爱国之心作文
李欣宁4 /第十中学 /四班
斗转星移,沧海桑田,岁月如歌,梧桐人生一切都在蜕变,不是吗?噢,不。祖国在日益变化。然而,我对祖国的爱却永远不变。我爱我的祖国。我爱我的母亲。
--题记
从历史的滚滚硝烟中走出来,中华人民共和国--一个历尽沧桑的华夏古国,在历史的天空,它刻下了最美的名字。忘不了英勇就义的刘胡兰;忘不了舍生取义的邱少云;忘不了毅然拉下导火索的董存瑞;忘不了……最美的名字下,多少人无怨无悔用鲜血,行动熏陶着祖国的灵魂。
沧海桑田,神舟巨变,你听,冲天的蘑菇云打破了苏美的两霸的和垄断,你听,《东方红》乐曲响彻云霄。如今,“神七”飞上天,探索宇宙的奥秘,08奥运圣火在这片土地上熊熊燃烧过,世界又将重新注目中国!
中国,在蜕变--变得更加强大了!
然而,那从古至今延绵了五千年的传统美德,在哪里?会变吗?
它在被世俗的生活和腐朽的人性抛在来时的路上,我在怜悯,怜悯那些被欲望腐蚀得千疮百孔的心。爱国的热情已成昨日,那些舍己为人的温暖,已是锈迹斑斑。
看,在国外,那大吵大嚷;在草地上乱踩乱踏,随地吐痰,到处吸烟的人是谁?那是我不愿看见的中国人。再向这边看,那些在街头偷拐骗抢的人渣是谁?噢,还是我不愿看见的中国人;再把目光转向电视新闻,那些领导仗着国家给自己的权利去贪污,侵犯他人人权的人又是谁啊?唉,那是我最最最不愿看见的中国人。……在街上,看到外国人看着这种行为皱眉头,还小声说一句:“Look, Chinese!”让我做为一个中国人而感到羞辱。……
当“向雷锋学习”的闪光字体渐渐冰冷,当迷失方向的爱国心无处寻觅回归的脚印时,我在疑惑:祖国日益在繁荣昌盛地日益变化,难道,连那延绵五千年的传统美德也在变吗?噢,不。我在中国面临灾难之时又看见了中国的心,那中国人民一同唤回的那颗本善的心,爱国之心。
当听到**分子要把祖国的领土分割出去时,全班同学愤然地站起来,为**分子的无理取闹而愤怒。听,“西藏自古以来都是我国领土的一部分,怎么可能分割?”“对啊,这分明是无赖嘛”“不可以,他们不可以分开‘母亲’和‘孩子’”的“是,只要我们坚定一心,他们一定不会得逞”……同学们争先恐后地议论纷纷。当5.12大地震发生当天:无数灾区灾民自救和帮助他人的事迹,让人震撼。老师,学生,当地的公安,人民子弟兵… … 那些舍己救人的举动,不是正体现了中国人的真善美吗?这是爱国。当奥运会在我国举办,多少志愿者积极踊跃参加,多少运动员为国争光,多少人民在保护着神圣的圣火。……啊,我感叹。多美啊。我更加坚信“人性本善”。
啊,面对我的疑惑!我可以坚定地说,不,中国人民的爱国之心并没有变。在新中国诞生60周年之际,在灾难面前,我们唤回了那颗本善的心。也许它厌倦了在异乡的漂泊,然而,华夏女儿定会寻着它的踪迹。在那颗遗失在昨天的心--爱国知心。它是中华的国粹,是中华的惊魂,神州大地若失去了这颗心,就将黯然无光,就将成为一个空虚的躯壳,毫无价值。
我相信,华夏的儿女一定会好好地爱自己的“母亲”,因为,爱国之心本在我们心中,只要我们再紧紧地抓住握住她,她就永远在我们心中。