暑假的时候,我读了杨红樱写的《笑猫日记——会唱歌的猫》。这本书讲了一个非常感人的故事。
二丫是一只乐于助人的小猫,为了帮助聋哑老人卖报纸,它学会了说人话,每天帮老人吆喝卖报。后来,二丫见到了小女孩依依,为了帮助依依唤醒成了植物人的妈妈,它又学会了唱《鲁冰花》这首歌。在依依和二丫的歌声里,依依妈妈终于被唤醒了。
我最喜欢二丫这只猫。二丫虽然跟聋哑老人和依依素不相识,但它非常愿意帮助他们。因为二丫认为:给别人带去快乐,自已才能获得真正的快乐。二丫为了学说话,把嗓子都练哑了,但它还是没有放弃,最后学会了说话和唱歌。我要向二丫学习,真诚地帮助别人,遇到困难也不放弃。
我还很喜欢小女孩依依。依依的妈妈出了车祸,成了植物人。依依每天都去给妈妈她最喜欢的歌曲《鲁冰花》,最后妈妈终于醒过来了。我比依依幸福多了,我要好好珍惜这份幸福。
杨红樱是我最喜欢的作家,我以后还要再读更多她写的书。