回城后的很长一段时间我都无法适应,觉得城里人坏,乡下人好!更主要的是那段时间是父亲政治上最黑暗的日子。
造反派的无耻将莫须有的罪名强加给父亲,不仅让父亲停职反省两年零四个月,还天天开会批斗。
作为他的儿子也不能幸免,院子里所有的孩子都欺负我!他们指着我的鼻子骂我父亲的名字,我奋力抗争,几乎打遍了整个大院。虽然我屡战屡败遍体鳞伤,但我的倔犟和不肯低头也着实让他们心里不舒服。
有一次我放学回家,路过本钢医院门诊胡同,吴玉涛和一群人站在院墙里逼迫我跳下去,我拒不答应,吴玉涛就指使他们圈子里最老实的“大脑袋”骂我!我也回骂,你一句我一句的。他们一看我死活不下去,就鼓动“大脑袋”爬上院墙,吴玉涛给他一截胶皮管子,让他打我!
“大脑袋”原本就是他们圈子里的受气包,因为不敢得罪他们,便硬着头皮举起皮管朝我头上打来,他一边打,我一边用胳膊挡,顺脚一通把他踹到了墙角,他彻底被我踹蒙圈了!这是我唯一一次胜仗,第二天“大脑袋”看见我马上把目光挪开,不敢和我对视。
由于他的表现太差,丢了吴玉涛的颜面,被扫地出门。再后来我们一起上学,一起玩耍,互相走动,竟然成了好朋友!
那年发大水,水情逐渐褪去后,形成了大小不一的水泡子。我和“大脑袋”去太子河抓鱼,把一条小河岔用草泥憋住,河岔下游提前用石块磊起一道石坝,河岔里的水逐渐干涸,我俩把这条河里的鱼抓了个干净,不仅串了两大串鲫瓜子,还有两小串其他鱼。
正准备回家,突然发现对面一个较深的水塘里游动着几条又黑又大的鱼,很像我乡下河里的胖头鱼。我把手里的鱼给了“大脑袋”,蹑手蹑脚的走进水塘,那鱼一下子钻进石头里,我把手伸进去,一小会儿的功夫就把一条滑不唧溜的大鱼擒获。仔细一看却愣住了,这鱼怎么还有须子啊?尾巴也不似胖头鱼的尾巴,问了“大脑袋”,他也不认识。我也不管三七二十一了,一通猛抓,一共有个十条八条的。
我把那些鱼全都给了“大脑袋”,拎着大黑鱼回家给父亲鉴别一下。父亲告诉我,这是鲶鱼,不仅可以吃,而且还有营养。当天晚上,父亲买了几块豆腐,做了一锅鲶鱼炖豆腐,这鱼吃在嘴里特别香!