登上山顶作文
暑假,爸爸说带我去泰山。听同学说泰山海拔1500米高,上千级台阶,泰山居五岳第三高的东岳,其历史文化荣登榜首。泰山的故事数不过来,从幼儿园起已经想望多年。
我站在泰山脚下仰望着,太令人神往了!虽然有所心理准备,但百闻不如一见。巍峨耸立、气势非凡的泰山不是我们上海的东方明珠、金茂大厦可比拟,而是天工巧匠的神奇力量,同时也经历人类文化发展的二千年。难怪常说:有眼不识泰山。
“俺先休息去,”爸爸说,“夜里爬山更凉快点,爬到山顶正好看日出。”白天旅途的劳累很容易就入睡,吃过晚饭,精神抖擞,蹬脚弯腰揉踝关节,开始爬山了。心里暗想:那么高的山,我能否登上山顶吗?爸爸看着我恐惧的脸色说:“前年你表哥也像你这么大,不就爬上顶吗?登东山以小鲁,登泰山以小天下。”哥哥的行动和话语给予我无穷勇气,我一定能行!我迈步开始长途跋涉,爬上400多级台阶,朝前仰望不见顶,往后府视不见底。我有气无力地问:“我们啥晨光到山顶呀?我早已腰酸腿痛了。”爸爸拍拍我肩膀说:“登上山顶就自然会轻松了,去年到北京爬长城就这样半途而废。”我惭愧地低下头,心想这次不能再退缩。于是咬咬牙,继续上。
将近1500级台阶,到达“升仙坊”。虽然是深更半夜,我却是挥汗如雨,我喝点矿水。旁边一位拄着拐杖的老爷爷说:“小妹侬穿过仙坊,就成仙女了。”我听了受宠若惊,有这么神奇!可望见山顶,仍是可望不可及。我又有些胆怯。我愁眉苦脸仰望这支登山队伍打着手电、闪光灯,蜿蜒曲折密密麻麻,说心里话比刚才更累。谁知老爷爷在旁边敲着拐杖语重心长地说:“小妹妹,孔子说:‘为山九仞,功亏一篑’。已经过了1600级台阶,差200级就前功尽弃!”对!看着他年迈的身体,拄着拐杖都能坚持到底,我又为什么不能呢?
稍微歇一会。再咬咬牙,一鼓作气直冲山顶……耶!成功了我终于攀登玉皇山顶,爸爸气喘吁吁、汗流浃背地跟在后面。见我欣喜若狂的样子,说:“看四周的小山就能理解‘一览众山小’;看东山就知道泰山的高大。”我迎着东方的白露,再环视云雾笼罩的群山,此起彼伏,俗话说:登上山顶我为峰,此时此刻我站上泰山顶上,我觉得我很了不起。