虽然离乡已久,我仍时常回忆起童年那顿槐花饭。
那时候,每每槐花还只在树梢上露头,我们这帮孩子就已经急不可耐了,倒不是为了赏花,而是为了填饱肚子,也许在那饥饿的年代,孩子们会更馋吧。一时间,伙伴们爬树的爬树,做钩的做钩,有不少人还早早就号定了一棵树,隔三岔五就去探看,唯恐别人捷足先登。
等到满树雪白的时候,早有灵巧的身影在一群小脑袋的仰望中攀了上去,捋一把槐花往嘴里一塞,满脸都是得意的表情。树下的孩子全眼巴巴地望着,有的还忍不住一个劲地吞口水。树上的吃够了,亮了嗓子招呼树下接应的注意,然后折下一枝,嗖地往下一扔。立即,就有许多个身影哄地围了上去,吵吵闹闹地胡扑乱抢。
折够了,闹足了,树上的人嗤地溜下来,和接应的收拢着自己的劳动成果,兴奋地谈论可以美美地吃一顿槐花饭了。围观的一伙脸上便满是羡慕,有的甚至忍不住巴结地叫叔叫哥,央求能给自己分上一点儿。
那年我弟弟刚满六岁,有次他在树下围了一个下午,央求我的同学二狗能给自己吃一点儿。二狗抱了满满一怀,说:“给你吃可以,你得说你哥是孬种!”弟弟犹犹豫豫地,终于挡不住诱惑,照二狗的意思说了。二狗得意地哈哈大笑,然后折下极小的一束扔给了弟弟。
“没出息!”我恨恨地骂了弟弟一句,拽着他的胳膊就往回走。我家后院有一棵槐树,这会儿父母不在家,就招呼弟弟等着,自己脱了鞋,又“呸呸”往手上吐了两口唾沫,搂着树身笨拙地往上爬了起来。树太高,我攀爬的技术又不到家,有几次好不容易爬到了半腰,却又哧溜溜滑了下来。
弟弟用一根手指在脸上划着,一个劲地说:“孬种!孬种!”我脸上火辣辣的,心里又急又恼,恨恨地骂了弟弟一句,紧了紧裤带,接着再爬。这一回我有了进步,几乎马上就要接近树冠了。就在这时,母亲的身影闯入了我的视野,她急匆匆地,大约是从地里回来拿什么东西。我吓了一跳,母亲可是一再叮嘱不许我们爬高的,这回让她发现还得了?我心里一紧张手脚也软了,一阵风声从耳边响过之后便失去了知觉。
等我醒过来的时候,发现自己的右腿和左腕已经裹上纱布,母亲在一旁暗自垂泪,弟弟则显得手足无措。傍晚时分,父亲风风火火从几十里外的工地上赶了回来,气呼呼地一把拽过弟弟吼问事情的经过。母亲哇地哭出声来,她一把推开父亲,把弟弟护在怀里,说:“吼什么吼,娃儿们要是能吃饱肚子怎么会去眼馋树上的槐花?”
父亲大瞪着双眼,呼呼地喘着气。猛然,他像想起了什么,操起斧头直奔后院。起先,我们都还莫名其妙,直到后院里传来咣咣的砍树声,母亲才醒悟过来,她急匆匆地向后院跑去。但是晚了,只听得轰地一声,那棵老槐树已被父亲砍倒了。
那晚,母亲做了一大盆槐花饭。弟弟撑得直打饱嗝,我也狼吞虎咽地连吃了三碗。母亲静静地看着我们长吁短叹,父亲则叭叭地抽着旱烟,一口一口地吐出浓浓的烟雾……
多年以后,那个夜晚和那顿槐花饭依然不时出现在我的记忆里。今年春天回家,那棵当初被父亲砍倒的老槐树旁已经重新长起一棵脸盆粗的槐树,依然枝繁叶茂,只是有些弯曲。父亲说:“树砍断了,但根没有死,先是顶出了一株小苗,再就慢慢地长成现在这个样子了。”
父亲平静地说着,目光慢慢地移向了树上开得正盛的槐花。看着那棵弯腰驼背的槐树,再望一眼父亲那被岁月压弯的身板,我的心头刹那间酸甜苦辣,五味俱全……