守护春天作文
“让我们动员起来,植树护绿,保护环境吧!”又是一年植树节,主席台上是千篇 一律的话语,伴随着刺耳的“哧啦”声传来。我无心聆听,心中有些烦躁与隐隐的不安——不知道我的“春天”怎么样了?
我与春天的故事,还要从很久以前的春天说起。
小时候的我,是极其喜欢树的,像是一出生就与树有了说不清道不明的情结。我喜欢春天里刚长出来的新芽儿,喜欢夏日郁郁葱葱的叶片把阳光分解成细碎的金箔,喜欢秋季的霜叶红于二月花,喜欢冬天枯枝上薄薄的雪与远山的暮色融为一体。
“你那么喜欢树,为什么不自己种一棵呢?”
我欣然接受了妈妈的建议。于是,我在家人的帮助下,在外婆家门前种了一棵槐树,因为我最喜欢槐花了。种植的过程我倒是记不清了,只记得那时它小小的,比我高一点点,枝条细细的,上面长着嫩黄的新叶,蕴含着满满的春意。我叫它“春天”,觉得它就是春天最美的体现。
从此以后,我经常与它待在一起。我常常将头倚在它的树干上,看平静的小山一点一点地隐没在夜色中,我常常向它诉说自己的心事,它永远在那里静静地听着,我常常气恼地看着它越长越高的枝干,指责它不该长那么快,也不等等我这个小萝卜头……
后来,我离开了村落,来到了钢筋混凝土筑成的城市。这里没有花草树木,更没有我的春天。我很不适应,脑海中总浮现出这个场景:我走的那天下午,春天的第一个花季刚刚到来,五月的阳光正好,它顶着一树雪白的槐花站在门口,花朵在风中摇摇摆摆,花香四溢,淡淡的清香中夹杂着欢喜的气息,也许它认为可以用这种方式留下喜爱槐花的我吧。
可我还是走了,我来到了城里,从此被繁重的学业压上了肩膀,无心再去过问春天的情况,只能从外婆那里得到一些只言片语。可慢慢地这些只言片语也少了,外婆从山村里搬出来,住到了镇上,自此我再未有过春天的消息。
时间久了,我的心仿佛被高楼大厦腐蚀了,对树木的热爱慢慢地淡了,也很少想到春天了,对于一切“植树护绿”的言论,也只是听听罢了。
今天,我再一次听到植树护绿,忽然想到了春天,惊觉我已经好几年没有见过它了,再没有陪伴过它了,它还好吗?唉,树木需要陪伴,这个我从小就知道的道理,怎么长大却忘了呢?
我得去看看春天,也许它一直在等我回去。
我匆匆忙忙赶回了老家,远远地,我看见它还在门前,只是叶片再没有从前的翠绿,只剩下衰败与枯黄,原来它早已死去,兴许是得了病虫害吧。我又想到了那个种下春天的春天,那个离开春天的初夏,还有漫山遍野的槐香,心中有些难过,如果我常来看看它,它是不是就不会死去?
伤感之余,我忽然发现春天的脚下长了一棵小槐树,嫩黄的叶片,很像小时候的春天。
我把它带了回去,栽在楼下,每天细心呵护,算是对春天的道歉吧。
树木需要陪伴,植树护绿,不仅仅是“植”,更重要的是“护”。小树是我们的朋友,我们要好好地去守护它,陪伴它,这才是真正的植树护绿!让我们每个人都种下自己的春天,并好好地去陪伴它吧!