读完《会唱歌的猫》后,心不由得颤动起来。我为故事主人公——小猫二丫的精神所感动了。当那秋天,片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望在二丫心中萌生了 ,为了帮助卖报的聋哑老人,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜的练习说话,终于功夫不负有心人,她终于会说话了......圣诞夜悄悄降临了,圣诞老人来到二丫的梦中,带她走进了一间陌生的病房, 送给她了一份特殊的礼物——机会,而这个机会就是唤醒依依妈妈,依依妈妈为救自己的女儿,而在车祸中变成了植物人。每天下午的时候,依依都会唱着一首歌那就是《鲁冰花》......每当夜深人静的时候,总有一首凄美的《鲁冰花》从病房中飘出,那就是天使在歌唱,而天使就是小猫二丫。