济南,这座有着千年历史的古城,像一位温柔端庄的女子,饱含诗书气却不张扬。她身穿青衣绿裙,优雅地立于宽厚的石城墙下,静静地微笑。
济南的山美,尤其是那千佛山。我独爱爬山中的林间小路,崎岖不平,却乐趣十足。山间以柏树居多,绿树成荫,遮天蔽日。树下的朵朵淡黄色的野花,如满天繁星般闪烁着、盛开着。顺路而上,一只可爱的小野猫,一朵普通的蒲公英都会给你带来无穷的惊喜与快乐。半山腰的兴国禅寺香气袅袅,寺院斗拱飞檐、错落有致。登上山顶,向远处望去,绿树覆盖着的高山连绵不断、云雾缭绕。它不像黄山以奇著称,不似泰山雄伟庄严,它如同一位温婉如玉的翩翩君子,静静地注视着人间。
济南的水美,哪的水能与济南比?七十二明泉,泉泉清甜;护城河里绿波倒影红船;大明湖湖水碧绿清澈,像天上仙女落下的一滴动情的眼泪。湖畔边到处可见婀娜多姿的垂柳。碧绿的柳条轻吻着水皮儿,泛起一层层涟漪,向四周散开。游船画舫行驶在湖面上,荡起一条条奇异的波纹。
济南的古街古巷美。曲水亭街、后宰门街,街道并不宽阔,却有着灰墙青瓦的老民居,湿漉漉的古石板路。你若徜徉其中,别有一番韵味。街中店铺林立,咖啡馆又紧挨着茶馆,肯德基旁边是卖油璇的……古与今的交集,碰撞出奇特的火花。你觉得随时会与骑着毛驴,摇着串铃的走方郎中老残打个照面,却又摇摇头,告诉自己,这是20XX年呢,清末的游医老残早已随着时光远去。然而旁边的咖啡店里又忽地走出来三两位穿汉服的姑娘。这情景瞬间让你迷惑,分不清古与今。
济南的美食香。最有名的当属那甜沫。甜沫可不是什么甜品,而是以小米面为主,加上青菜、花生、豆腐皮、粉条等食材熬成的咸粥。尤其是在寒冷的冬季,来上一碗热乎乎的甜沫,那真是喝得人额头冒汗、心满意足。
“我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳畔喷涌着……”抿一口泉水冲泡的清茶,诵一句“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,悠哉美哉。