这是一张泛黄的旧照片。房屋平矮又破旧,门槛的木板腐烂了,屋内是一张老式的床,床上的被单已经被补丁包围,桌子充满着古老的气息……让人感到简陋与冷清。这是我家建新房前的景况,父亲摄下留作纪念,是我家当时生活的真实写照。
祖国在进步,社会发展。建设社会主义新农村犹如和煦的春风,吹拂在祖国各地,也吹拂到我的家乡。我的家乡幸运地被选定为新农村建设首批试点村。上级领导耐心地倾听村民的意见,经过评选,精心制定出新村建设规划图。幸运之神总眷顾着善良的人们,我的家正在规划区内,建设新房也就成了理所应当的事。前几年,由于父亲的早出晚归的劳作,母亲的勤俭持家,国家的开明政策,几年就攒了几万元。美梦成为现实,我终于和规划区的许多村民先后搬进了新房。
如今家乡发生了翻天覆地的变化,旧貌换新颜,脱去了那俗气又陈旧的外衣,换上了五彩缤纷的大衣,把大地妈妈装点得更加俏丽。站在山坡上放眼望去,一条条水泥路星罗棋布,四通八达。夜晚来临,远远的街灯明了,宛如天上的街市,亦幻亦真,如诗如画。街道两旁是座座犹如雨后春笋的小洋房,它们成了新宠儿,人们把它们打扮得漂漂亮亮,光彩照人。屋内更是锦上添花,那华丽的家具成为天之骄子,那洋气的沙发软床,上好木料做成的衣柜,自动式洗衣机,现代化的家电,应有尽有。再看看街市,人山人海,车水马龙,一片繁荣的景象,物品琳琅满目,令人眼花瞭乱。那时髦的服装,新款的首饰,让人显得更加潇洒、靓丽。春风拂过大地,笑意写在人们的脸上。
今天,在明亮的灯光映照下,父亲依旧望着那张泛黄的旧照片。这使我好像明白了什么。久久空荡的心,已被填满了。我坚定地埋头进书房。我要为做好知识储备,把家乡描绘得更加美丽动人。