爱国之心高中开学作文
拿破仑曾经说过:“人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。”他还说:“爱国是文明人的首要美德。”一个没有爱国心的人,是不会取得任何成就的。
“为什么我们眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这是诗人艾青在《我爱这土地》中一句饱含深情的诗。这句诗澎湃着中华儿女对祖国的激情。
中国人爱国,对自己的国家有着非笔墨可形容的深厚感情。南宋爱国诗人陆游在遗作《示儿》中写道:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他对死亡泰然处之,临终时还挂念着国家民族的安危,是多么可敬可佩啊!北宋著名文学家及政治家范仲淹,忧国忧民,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。充分反映出他“以天下为己任”、“国家兴亡,匹夫有责”的高贵情操。翻开中国历史,这样为国家、社稷鞠躬尽瘁、死而后己的人物比比皆是,林则徐、孙中山、周恩来等等,数之不尽。
我们是国家未来的主人翁,将来等我们长大了,要参与到国家建设和社会发展的伟大事业当中。我们每个人都应当树立远大的理想,并且为自己的理想不断付出努力。
有的同学可能会问,为了自己的将来能够成才,现在我需要做些什么,学些什么呢?其实每个同学可以根据自己的兴趣爱好来设计自己将来的发展。但是,有一些基本的品德和素质是同学们必须要具备的,那就是热爱祖国,遵纪守法、诚实可信、勤俭节约、自强不息、文明礼貌。