195月4日,中国外交失败的消息传到北京,一北大学生当场要破中指书“还我青岛”四个大字,各地学生纷纷举行游行示威,从此,新民主主义革命爆发了。1919到今已有86年的历史了,忘不了那些义愤填膺的大学生,即使面对的是发动派严厉的镇压的枪弹,忘不了那些被捕入狱的大学生,即使知道国民党的残酷政策是什么,忘不了五四…
八十六年前,中国大学生为了保护祖国领土主权完整勇敢的站起来团结起来,强烈的抗议声引起了国民党的恐慌,乃至世界范围内的主意,中国大学生的行为让世界人民惊叹,五四运动掀开了中国人民革命运动的新的一页。八十六年后,日本蛮横的要求加入联合国常务理事会,中国作为五个常任国之一,强烈的反对日本入常,现代中国的大学生又一次走向了街头在万人签名条幅上郑重的写下自己的名字,举起有力的双臂呐喊抗议,历史在重演。
不一样的面孔,不一样的衣着,不一样的声调,却有着同样的表情,同样的愤怒,同样的目标,保护祖国的主权独立,人民安居乐业。86年前,全国的大学生站起来以抵制日本侵略,86年后,新时代的大学生重新站起来抵制日货,反对日本为丑恶行径遮掩的行为。历史却不是在重演,86年前,中国还没有摆脱半殖民地、半封建的帽子,中国这是是极其弱小的不堪一击的,受到外国和本国反动势力的严重压迫,人民饥寒交迫;86年后,中国经过了革命和社会主义建设,有了三十年的对外开放,中国强大了国力争强了,中国在世界上有了自己的立足之地,中国面对美国日本强国不再畏惧,敢于站出来对他们的强权政策说不。中国真的强大起来了,我们的祖国在这86年内经济政治发生了极其巨大的飞跃,她真正的站直了。