春与秋,隔着夏的相望。
“解落三秋叶,能开二月花”,春风唤醒了大地,唤醒了草木,也唤醒了花丛。她用柔软的手摇醒了正在洞里冬眠的青蛇,推醒了小小的青蛙,捏醒了浑身是毛的熊……
广阔无际的森林响起了《春之声圆舞曲》,小鸟在枝头尽情地歌唱,清脆而欢快。郁郁葱葱的草地上开满了鲜花,蝴蝶蜜蜂在花丛中飞舞,无忧无虑。
冬天朝南飞的大雁陆陆续续飞了回来,叽叽喳喳的声音充满了整片大地。兔子饿了从洞里出来找草吃,狐狸饿了又要来吃兔子,兔子要逃,逃来逃去把地上的动物都惊动了。一时间,大地上热闹非凡。
武汉大学樱花大道上的樱花都开了。粉白的樱花是春的使者。风起花飞,风落花坠,花瓣随着风儿变换着姿态,用自己的身体铺成了一道天路。这是一条美丽的路,更是一条无尘无染的路。踏在上面,仿佛通往仙界,心中所有的不快乐消失得无影无踪。
走过樱花曼舞的春,走过芭蕉盎然的夏,走进枫叶瑟缩的秋。秋,没有春的清新,没有夏的张扬,它是萧瑟的,是悲凉的,亦是思念的,是多愁的。
出游的人越来越少了,大雁也成群结队地飞往南方。放学的小路上,遍布着被风刮落的树枝和枯叶。路边,再也看不见小花灿烂的笑脸和小草俊秀的容颜。就算路上偶尔有人来往,也是拉紧衣领,加快了步伐,希望早点回到家中。
可惜,他们都看不见秋天的美,在那看似毫无生机的画面中还藏着另一幅画。这幅画里画的不是美人,也不是什么万水千山、丛林瀑布、大好山河。画里面只有一条田间的小路,路旁有两排树。有松树,它代表着坚韧不拔;有银杏,它代表着福寿安康;有枫树,它代表着浪漫纯真;还有梧桐,它代表着高洁的品格……
不仅如此,这幅画也描绘了秋的包容和丰盛。秋,包容着许多色彩,让它们在这个季节里尽情地呈现,红,黄,绿,紫……在同一颗树上,竟然缀满了不同颜色的叶子。丰盛则体现在农田里,金黄的稻麦在秋风中摇摇摆摆。农夫沙哑的声音伴随着秋风,一束束麦子堆在草垛上,一颗颗青菜躺在篓筐里。
一副简单的画,一副复杂的画。它包含了秋的太多内涵。有着秋的思念,有着秋的浪漫,有着秋的丰富,有着秋的欢乐……
春与秋,穿越岁月的轮回。我们牵着时光温暖的手,微笑地往前走。