爱国之心作文800字
爱国是什么?沿着历史的痕迹一路走来,你会发现,爱国是文天祥:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言;是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私;也是林则徐“苟利益国家生死以,岂因祸福避趋之”的忠诚;更是王昌龄“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心。爱国是一个亘古不变的话题,身为祖国新一代的我们,更应该清晰的知道什么是爱国,让我们的爱国之心,在祖国的蓝天下熠熠生辉。
爱国,是一种宁死不屈的精神。战国时期的屈原深受楚怀王的宠信,积极辅佐楚怀王变法图强,使楚国一度出现了一个国富兵强的局面。后来屈原因为种种原因遭到小人的诬陷和楚怀王的疏远而被流放。后来,秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难忍,自投于汨罗江,以身殉国。屈原热爱国家,他有满腔的爱国情怀,虽然遭到诬陷却始终坚定不移,到最后宁愿一死,也绝不叛国。
爱国,是一种舍己为国的精神。大数学家华罗庚,在七七事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处焚烧的祖国,不为金钱和地位,回国后积极参加抗日救国运动。潜心为新中国培养了许多数学人才。华罗庚热爱祖国,热爱党,全心全意为人民服务。只要是国家需要,他甘愿赴汤蹈火。
爱国,是一种舍生取义的精神。李大钊同志在北京被捕入狱,受尽各种严刑拷问,始终坚守信仰,不改初心,最终被残忍杀害;董存瑞面对敌碉堡的凶猛火力,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索,用自己的生命炸毁了碉堡,为部队的胜利开辟了道路。他们是民族英雄,他们的一生是光荣的,他们的名字我们要铭记在心。
爱国之心,是每个人都该拥有的。它是不分朝代,不分种族,不分地位的。古往今来,许多能人志士都具有强烈的爱国之情,他们忧国忧民,以国家利益为重;他们前赴后继,为祖国的建设添砖加瓦;正是有了这种宝贵精神,中华民族才能经久不衰,生生不息。少年兴则中国兴,少年强则中国强。身为祖国的新一代,我们要肩负起建设祖国的责任,努力学习科学文化知识,为了祖国更加繁荣的明天而不懈奋斗!