飒飒的凉风悄然袭来,猛地从衣领灌入人的胸腔,由内而外的寒冷让人直打哆嗦。秋天来了,这刺骨的秋风像妖风一般突然刮起,打了个树叶儿们一个措手不及。一片片叶儿即使卯足了劲儿,涨红了脸儿也无法与这妖风做斗争,只好无奈地被吹散在地。
一片火红的落叶随着风飘飘悠悠地来到了清冽的溪上,正好盖在了小金鱼的头顶。小金鱼察觉到上方的光线突然被遮挡住了,便抬起头,他发现那橘红的小东西一动不动地躺在水面上,以为也是和自己一样的金鱼呢,就游上去,欣喜地打着招呼:“嘿!你好!我是金鱼小易!你叫什么名字?你也是因为和妈妈吵架而离家出走的吗?我觉得不和妈妈在一块可快活啦!不用面对妈妈每天的唠叨,也不用为我们之间的分歧而烦恼!简直太棒了!……”
面对金鱼小易抛出的那么多问题,落叶小源沉默不语,只是有不断地泪划过她的脸颊。看到小源的眼泪不断往下掉,小易慌张地问道:“你怎么啦,别不开心啊。”
小源稍平复了下自己的心情,缓缓地抽泣着说:“都是秋伯伯的错,他吹的风太猛烈了!不仅把我们从妈妈身上吹落下来,还……还把我吹到这里,让我离开了妈妈!妈妈对我很好,让我发芽、生长,可我却没有机会报答妈妈了。本来我是可以落在大地上,化作养料来帮助妈妈来年的重生,可秋伯伯将我吹到了溪面,我便什么也做不了了。”
报答妈妈?小易心里疑惑着。是啊,妈妈她生我、育我,花了多少汗水与心血,而我从来没有为她考虑过那么一点,只是一味地和妈妈赌气。我太幼稚、太不懂事了。
金鱼小易和落叶小源道谢后,摇着尾鳍转头回家了。
当金鱼遇到了落叶,他终于明白,这世界上没有人比妈妈更爱自己,而自己也不该伤害最爱自己的人。妈妈对于我们的爱永远那么无私,那我们也不该对妈妈那么自私。