高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。”
尼采说:“人需要一个目标,人宁可追求虚无,也不能无所追求”。
如果你不知道自己要去哪里,那么无论从哪个方向吹来的风,对你来说,都不会是顺风
只有目标明确,才会让我们拥有希望和执著,就像是长夜中远方的一盏明灯,让我们知道自己的位置和方向。
目标明确,才能让我们有明确的选择,无论它有多高。任何时候都要看准这个目标,用它来激励自己,让它作为一种永远的动力。
目标既要有恒定性又要有渐进性。哪个是长期目标,哪些是短期目标,要制定清楚.
长期而远大的目标就是靠着一个个短期目标的实现而逐步实现的。《韩非子·喻志》上说:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。”意思是远大的目标必须从小处做起才能实现。毛泽东的军事思想核心就是集中优势兵力,各个歼灭敌人。虽然我们看起来比较弱,但我们集中优势兵力,一个一个消灭敌人,就能实现大目标。
有了目标就如盖房子有了图纸,接下来就是实实在在的行动。古人说:凡事预则立,不预则废。兵法上也讲:谋动而后行。意思是做事情要成功,必须要有计划性,否则就会失败。