星期六下午,我做了一个科学小实验,名字叫带电的报纸。实验材料:一支铅笔,一张报纸。
我先展开报纸,把报纸平铺在墙壁上。把铅笔放平,在报纸上摩擦,可一放手,报纸就掉了下来。妈妈走过来,说:“来,让我试试。”她拿起铅笔,使劲的大面积摩擦,报纸果然乖乖的粘在墙上了。妈妈说;“摩擦时要使劲,力气太小不行。”哦,原来如此。我拿起铅笔,用尽全身之力摩擦起来。哇,成功了!报纸牢牢粘在墙上了,把报纸一角掀起,被掀起的一角又被墙壁吸了回去。为什么用铅笔摩擦后,报纸就能粘在墙上呢?原来,报纸经过摩擦后,带有静电,就牢牢粘在墙上了。我想:以后粘报纸时就不用胶水了,一根铅笔就可以解决问题了,还挺环保呢!
从做科学小实验的过程中,我明白了一个道理:不论遇到什么困难挫折,只要多动脑,就一定能够解决。