在暑假里我看了好多书,其中让我深有感触、记忆犹新的一本书是笑猫日记中的《会唱歌的猫》,大致故事内容是这样的:笑猫的孩子二丫看到翠湖公园的东门和西门各分别有两个卖报的人,东门是声音响亮的人,他吆喝着“晚报――商报――西南都市报”,不一会儿他的报纸就全部都卖完了。在西门的老人又聋又哑,一天过去了,他的报纸才卖出去了几张。被二丫看见了,于是二丫决定帮助那个老人把报纸卖完,他跟鹩哥天天学着那句人话,练得都哑掉过,后来终于成功了,它在树上喊“晚报――商报――西南都市报”,老人的晚报马上就卖完了,一张也不剩。人们以为是老人用了隐形录音机。当人们知道老人是又聋又哑的,才发现是二丫说的,就这样二丫成了这城市中的名猫。
还有一次是依依的妈妈,在一场车祸中依依失去了爸爸,妈妈已重伤而成了植物人,为了唤醒自己的妈妈,他每天在妈妈的耳旁唱妈妈最喜欢的歌――《鲁冰花》。二丫为了帮依依的妈妈,去练人话唱歌,唱《鲁冰花》。后来也练得和依依唱得一样,护士还以为是依依在唱。二丫每天唱把依依的妈妈治好了。
读完了故事,我觉得二丫善于帮助别人,先是让老人买完了报纸,在是让依依的妈妈醒了过来。如果是我,我也会这样。