剪报叙事作文
不知从什么时候起,我爱上了剪报。一叠旧报纸,一把剪刀,一本本子,一瓶胶水,我就能一个人在书房里坐上很长时间。也许你会问,这有什么可乐的?别急,听我慢慢说。
第一乐,乐在“选”。报纸上的内容很多,范围很广,大到国家大事,小到百姓生活,政治,经济,军事,百姓的衣食住行……什么内容都有,都是好材料。我的剪报本上,大部分都是作文什么的。我从小就是个文学爱好者,写作水平嘛不敢自夸,可偏偏眼光很高,剪下来的文章必须要精彩,而且还要适合自己的口味才行。所以经常一首小诗,一篇文章,我都要像喝茶一样细细品尝老半天,直到会背了才考虑要不要把它剪下来。
这二乐,乐在“剪”。那闪闪发亮的剪刀在报纸上来回穿梭,走直线、走曲线、拐弯……搞定。哈哈,三下五除二,一篇散文,一首精妙绝伦的小诗便脱离报纸了。心里想着:它马上就要成为我剪报本上的一个“小成员”了,那份自豪,那份喜悦,就别提了。
至于这第三乐嘛,乐在“贴”。剪下来的报纸,有的是长的,有的是方的,不规则的图形更是不少。这条怎么贴,那张贴在哪儿,怎么贴显得不呆板,怎样排列美观……等到一张张纸片在剪报本上“安家落户”,那才叫一个字:“乐”!
剪报乐,乐在思考,乐在动手,乐在其中,其乐无穷。