巧夺天工是对艺术家的赞美,心灵手巧是对勤劳妇女的讴歌,伶俐乖巧是对可爱孩童的夸赞。
“守拙归园田”是对隐士生活的写照。“巧伪不如拙诚”是对美好品德之人的赞颂。“藏之而近拙,藏巧而近朴”是对智慧人生的领悟。
“巧”是实力,“拙”的心智。爱因斯坦的相对论,让他成为妇孺皆知的人物。他是犹太人,是德国公民厌恶的人种,因此他处处遭到排挤,遭到压迫。他被迫流放到美国。然而美国看重内在重用他。如今他用精湛实力,赢得了全世界人的赞美。他遭受太多的磨难,他的内心如水,就连他作息常识都是一个聪明可爱的小女孩教他,他保持着内心的淳朴,不受外面世界的污染。
“巧”的实力,“拙”的心智,居里夫人崇尚科学,致力于科学。她曾一度获得诺贝尔化学奖,可她并没有功名熏黑了明亮的双眼,依然整天投身实验中,她不畏失败,一次一次的实验、探索。终于皇天不负有心人,她发现了一种放射性元素――镭。因此她打开了化学之门。曾有记者采访发现诺贝尔奖居然成了孩子膝下的玩具。一个人人都梦寐以求的诺贝尔奖是象征着荣誉和地位,她却用“拙”的心态去诠释它她内心的单纯,是她行为的写照。他如此艰苦的发现镭,并没有申请专利,而是对全世界科学家们开发。她说:“科学家是共同进步的,如果一个人吃独食,那么这个社会将不会进步。”
“桥”的实力,“拙”的心智。曹雪芹笔下的宝玉是他歌颂的人物,贾宝玉不慕权贵,对爱情坚贞不渝。“女人是水做的,男人是泥做的”是他对女性平等的写照,可他去被世人认为是不务正业,整天沉迷女色的草莽。可是到最后,他却中了第八位举人,贾兰整天勤学苦练,遵守其母李执的谆谆教导却考到了第一百三十八位举人。此举对比,彰显宝玉的实力非凡。然而失去精神伴侣的他,又毅然出家享受大自然宽阔美景,陶冶自己自由之心。