终因胡导的导演思路越来越“正统”,胆子越来越小而被“中心”逼下岗,他又闲着无事可做,又当起了戏迷。
这天,胡编又要到了青年剧场看戏,舞台上演出的是三英战吕布的《虎牢关》,演出很成功,受到观众的热烈欢迎,无唱腔时不断地发出一阵阵的掌声。
胡编是开演几分钟后才入场的,这《虎牢关》他本来最熟悉,但一看舞台却把他吓了一大跳——怎么刘、关、张没有胡须?吕布反而有小胡子!于是,他就问身旁的一个小伙子,他在昏暗的光线中仔细一看,原来是他在“制作中心”当导演时,那位不救渔民而狂接吻的男A角。男A一看是被炒鱿鱼的胡编,就不耐烦地说:“胡子,要胡子干嘛?你没看近些年瞎导导演的一些战斗故事片吗——咱们军队上哪个蓄着长发?没有。可是他导演的片子上,战士留着长发,三分像男,七分似女,够味吧?”
“这……”胡编有些懵了,他不知道这长发与胡子有何关系。
“瞎导就是个爱时髦、瞎乱导的人。”男A角说,“现在的演员不是根据剧中人物的需要化妆、行事;而剧中的人物必须服从于现下演员的打扮……现代片子就如此,何况一两千年前的老古董?扮吕布的那位平时就留着小胡子,你能让他剃掉?何况饰貂蝉的那美女喜欢小胡子!”
这时,胡编慌然大悟,一切都明白了。他觉得这不仅是对历史的践踏,也是对文学艺术的蹂躏!胡编心中十分难受,他再也看不下去自己所喜爱的戏了。他摇摇头,心情沉重地走出了剧场,然后对苍天长叹一声说:“我确实是个不合格的胡编导……对,我应该东山再起,顺应潮流——去吃别人嚼过的馍,去导演或改编名著吧!让貂蝉也喜爱大海、海滩,貂蝉与吕布在那海滩上拥抱、接吻……是够味!”