓缓地从天空飘落,是那样的轻盈,是那样的优柔,是那样的宁静。我向花园中望去,那棵高大的四季常绿的松柏,此时已换上了一身洁净的晚礼服,好象要去参加难得一遇的南国冬日盛宴。它周围的花草和一旁的小竹林,正享受着纯洁的洗礼。那边,平日里多彩的屋顶,经过一夜的装点,焕发出一派冰清玉洁的容颜。在这白雪皑皑的世界里,我的心被牵到了一个梦境般的天地,无限的幻想缠绕着我的思绪。
登上西南林学院的山顶,感受着四周纯净的气息,相信即使你来自北方,也会和我一样被这素雅的气氛所吸引、所感染。因为平日的万绿会是你眼花缭乱,会使你感受到生命的盎然春意和无穷生机,会让你感受到南国的独特风情和绝妙风光,会使你感悟到人生的绚烂多姿和永恒真谛。而今日的渔场罕见冬学,必定会让每一位置身南国的人思绪焕然一新。
仔细观赏每一片雪花,它会把你带入一个浮想联翩的世界;认真观望没每一处风景,它可使你走进一方入梦似幻的天地;细心感受每一份宁静,它能让你聆听、到一种迥然相异的生命旋律……这种让人心醉的感觉,或许就是南北国冬雪最大的差异吧!
第二天早晨,积雪开始悄悄融化,银装素裹的世界又重新点染上五颜六色。阳光轻轻拨开云雾,温和地洒向大地。松柏脱去碗礼服,显得越发苍劲。竹林和花草经受了洗礼,仿佛更加懂得生命的意义,绽放出更加绚丽的光彩。这美丽而短暂的梦境结束了。它让所有感受过它的人无比留恋,也让每一位经历过的人万分珍惜这份插曲般的回忆。
此时的北国,依旧是大雪纷飞,终日的积雪,或许早已让洁白的雪失去了它初有的魅力,而这种漫长的冬日思绪要到来年的春天才会离去,下一个冬季,它将再次走近。不需过多的留恋,不需过多的回忆,只要你耐心地等待,它便会靠近你。
在春城欣赏一场南国雪景,无论你是百感交集还是思绪惟一,无论你是出生南方还是来自北方,千载难逢的南国雪意必定会留给你如梦似幻的珍贵回忆。