城市,聚集着南来北往的人们;城市,牵引着人们的思念和向往。因为,城市是靠记忆而存在的,是人们对根的渴望、对地域、遗存的共同意识,才能使人们凝聚在一起,共同维护城市的稳定和兴盛。每个时代都在城市中留下了各自的印记,时代虽一去不复返,它们却以各种各样的形式呈现在世人面前,既有看得见、摸得着的古代遗址、活动遗迹、传统建筑、历史街区,还有需要用心去体验的民间艺术和市井生活等,它们都是构成一个城市记忆的重要内容。为此,为了留住城市的记忆,延续城市的文化和传承,我们应通过保护和开发并重,在开发的前提下留住城市的根。
留住城市的记忆,我们需以保护为前提。古建筑是一个民族、一座城市的生动面孔,曾说过,“保护好古建筑有利于保存名城传统风貌和个性。”但也存在很多问题,很多古建筑都存在着不同程度的损坏,修旧费钱;招标的方式用在古建筑修复上也可能产生问题,招标本身更多比的是谁更便宜,出价低的施工队,往往会在工人、物料等方面尽力压缩成本,甚至出现不懂行的人用不合适的材料维修,造成越修越差的结果;旅游业迅猛发展,越来越多的古镇开始进行旅游开发。然而,这些古镇几乎都一个样,全是明清一条街,可谓“千街一面”。旅游模式也几乎相同:走老街、吃美食、看表演等。原先的文化生活氛围和传统生活场景随着原住民的离开而消失。再加上来古城镇开店的大多是外地商人,他们以赚钱为目的,虽然促进了当地旅游开发,但很难融入当地的社会生活,更别说自觉地传承当地传统文化了。因此,在开发城市文化古迹时,应因地制宜进行保护和修缮。
留住城市的记忆,我们也需要以开发创新为拓展。意大利维罗纳城有一座世界第三大古竞技场,外面残垣断壁保持原貌,里面是现代化设备的剧场。德国达姆施达特大学则利用老城墙走势建设绿化带,远看是绿化带,近看是城墙。这些巧妙利用老建筑的例子不胜枚举,都体现了老建筑在城市更新过程中也并非只能被取而代之。我们大可通过新馆的建立,文物的收藏与展示,打造生态水圈等创新方式,在开发创新城市古迹的同时,也能很好的保护城市古迹,这样不仅能让人们通过寓教于乐的方式了解城市的文化变迁,也能吸引南来北往的游客游览当地的文化古迹,为当地的经济带来发展,在经济发展的同时又促进城市文化古迹的保护,达到双赢。可见,要留住并传承好城市古迹,要进行创新和发展,合理利用资源和配置。
城市是一群城市人的记忆,记忆代表着当地人们的根,只有保留城市记忆的存在,人们才能凝聚在一起,共同为这个城市添砖加瓦;在保护城市记忆的同时,我们也可以对城市进行开发与创新,统筹兼顾好保护与开发。两者并行不悖。