“十年寒窗”,莘莘学子一路走来,有泪水,有欢笑。古人经历了“悬梁刺股”、“程门立雪”、“凿壁偷光”,今日的学生们又得应付一道、一道的关卡,从小升初考、中考到高考。
学习,就如马拉松长跑,这一站你暂时领先了,还得屏住气息继续奔跑,因为一不小心就会有人追上来;学习,难免会跌入低谷,你得赶紧从黑暗中摸索前进,见到光明又进入另一程追赶;学习,就如在沙漠中前进,成功的队伍不会等待你,而落后的队伍却千方百计吸纳你。每个人都在奔跑,只怕会有“一失足成千古恨”……学习的漫漫历程,也需要我们在“春天”去播种希望,才会在“秋天”收获硕果。
作为万千学生中的一员,我也不例外,虽然喊过苦,叫过累,摔过跤,流过泪,但还是咬咬牙走过来了。我们都一样,一样在春天已无心去欣赏无限的风光,只是拼命地播种,用汗水去浇灌。不知不觉就走进夏天,这时更须拼尽全力保护忙活了一个春天播下的种子,长出的幼苗,或已含苞待放的花蕾,只为最后一搏。秋风吹拂着等待收获的甜果,在这凉爽的秋天中我们又开始酝酿着来年的计划。熬过冬天,新一轮的挑战又等着我们去拼命奔跑了。
学习就是如此,不吃苦中苦,何为人上人?没有春、夏、冬的耕耘与浇灌,哪得秋天的甜蜜收获。做任何事都是如此,学习只是其中的万分之一。