井底有两只青蛙,他们渴望见到境外的世界。一次暴雨过后,井水涨满井口,两只青蛙跃出井面,一直只向东,一只向西,一只青蛙在外面安了家,另一只青蛙又回到了井底。
随着时间的一再增长,两只青蛙的性格也变了不同,他们越来越合不来了,以前,在外面安家了青蛙每天都来给在井底的青蛙讲述外面的事情,现在,在外面安家的青蛙也很少来这找在井底的青蛙了……
有一次,那只在外面安家的青蛙,路过这口井,就顺便过来看了看在井底的青蛙,谁知他居然不领情,刚聊了几句就大发雷霆。
“你好,回到了井里过得怎么样?”
“现在还不错,怎么了?这么长时间不来了,还来干什么?”
“我好心来看看你,你还不领情?”
“谢谢你呀!我不需要,来看什么看?要不要下来喝杯茶呀?”
“不用了,我要走了”
“别走呀!快下来,我还没有好好的接待一下你呢!”
“你的好意我心领了,再见。”
“不送了!”
从此以后,两只青蛙就再也没有见过面。在外面安家的那只青蛙还好,有着亲人的陪伴,而在井底的那只青蛙脾气越来越暴躁了,甚至开始自己在井底生气,使劲的用拳头打墙,就这样,两只青蛙的恩恩怨怨直到现在还没有了解。
终于又来了一场暴风雨,而且这场与持续了整整一个星期都没有停,后来,发生了洪水,在井底的那只青蛙杯水冲的不得不爬上了井口,井口的水还是一样的湍急,那只小青蛙无依无靠,就被水冲的到处乱跑。几天过后,水退了,在井底的小青蛙,缓缓地睁开了眼睛,发现自己已在一间房子里,这里很温暖,小青蛙们又从新过上了好生活,两只小青蛙的仇恨也一笔勾销了。