成绩已定,排名已出,甚至组已重新刷新,每个人的位置都已改变,心情也起起落落、跌宕起伏得像过山车,低到极致过,也高到惊喜过,紧张却也懊悔。
我在组长之位转了一遭,不料又兜兜转转回到组员的队列。不甘心,失望透顶,退了那多么多名。我以B列组员的身份登上讲台的那一刻,内心其实是小王子一天看四十四次日落的心情,无法释怀的无奈和忧愁。进到韩庚容的小组,同优秀的人学习这很值得庆幸,但坐到B列的感觉真不好受,回到起点的滋味,百感交集。
前一秒还在忧心仲仲成绩,下一秒就在自习课上扭来扭去、交头接耳,然后继续担忧或烦恼成绩如何提升,不就有点“愚昧”了吗?自己自习课上,似乎全然忘了什么是“规矩”,组长在一旁埋头奋笔疾书,头都不抬一下,我虽然翻书写题,但头不时抬起,甚至扭头看后面,完全没有做到全神贯注。何况我被韩庚容给予厚望已达连续三次,现在这么不专注,真是惭愧,有何颜面当他同桌。
说到“专注”,这正是我对自己没考完好所分析的根本原因之一:不够专注,不够专心,功夫没有下足。对此,我决定以组长为榜样全力向他“取经”,他的时间安排、学习态度,包括课间自习课堂状态,改变之前“他在学习我在玩”的散漫状态。
塞翁失马焉知非福,进入B列焉知非福。尽管失去一些组长的权力,但我有了些更清晰的认识,更专心地去进步,更有动力和上进心。这些感觉是做组长时没有的,因而更奇妙也更期待了。
同学们不觉得,年级前三十一直都是那几个人吗,是不是很“嚣张”呢,难道就不想反超一下吗?千万别不相信自己的实力,万一你一努力实力就迸发出来了呢?回望成绩单一个远大目标已成形,一份请战书已构思,一张因人而异的计划表已问世。