留点爱给自己-作文1400字
从小到大爸妈和姐姐、姐夫给我灌输的传统生活理念和生活方式是爱别人。我们从出生到长大,所接受的教育教导我们,要爱父母,爱儿女,爱你的爱人,爱你的朋友,爱你身边的人,甚至爱陌生人。我接受了这一切。所以,在我四十多年的人生字典里,唯独没有爱自己这一说。因为在我心里爱自己会被人当成自私自利。
偶尔和朋友们一起聊天时,也常常谈到爱的话题。爱亲人、爱朋友、爱爱人,总之爱我身边所有我爱的人和爱我的人。
朋友善意地提醒我:你爱自己吗?
我茫茫然,底气不足地说:爱吧!我怎么会不爱自己呢?
朋友笑了笑,摇摇头说:“留点爱给自己吧!不然你永远都会这么累。”
我睁着迷惑的双眼,默默地……
想想过去这二十多年,从结婚成家到父亲去世,从与母亲朝夕相处到为了生存外出打工……一天天,一月月,一年又一年,为了生存,为了生活,为了自尊的证明,在不知不觉中我忽略了自己,牵着这个,挂着那个,常常忘了自己的存在。身体有病,小病忍一忍,扛一扛就过去了,稍微严重一点,打打吊瓶也就过去了。因为工作忙,常常是晚饭之后,才去小区门口的那个小诊所。工作不能放下,那是咱养家糊口的饭碗,也是咱立足于社会的标志;老妈不能放下,老爸走了,那是他老人家最大的牵挂;儿子不能往下,孩子是家庭的未来和希望……
想来想去,唯独自己永远排在末位,甚至永远也排不上。
有时感觉自己就像一只疯狂旋转的陀螺,一刻不停地转着,直到有一天精疲力竭地轰然倒下。
爱自己应该是别把自己不当回事。
饿了,为自己张罗一顿丰盛的美食,好好款待自己;累了,歇歇,让疲惫的灵魂稍作休息,什么也不想,什么也不做,无为而治;烦了,静静地一个人发呆,仔细梳理繁杂的思绪,然后找个朋友聊聊天(他或她,不是你身边认识的人),也不必东拉西扯,直接进入主题:“谈谈遇到**种状况时,你会怎么办?”
常言说:“旁观者清”。换个角度(站在别人的位置上)你会有新的发现。
爱自己,就让自己拥有一个健康的身体。
别拿自己的错误惩罚自己,别拿别人的错误惩罚自己。谁的错,谁担着。你不必为他人所犯的错误买单。
丰厚的物质、安逸的生活,都比不上健康身体,充实的内心世界。健康是一笔无形的资产和财富。我们往往因为追寻一个虚无飘渺的梦想,而整天马不停蹄地四处奔波,透支着自己有限的生命。天长日久,毫无节制的透支,不仅蚕食了我们的健康,也威胁到家人的健康。爱你的人因你而心痛。
健康就像存折上的那个1,如果不重视自己的健康,失去了它,即使后面有更多的0,对你来说也毫无意义。因为没有了健康,无论是宏图伟业,还是点滴小事,你都不可能完成,它们对你就像是天方夜谭。
一个人如果想要爱别人,首先应该学会爱自己,爱自己的身体,爱自己的健康,不和自己生气,不和自己过不去。一个人如果连自己都不爱,怎么谈得上爱别人呢?爱自己,也是为了更好地爱别人。
某著名学者曾经说过:保持健康是做人的责任。健康的身体不仅仅是个人的需求,更是家庭和社会的需求。为了这个做人的责任,让我们学会爱自己,就从爱自己的身体,爱自己的心灵开始吧!
没的谁的心灵永远一尘不染,趟开心扉,有爱就大胆说出来!
老妈,我爱你!你不仅给了我宝贵的生命,还时常教育我做人的道理。
儿子,妈爱你!你是我们的未来和希望,我知道你是个懂事有担当的男子汉。你是妈的骄傲。
老公,我恨你!爱有多深,深就有多深。爱之深,恨之切。别人不理解我,指责我,我可以理解,能够接受。可你,一个和我朝夕相处了二十三年的人,竟然也那么说我?这是我不能忍受的!
我很失望!很绝望!!我真不知道应该怎么对你说?如果你真的不理解,不再爱我。那就放手吧!
相信没有我你也会很幸福!祝你好运!祝你幸福!放手吧!我累了……