剪报的乐趣作文
“瞧你的报纸,剪成这样子,只能当废纸卖!”收购废品的老大爷一边翻着报纸r一边说n
再磨牙也没用,奶奶无可奈何地把两捆报纸提了回来,嘴里嘟嘟唯哦地说:哼,把报纸剪得七零八碎,连收报纸的也不要了,这不浪费吗?”
我仲了仲舌头,也不敢辩驳。心想:这也难怪,以往卖旧报纸的钱,奶奶总是存起来,过年时,用它给我们买鞭炮,发压岁钱……
幸亏爸爸在一旁解释说:“剪报是学校老师提倡做的。”奶奶一听是老师叫做的,也就不再说什么了。
那还是前年暑假,在老师的启发下,我抱着好奇心,开始了报纸的剪贴工作。可经常丢得废纸条满地狼藉,落了许多埋怨。哎!我真想不干了。这时,爸爸总是耐心地对我说。“要干成一件事,就必须坚持I看,你把家里弄得这么乱,也不对。难道你不想在一个安静、整洁的环境里学习、工作吗?”
随着时间的推移,我的剪报越积越多,内容也越来越丰富了,简直象一套小百科全书。为了便于查阅,我把剪报分成以下几类:(一)国内外主要大事,(二)我最喜爱的文章,(三)名人轶事和哲人睿语,(四)科技小品、知识问答。在每本剪报的扉页上又加了醒目的标题和页数。封面,也按其不同特点,作了精心的装饰。
渐渐地,剪报给我带来的不再是烦恼,而是无限的乐趣了!写作时的思路比以前开阔了,学校里进行时事测验,我感到胸有成竹。我深深地尝到了剪报的甜头。它不仅成为我不可缺少的。“精神食粮”,而且在我的住宅区和同学中间也颇有不小的影响呢!对,还是从那件事说起吧―
一个寂静的夜晚,我们正在伏案学习,忽然一阵急促的敲门声。开门一看,原来是邻居一位准备应考的大哥哥。一进门,他就迫不及待地问:“什么叫回文诗啊?n这一下,倒把大家问愣了。我一想,剪报上有这方面的介绍,便顺口背道:
悠悠绿水傍林偎,日落观山四望回。
幽林古寺孤明月,冷井寒泉碧映台。
鸿飞满浦渔舟泛,鹤伴闲亭仙客来。
游径踏花烟上走,流溪远掉一蓬开。