刘姥姥进大观园,看啥啥新鲜。我现在就是刘姥姥,啾哪哪好看,拿来手机一阵狂拍,真拍得刚充完电的手机自动关机。
今天早上起来,天正下着大雨,饭后雨停了,站在窗前看远处的山,真个是云山雾罩,山顶烟雾弥漫,仙气逼人。小刘说那叫隔岸观火,意思是就像是在山后点了大火一样。小刘是大哥的前小舅子,跟着大哥干了十多年了,虽然三年前大哥和他姐分了手,但他一直没有走,至于还叫不叫姐夫,我还不知道。
大哥说昨天累了,今天就不去登山了,他要去村里勘察地界,不用登山,也很有趣,让我跟着去,我自然是求之不得。我们趋车二十多里,清一色的水泥路面,路两边青山围绕,绿水淙淙,一派南国风光。司机告诉说:这历城区号称是济南的后花园,到处是景相当就不在话下了。
说话间,车一个急拐弯,驶上旁边的大山,那坡度足有四十,坐在后座身子都后仰着,没有五年以上的驾龄,谁敢这么开?刘家峪就在这山上,百十户人家错落有致地住在高大的果树下面,过着世外桃源般的生活。下了车,看到村道是条被夹在石头墙中的一条深巷,两边青苔古树,脚下石板碎砖,让人想起戴望舒的《雨巷》,心里倒生起一丝惆然,这里望穿我的近视眼,也不见那丁香花般忧郁的姑娘。
大哥在村长的陪同下四处校对村界,我就钻进果园,伸手采摘树上的鲜果,苹果没有成熟太酸,大头梨没好太硬,桃子虽红却仍不甜,问路边的老大爷,他说今年雨水大,什么都不好吃。
在路边的墙上,看到宣传语,觉得很好,就掏笔记了下来。叫《十穷戒歌》,却有十一条:渐近穷,多因放荡不经营;容易穷,家有钱财手头松;懒惰穷,朝朝睡到日头红;无才穷,不学无术无人用;心散穷,不识良友钱骗空;违法穷,违法贫财进牢笼;无宽穷,贪图奢侈家底空;通俗穷,浪吃浪喝山也空;失算穷,算计不好代代穷;三害穷,嫖赌吸毒彻底穷。
坐在小溪边,眼看水中小鱼自由自在,耳听树上震耳的蝉鸣,嘴啃偷摘来的酸苹果,心里念着“采菊东蓠下,悠然见南山”,这时我真的体会到了欧阳老先生为什么“醉翁之意不在酒了”!