他做了一个很长很长的梦,梦见一对新人,男子长的非常像自己,但女子的脸始终看不清楚。
“这一世,相公有没有后悔遇见我”
‘不曾,不只是这一世,以后,我都会遇见娘子你’
“黄泉路上,忘川河旁,奈何桥边的孟婆婆面前,相公可千万要喝下那……孟婆汤呀”
‘这是为何?喝了那孟婆汤,我会忘了娘子的……’
“相公允了我便是”
多年之后,经过了那黄泉路,忘川河,奈何桥,孟婆婆的孟婆汤面前,他却没有喝下那孟婆汤,为了什么?
他梦醒之后,心却隐隐作痛,这是为何?
如今的枕边人,又真是自己想要的吗?
记得那年,只因路过观音修行的仙山前,看见了观音座下的莲花仙,便因为对她就是一见钟情,所以,求得观音让他与莲花仙寻得一世情缘,下凡三世,前两世没有原来的记忆,只有最后一世有记忆可以去寻她,能与她圆梦。
自己对莲花仙是真的有情吗?
而此刻,奈何桥上,孟婆婆问着她身边的女子
“你不后悔?”
“后悔什么?婆婆,我知足了,相公对我有情”
‘可是这样对你不公平’
“婆婆,没有不公平,自从第一次在黄泉路上,相公将我(当时还是一朵黄泉路上的彼岸花)扶起,我便记得他了,还以为不会再遇见相公,没想到竟然又遇见了,而且相公对我有情,他没有喝下孟婆汤,我便知足了”
‘可他却因此记起了他上仙的身份,记起了他与观音的约定,记起了那美丽的莲花仙,唯独……忘了你,彼岸花妖’
‘婆婆,他回天上会经过黄泉路吗。