给同学的一封信的作文1400字
写给亲爱的11级工管1班全体同学的一封信
仓促忙乱的流程,一个个毕业证书从我手中被你们领走,作为班主任的我甚至顾不上同你们多说几句话。胜亮开玩笑说:“恒姐,他们要走了,你怎么不哭呀。”我头也不抬地说,我快忙死了,只怕给他们错漏手续,哪顾得上啊。当最后一个冯智轩的毕业证书也被领走时,我突然感到了曲终人散的落寞。
亲爱的工管1班的同学们,其实我有很多话想对对你们说。
当我半路接手你们班的时候,你们是11级各系里被别的老师挑剩下的班级,没人乐意接手。我稀里糊涂地就当上了我人生中的第一个大保姆角色——班主任。最初的你们懒散、颓废,调皮,让我郁闷、生气、难过、着急。但是无论怎样,在我心里从来没有讨厌过你们任何一个人。
后来的两年,我们班的出勤率在全系依旧倒数,但不再是第一,O(∩_∩)O~。我觉得这就是你们的进步。相处中,我也渐渐发现了你们的优点。女生里面:海桥的利落、喻茜的乖巧、雅红的上进、爱清的随和、美娜的勤奋、倩彤的大气、嘉咏的细心、思婷的聪明、嘉敏的细腻、春翠的懂事、素静的迷糊、莹莹的温柔、晓艳的高挑、晶晶的爽朗、晓玲的慧智、惠美的内秀、嘉欣的零巧、晓君的文气、两位思颖的快言快语。
男生里面:炳龙的憨厚、家杰的大气、炯超和世明的儒雅、铭杰的不爱言语、杰涛的秀气、、国雄的慢半拍、健聪的好脾气、文俭的礼貌客气、杰富的思想、伟康的见地、勇东的羞涩、文和的孩子气、智轩的鬼马、嘉康的爱笑、艺良的仗义、司徒的体贴、增源的搞笑、启财的老实、康辉的明理、伟豪的慢条斯理。当然,还有明发的爱学习、周养的胡言乱语、海明的敏感心细。
这就是我们的班集体,20个女生、曾经的24个男生。
同学们,“毕业生”这三个沉甸甸的字眼今天终于落在你们头上。但你们会发现,这并不是什么耀眼的光环,反而是一种压力,甚至可以说是一种无奈,一种你非往前走不可的无奈。 当然这也是一种动力,一种责任。一种催人奋进的动力,一种青年人不可推卸的责任
你们当中有不愁前途的富二代、官二代,但大部分是父母勤劳为农的孩子。不管怎么样,你们都要有上进的心,要锻炼自己、培养自己在社会上立足的能力。先养活自己、才能惠及家人。
就如根叔所说,“ 面对岁月的侵蚀,你们的烦恼可能会越来越多,考虑的问题也可能会越来越现实,角色的转换可能会让你们感觉到有些措手不及。”也许你会选择“胶囊公寓”,或者不得不蜗居,成为蚁族之一员。没关系,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。请记住,未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系;请记住,别太多地抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事;请记住,别沉迷于世界的虚拟,还得回到社会的现实; 请记住,你的母校。“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”。多么朴实精辟!
亲爱的同学们,今天的离别过于匆匆,可能忘了感伤。但是我想,过了一年、几年之后,你们会无比想念你们的大学同窗、室友。你会发现,除了我们的家人,你不可能再有机会和几个人吃喝拉撒生活在在一个屋檐下3年!不会再有人叫你起床、帮你答到、借你抄作业、期末一起补考。我们每一段的人生旅程,都是过后才会慢慢体味。 其中有欢笑、有眼泪、也有后悔。。。。。。所以,要珍惜我们当下。每一寸光阴,身边的人、纯洁美好的感情。让自己过得充实不后悔!
盼望有一天,能在熟悉的地点,或者陌生的街头,会有人突然冲过来再叫我一声:班主任!我不知道真有那天时,我会怎么样。但是现在,只是想到这里,我居然。。。。。。落泪了。