当落叶飘下的时候作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡对秋天的这一番评论,是那么的独特,那么的深厚。许多人都将秋天当成是痛苦横生的季节,给它加上了“凄凉”的名号,实在不公。
我就赞同刘禹锡的想法,绚丽的春、多彩的夏、纯洁的冬,偏入不了我的眼,我就独爱那“寂寥”的秋。
现下就已是深秋,尽管秋风萧瑟,我却倍感欢心。望着操场上满树的黄叶,心里别有一番滋味。早上起床早,站在操场的梧桐树下,看黄叶随秋风飘落,在他人眼中,这原本萧条的景象却变成重生的开始。
一个生命的跌坠就意味着另一个生命的开始。这是我的信念。
相信这个世界的人对鲑鱼都十分熟悉,这种鱼带着满腹的鱼卵,穿越浅滩,从虎视眈眈的大灰熊嘴下逃脱,来到产卵地,产下保护已久的卵。一般情况下,大家都会高兴,因为一个新生命已经来到了这个世界,这个世界又将添上一道绚丽,但对于鲑鱼来说,它们没有机会见证这些生命的成长,因为在它们孕育了新生命之后,它们也将跟这个多彩的世界永别。很多人会为鲑鱼悲惨的命运悲伤,为它们永不停止地为下一代的新生而死亡叹息。可为什么要叹息呢?
他们说我是冷血的人,如此惨烈的付出却不能让我感伤。我只是想说,不必要!它们的逝去只是为了下一个生命的开始。
就如这黄叶一般,它们的凋零只是为了新叶在春天更好地发芽,它的无私谁人顾及?把一切悲凉留给自己,留给这个秋天,也要把最旺盛的生命力和新希望留给春天,这种谦让谁人知晓?落叶飘下的时候,带着怎样的心情,我知道,那不是悲伤,不是难过,不是怨恨,只是带着淡淡的满足的微笑落进水中。
想到这里,我向飘零的落叶深深鞠了一躬。
落叶亦是有情,当它飘下时,请让我们致以最崇高的敬意,向这新生命表示欢迎,记住,最有希望,最有情的季节是在这落叶飘下的时候!