在这个寒假里,我读了一本书名字叫《笑猫日记之会唱歌的猫》。
这本书里的故事让我深受感动,有一只很普通的小猫,它的名字叫二丫,是笑猫和虎皮猫的孩子。这只小猫有很多的愿望,可是当它看到两个都是卖报纸的人,一个嗓门很高,但另一人却是一个聋哑的老人。二丫就绝心和一只会说人话的鹩哥学说人话。二丫练的嗓子都出血了,终于学会了说人话来帮助那个聋哑的老人。
在平安夜里二丫梦见一个漂亮的人安静的躺在病床上。在第二天二丫凭着记忆和笑猫来到了医院的那间病房。病床上躺着依依的妈妈旁边坐着依依,在一场车祸中,依依的爸爸撞死了,依依的妈妈却因为保护依依变成了植物人。依依天天放学后都一遍一遍给她的妈妈唱《鲁冰花》可是,时间太少了,依依的妈妈总是不醒。二丫就和鹩哥学唱《鲁冰花》终于依依的妈妈醒了。
这本书让我很感动,有的事情很难,或者根本做不到,只要我们想学、肯学就一定能学成这一件事情的。