如果你是一名学生,你是否为每天从家里到学校这种两点一线的生活感到无聊?如果你是一名成年人,你是否会为每天的家-单位-菜场这种三点一线的生活感到索然无味?也许你的生活需要增加一点创意,多开动脑筋,从模式化的生活中找到乐趣,甚至是机遇。
几乎所有的人都吃过方便面,可以说,它是一种人人都爱的食品,因为它省时又省力,还好吃,然而方便面的发明人安藤百吉,他是个日本人。他原本只是一个普通的小职员,和大多数人一样,他也常常为工作忙忙碌碌,甚至连吃饭的时间都没有。后来,他开动脑筋,尝试将面饼油炸之后,然后到第二天上班时用开水泡一下。这个十分有创意的想法经过他的多次尝试之后,日渐成熟,他的工作效率也得到了相当大的提高,当安藤的同事们用惊讶的目光看着他的午餐时,又一个富有创意的点子出现在他的脑海中:何不将这种速食面加以推广,然后大规模生产?经过不懈努力,最终安藤的这一创意变为现实,于是他由一名普通职员变成了富翁,他的生活也变得丰富多彩。
也许你会产生这样的疑问,安藤的成功存在一定的偶然性,并不能完全归功于他的创意,这种说法也有道理,但是,尽管如此,他的创意对于他的成功却起到了决定性的作用,并且,有创意的生活不仅能带给自己乐趣,也能带给别人快乐。
南京鼓楼广场附近有一个非常有名的英语角,每天周末晚上,都会有一大群人聚集在那里用英语交流、对话,是一个练习口语的绝佳场所。然而,英语角起初只是某所大学的大学生在忙碌的课程学习之后,突发奇想得到的创意,也就是每周末晚上在某处用英语对话交流,增加人们对英语学习的乐趣,同时提高自己的英语水平。时过境迁,也许当初将这个创意付诸实践的大学生们早已各奔东西,但是,这个创意却作为一个传统延续至今。
由此看来,不管你是什么样的人,从事何种职业,只要你富有创意,并加以行动,生活就会丰富多彩。