赵依诺
天已经黑了。
老师的一声“下课”如天籁般响起,同学们如蒙大赦,背着沉重的书包,急匆匆地向校门口涌去。
忽然,一缕奇妙的清香扑鼻而来,诱使我停下了脚步。环顾四周,终不能确定它的源头,只能看到林荫道旁的树星星点点。我也没太留意,转身回家了。
伴随第二天中午明媚的阳光,心情也跟着好起来了。突然回想起昨晚的清香,便不自觉地伸手打开了座位旁的那扇窗,熟悉的香气再次萦绕在身边。我起身站在窗边,便看见了那棵桂花树。
那是一棵不起眼的桂花树,但在那翠绿的画卷上,有细细碎碎的花点缀着。花儿虽小,却一簇簇拥着,金黄如碎金一般,又好似抱在一起的颗颗珍珠。
“怕是秋天风露,染教世界都香。”这话真是不假。难怪这桂花的香味很远都能闻到。
午休结束后,太阳更烈了。我带着纸帕飞奔下楼,蹲在树下,小心翼翼地将地上的碎花放在纸帕上,包好。
一进教室,同学们就感受到了不同,纷纷张望道:“哪来的香气?”我暗自窃笑,带着花儿溜回了座位上。不一会儿,清香便萦绕在教室的每一个角落。英语课上,原本枯燥无味的课堂也变得活跃起来。
下课后,同学们循着香味来到了我的座位旁,我便打开纸帕给大家看。同学们都倍感惊讶,纷纷询问道:“哪里有桂花?”我骄傲地打开窗户,将桂花树的身影指给他们看。
放学后,大家不约而同地聚在桂花树下。欣赏着秀气的花儿,闻着扑鼻的芬芳,我们脸上露出了进入初三后罕见的轻松笑容。
我站在桂花树下,抬头凝望着我们的教室。透过那扇窗,教室里灯光那亮眼的黄、刺眼的白,瞬间变得生动起来。那温暖的灯光,照进了我的心房。
日后的学习,我再也没觉得累过。打开那扇窗,看着那点点的黄色,温暖和力量便充满了我的身体。
再后来,花儿全都凋了,取而代之的是一片单调的绿色。可是坐在教室里,抬头看着明亮的灯光,我便又会想起窗外的那片金黄,那片给予我无限力量的金黄。
桂花树用一年的努力,换来了最后的清香,让所有人都看见了,也记住了。它似乎在无声地提醒着我们:孩子们啊,只有经历漫漫长路,才能换来最终属于你自己的光彩。
看着街道上的霓虹灯,望着教室内的灯光,我不禁暗下决心:三个月后的中考考场,我也一定要放出属于我自己的光亮色彩!
夜,已深了,唯有头顶的灯光陪伴着我。同时还一直陪着我的,是窗外那似有若无的清香。