早就久仰“泉城”济南的大名,今年“十一”假期,我终于有机会去济南亲自感受“泉城”的风采。
首先,我来到的是“五龙泉”。走进“五龙泉”公园的大门,首先映入眼帘就是五股巨大的水流,这水流从一座假山之上的五条“石龙”嘴里喷涌而出,这五股水流,仿佛五条小小的瀑布,奔流直下,有一种磅礴的气势,一下子就给人一种强烈的震撼!
“五龙泉”公园里,随处可见的是潺潺的泉水,泉水里欢快畅游的红鲤,泉水两侧婆娑的杨柳……游人穿行其中,感受到的是“清泉石上流”“鱼戏泉水间”,仿佛步入了一幅清新淡雅的风景画,想不到喧嚣的城市里能有这样一处幽静的处所。
游完“五龙泉”,我来到了著名的“趵突泉”。走进趵突泉公园,到处可见的是古色古香的建筑,郁郁葱葱的各色树木,在穿过几段林荫小路之后,闻名遐迩的“趵突泉”终于出现在了我的面前。
“趵突泉”是一个用石栏围成的方形水塘,池塘的水绿绿的,仿佛一块翡翠。在池塘中央,有两三股不大的水流正跃出水面,努力地向上喷涌,形成一朵白色的浪花……这使人想起了“鲤鱼跃龙门”的跃跃欲试,这使人想起了“蛟龙出海”的波浪翻滚,这一切都使人感受到一种蓬勃向上的力量!
最后,我又来到了“黑虎泉”。黑虎泉位于济南老城的一段护城河边上,只见在一块巨大的黑色岩石之下,有一汪小小的潭水。潭水的底部,有一股水流汩汩地流出。泉水是那样清澈,一眼可以看到潭水的底部。有不少周围的居民,正在用水桶汲取这里的泉水,准备回家慢慢地享用。我想这里的泉水肯定甘甜无比,周围有不少贩卖泉水“大碗茶”的,买一碗来喝,味道的确甘甜可口!济南人能够享用这样甘甜的泉水,真是上天的恩赐!
短短的一天游览时间,可谓走马观花,但“泉城”济南还是给我留下了深刻的印象。济南这座城市,因为有了泉水的滋润,变得更富有灵性。漫步在泉水注成的护城河边上,两岸杨柳依依,河中不时划过几只古色小船,你仿佛是徜徉在“江南水乡”,仿佛是遨游在梦幻中的仙境,济南真不愧“泉城”的美誉!