我从群体中分离开来,不再按着呆板而乏味的路线前进。
从高空中急转直下,拂过矗立于山顶的尖顶巨石。上宽下窄的石头立在山巅,好似风过即倒,摇摇欲坠,谁也想不到它已在此站上四五年了。我围绕着它四处打转,盘旋,可即使我再用尽全力,它都屹然不动,与朝雾共鸣。
山腰向阳处万物生长,生命把光辉尽数洒在了光所照射之处。而向光的坡崖则回敬天地一片繁荣的生机;背光处也并非一派衰败之色,反而是在松柏之下,在洇染于天地的水墨画之中点上了几粒墨点——是雨后阴暗处的菌菇如梦似幻,其中似乎带有几分青涩的不实之感。
明暗交接之处,一条水帘自数十里高空倾泻而下,湍急的水流争先恐后地向崖底冲去,只一个劲儿地向前冲,不顾退路。在山谷之间洒出一道长虹,横跨山腰,将天地划分开来。
我趁着急流俯冲而下,所过之处皆有所响动,细微的声音渐渐汇聚成咆哮,威声震天。和着水流的呼唤,由野蛮的叫吼变为流淌的曲谱。
正午的烈日仿佛要燃尽大地般,肆无忌惮地把炎热撒向大地。而瀑布下成片的树荫便成了伞,把炎热阻隔在外。饶是我也对此地无比向往。
烈日之下,大山由晨时的清俊变为午时的明媚,风情万种,自下而上,群峦重叠,一层覆着一层地向上生长。而群山之中的幽谷便成了石流河的宝地。
顺着谷口的山路往下,是坡崖,崎岖的山路蜿蜒直下。若只依靠人的双脚,那便是一趟劳累的旅行了。
一条花团锦簇的路,不需要过多的装饰,只需要一丛丛向着路开的花即可。缤纷的笑脸明艳而娇嫩,把山路变成天堂,只一步便可。
当烈日向西远去,那明丽的颜色自天边蔓延开来,染红了天。
路的尽头便是层层的茶山,茶香四溢。长在山野的茶一般不会被多加照管,因此茶地里不只有茶树。一簇簇野花团着,是不规则的,野性肆意的美。
“呼——”
一缕清风席卷而过,我便知道这次的“游行”即将结束。我轻轻掠过茶树,不留痕迹。携着思念,我在暮色中远去了。
“这是什么地方?”身旁的朋友问。
“石流河,我的家乡。”
他不信,只应了声便向前拂去。
到不了的都叫做远方,回不去的地方都叫做家乡。对我而言,没有远方,到这里,是我的家乡。