我发现了鸟类不用牙齿的秘密作文600字
今天下午,我在奶奶家的阳台上玩手机。突然,手机关机了,我按了一下启动键,原来是没电了。没办法,我只能去看看我养的小鸡了。我拿出我采来的一种长满种子的草,分成了两把,把一把伸到金羽毛的“金盔甲”前,一把伸到红嘴壳的“红尖嘴”前。突然,它们张开嘴,把草上的种子啄个干净。这时,我看见它们没有一颗牙齿,脑袋里就出现了一个问题:鸟类是不是都没有牙齿?于是,我上网查了一下鸟的图片:鸟类竟然都没有牙齿呢!我感到很奇怪,鸟没有牙齿怎么吃食呢?我先去问爸爸妈妈爷爷奶奶,他们的回答只有一个:“我不知道,你去问别人吧。”
我又问去幼儿园老师,老师说:“我不知道,你回家去查资料吧。”接着,我又去查了书,书里也查不到。最后,我去查了电脑,总算找到了答案,答案是:动物的食性与牙齿类型和消化系统特点有密切关系。动物的牙齿有三种:切齿、磨齿和尖齿。鸟却没有牙齿。科学家对鸟的祖先始祖鸟的化石进行研究发现,始祖鸟长着牙齿。奇怪的是今天的鸟为什么没有牙齿呢?原来,鸟在漫长的进化过程中,从地上移到天空中活动,使它们的消化器官发生变化,它们的食道中有一部分膨胀变大,形成嗦囊,食物能暂积存在这里;它的胃也变成了两部分,前半部分叫前胃,后半部分叫沙囊,里面有很多沙粒,食物先从嗦囊到沙囊,由沙子把它磨碎,再返回前胃消化。长期以来,鸟类不用牙齿而靠沙囊,牙齿就退化了。
通过这件事我明白了:只要认真思考,勤于探索,就能发现大千世界中的小秘密。我以后一定要发现更多的秘密。