传承助人为乐精神作文
每个人的心中,都有一段印象深刻的故事,它不停的感动你,影响你。我的心里也这么一个故事,是小的时候妈妈给我讲的故事,这个故事让我始终铭记着一个道理。
有一个叫杰克的年轻人,他出海打鱼,不幸沉船。他利用救生圈游到一个岛上,在筋疲力尽的时候,一个陌生人救了他,他拿出重金酬谢时,陌生人却拒绝了。“我不需要你的金钱,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力去帮助他。”杰克答应了。他一生帮助了很多人,每当别人给他酬谢的时候,他都会将陌生人的话告诉他所帮助的人。
杰克老了,最后一次出海,又遇上风浪,他的船沉了,他被一个年轻人救起,杰克要用所有的金钱酬谢年轻人,年轻人拒绝了。“我不需要你的金钱,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力去帮助他。”杰克的眼眶湿了,他郑重的答应了年轻人。
每当听到这里,我的泪水就会拼命冲击着眼眶,现在想想眼圈也会泛红。助人为乐是中华民族的传统美德,帮助别人又不求回报,只求把这种助人为乐的精神传递,这才是助人为乐的最高境界。作为小学生,我们也要把这种精神传承下去,动动小手,帮助身边需要帮助的人,捡起同学掉在地上的铅笔,而不是一脚踩上去;把摔倒的同学扶起来,而不是在一旁哈哈大笑。从一点一滴的小事做起,我可以!相信,你们也可以!