人们都说:“张家界归来不看山,九寨归来不看水。”张家界的山是中国最美的山,而这个暑假我便和妈妈暑假乘坐飞机,来到了美丽的张家界。
张家界的山是由海底的石灰岩构成,经过千万年海水的腐蚀和陆地的风化,形成了一座座的石柱山。石柱山的下面是深红色的,中间是深褐色的,山顶是绿色的,颜色分明,拔地而起,形态各异,有的像孙悟空的金箍棒,有的像锥子,有的像竹笋,还有的像木棍等等。三千座奇峰,高高地耸立着,八百条秀水,蜿蜒曲折地流淌着,让美丽的张家界变得更加神奇。
来到张家界,最让我记忆犹新的就是天门山,它有中国唯一因自然坍塌形成的洞。早在公元263年,嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,因此改为“天门山”。天门山海拔三千多米,高高耸立在云层之上,站在天门山上,放眼望去,能看见波澜壮阔的云海在空中翻滚,能看见震惊世界的99道弯盘山公路。“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯。”通过天梯来到天门洞,天门洞有131。5米高,宽57米,深60米,就因为这个神秘的洞,所以让天门山染上了很多传奇色彩,例如有天门翻水,鬼谷显影,天门瑞兽等六大未解之谜。
风景如画的张家界是扩大的盆景,缩小的仙境,让游人美不胜收,让世人魂牵梦绕,每到一处都像一幅美妙的山水画,是华夏山水画之源,是天地万物之精灵。