我的妈妈是个极其普通的妇女,然而,她又是一位伟大的母亲。她中等个头,中等身材,由于长年操劳,头上已不知不觉地爬上了几根银丝,脸上也开始有些细细的皱纹,但目光却始终炯炯有神。在别人看来,妈妈是位里里外外一把手的大能人。
的确如此。在工作上,妈妈苦心经营,使家政业务转亏为盈;在家里,她整天忙做家务活,妈妈能钩会织,还会做衣服。
一次,我穿着妈妈给我新做的裤子出去玩,由于淘气,裤子的前面被钩了一个洞。我哭丧着脸回家,心里直埋怨自己。妈妈见我这副模样,竟然没有骂我。只见妈妈从抽屉里取出绣花针,拿起我的破裤子,对着破洞飞针引线,一只手上下翻飞。过了一会儿,她说:“好了,又可以穿了,不过以后可要小心点呀!”我拿过来一看,破洞上绣了一只美丽的花蝴蝶,真是高兴极了,连声说:“妈妈好,妈妈真好!”
我妈妈不但能干,而且教导我也很有方法。记得我小时侯很喜欢玩燕子。有一回,我捉了一只刚会飞的小燕子在玩,妈妈看见了,便对我说:“孩子,快把燕子放了,它是益鸟。”我说:“不嘛,我才不管它是什么鸟呢!好玩,真好玩!”这时,老燕子在树上叽叽喳喳地叫着。妈妈抬起头望了望,又低头想了想,问我:“孩子,妈妈不在,害怕吗?”我不假思索地回答:“当然啦!”妈妈马上说:“那小燕子没了妈妈,你想想会怎样?多么可怜呀,快放了它吧!”我还有点犹豫,小燕子又凄惨地叫了起来,于是,我一松手,把小燕子放了。妈妈笑着说:“这才是乖孩子,待会儿妈妈给你买玩具。”我又高兴起来。
我的妈妈就是这样一个工作勤恳、勤劳能干、教子有方的人。她年年月月像一头老黄牛似的默默耕耘无私奉献着……