我的名字我做主作文
江苏省江阴市城中实验小学五(6)班 丁思源
每个人都认为自己拥有一个独一无二的名字,像我叫“丁思源”,全校就没第二个叫这名字的。可最近我在报纸上、网络上却发现许多个“X思源”,有的甚至连姓都和我一样。
和别人共享一个名字,我可有些不悦了。可妈妈说,当初给我取这个名字是经过深思熟虑后才决定的。它取“饮水思源”之意,希望我长大后时刻不忘父母的养育之恩和老师的教诲之恩,要懂得回报。妈妈还说,和别人同名好啊,大众化。看来她还挺得意的。可我却越来越不喜欢这个名字,心想:为什么我的名字不能我做主呢?可要是把这个名字改过重来,我又觉得不妥,因为这毕竟凝聚着家人对我的殷切期望。
事情说来也巧,最近班上掀起了一阵“QQ农场”热,我也跃跃欲试。可要先有网名才能参加这个游戏。我心中暗喜:机会来了!大名不能改,我可以另外取个小名啊。哈哈,这回我的名字我做主,一定要趁机给自己取一个特别一点的名字。
我趴在电脑前,用笔敲着我那大头冥思苦想:我的名字不仅要特别,还要有文化内涵。取什么呢?我第一个想到的就是“丁丁”,但我又马上否认了这个想法。那就叫“黄山奇松”吧。你看,《黄山奇松》里的迎客松、陪客松、送客松,都生长在山顶、陡崖边,多么顽强啊!我不禁为我能想到这个名字而沾沾自喜。但转念一想,这可不是我自己想出来的,文中现成的,有“剽窃”的嫌疑,不能用。
那该取什么网名呢?那就叫“乐信佳”吧。“乐”是快乐,“信”是自信,“佳”是很好,合起来就成了“快乐、自信、很好”。现在很多人面对竞争激烈的生活很压抑,甚至有些悲观。因为不自信,放弃了自己触手可及的成功机会。在坚韧不拔的毅力面前,困难又能奈我何?不去尝试你又怎知道自己不行?没有人注定要成为困难的手下败将,所以要对自己说“我能行”!想到这,我立刻喜欢上了这个名字,决定就用这个网名。
取个名字这么简单的事情,竟让我绞尽脑汁。当然,不管什么名字都只是一个代号,人生的道路充满坎坷荆棘,不是靠名字就能去征服的。我只能以此为座右铭来时刻提醒自己罢了!