世界上最伟大的爱,就是对祖国的爱。那么,怎样才算爱国呢?
有人说,出国留洋,学好知识,回来报效祖国,这才叫爱国;有人说,在战场上为祖国拼命,开出一条血路的叫爱国;有人说在祖国受到压迫时挺身而出,为祖国争口气,叫爱国;有人说为祖国争得至高无上的荣誉叫爱国;有人说像孙中山、毛主席、邓爷爷他们一样,为中国出巨大的贡献的叫爱国;有人说像达尔文、牛顿一样发现所有人都没有发现的东西叫爱国。那么,一个平凡的人就没有一颗爱国的心吗?不!
对祖国最无私的奉献那不是爱国又是什么?所谓最无私的奉献,在于平时的一举一动、一言一行都为着祖国着想,为祖国尽量出力所能及的事,甘愿为了让祖国变得繁荣富强而牺牲一切的垫脚石。雷锋叔叔就是这样的人。他的一生都是为着人民服务,为了群众奉献自己的,他不管遇到了什么事,首先想到的是群众,而不是自己。到了最后,他为了群众而光荣牺牲了,留下了千古美名。有人说他“傻”,但他“傻”的可爱,“傻”的可敬。他的一生是多么的平凡,可他的事迹却传到了大江南北。你能说他不爱国吗?还有许许多多在平凡的岗位上工作的人们,他们同样有着一颗爱国的心。你想想看,如果在平凡岗位上努力工作的人们都不爱国了,为了一己之私而危害他人,那么我们的祖国会变的何等的狼狈?这些在平凡岗位上的人同样都很爱国。像北京优秀的售票员李素丽、上海的修理工徐虎等等,他们都是普通人。但他们都为着祖国尽着自己最大的努力,为祖国一点一滴,默默地奉献着。就是这样的爱国心,让他们感到了生命的充实。因为他们这平凡的爱国心,不仅已溶进了历史前进的洪流中,并且也陶冶了个人的高尚情操。
而有些人呢?却认为为伟大的祖国贡献是愚蠢的举动,他们认为只有“多捞多得”,才是生命的价值。这种说法实质上是把生命的价值与金钱划等号,贪图享乐。从历史的进程看,这种人生观是卑微和落后的,如果人人都这样的话,那么,我们的祖国将变成什么样子了?如果我们都把追求金钱、追求享乐看作成生命的价值,那无异于用一根根金条束缚住自己的手脚,只剩下一张贪婪的嘴来“吃”祖国的财富,来“吃”社会的财富。与那些用双手对祖国贡献的,却从来不索要报酬的人相比,他们的生命是毫无价值的。
让我们每个人都拥有一颗火红爱国心吧,这样会使得我们的国家变的更加富强,更加美好!