走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和茉莉花的气息。早晨,好清爽!不骑车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条小路,独自去访问我的朋友。
那棵老榕树,是我要拜访的第一个老朋友。啊,榕树,你如一位德高望重的老人,在这里守护了几百年了吧?你为多少人儿遮过烈日,供他们歇息乘凉,你挺立着腰,低头凝望着身下的人影、鸟影、叶影。岁月悠悠,叶落叶生,人来人往,唯有你依然如旧。
走进这条长廊,知了呼唤我的名字,小草跳着欢迎舞曲,在迎接我的到来。每一条长椅都是我的知己,它们随之送来无限的凉爽,每一根柱子都在望着我。我坐在一条长椅上,静静地,仿佛自己也是一条长椅。人们坐在我的身上,我用自己满身的清凉,去化解人们满身的闷热。虽然身上被人们坐得滚烫,但是有花草作伴,虫鸟为友,我是多么的快乐!
这公园中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,嫩绿的小草!你叫来那么多的伙伴,是要守护自己的一片天地吗?你好,争奇斗艳的花儿们!你们个个精心打扮,穿着妖娆的花裙子,是要去参加选美大赛吗?你好,可爱的小蝴蝶!你对我扑扇扑扇着翅膀,是邀我与你在风中翩翩起舞吗?你好,多才多艺的树叶!你弹奏出一首又一首优雅的小曲,真是让我听得如痴如醉。你好,歌唱的百灵!你唱着一曲曲动人的歌,是也想去参加“中国好声音”,让四位导师为你转身;还是想与“TFboys”相媲美?你好,惹人喜爱的小蜜蜂!你在我的面前飞来飞去,是在欢迎我的到来吧。Hi,勤劳的小蚂蚁,头对头的在说些什么呢?我猜你们津津乐道的,是爬行中看到的好东西吧!
捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了花儿的独特气质;拾一片落叶,错落有序的纹路,我看到了它蕴含的生命的意义,在他们走向另一个世界的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。
忽然,飘飘洒洒的雨丝降临了,发出“叮咚叮咚”的音韵,像是黑白琴键的美妙歌声,又像是一卷珠帘从天而降,互相碰撞着。轻轻拨开珠帘,看到的却是公园的另一番美丽景象。
雨停了,鸟儿鸣叫了几声,小蜜蜂从我面前飞过。我该回家了。我轻轻地挥手,告别园里的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一片夕阳。