不看山,不看水,不看名胜和古迹,走进广州华南植物园南门,我独自踏上一条幽径,去会一会我那些“神交”已久的老友,
那棵大榕树是我拜访的第一位老朋友。在我还没有看那棵树时,脚下就踩在了密密麻麻的“小梅花桩”上,这正是呼吸根。真所谓不见其树,先见其根。我心怀尊敬,轻轻踩着一个个“小梅花桩”向前走。踩在上面,仿佛回到了那个兵荒马乱、行侠仗义的年代。越往前,根越错综复杂,形态各异,或高耸如峰,或平滑如石,或三五成群,或一枝独秀。这让我急切地想要见到这位高人,这棵古树端坐在众多“梅花桩”之中,它如一位白发苍苍的江湖老者凝望着我,它面容憔悴,长长的头发披在地上。啊!老树,你在这守了几百年了吧?你在方圆几十米布下梅花桩,令天下英雄望而却步。岁月悠悠,刀光剑影,你,依然如旧。