为自己打开一扇窗作文
蚂蚁自身弱小,无法与个体大象相提并论,但是他们懂得团结,懂得优势互补,终于凝聚万千之力战胜大象;企鹅虽属鸟科,但是生存在冰川夹缝之中,无绚丽的羽翼,却进化出一双可以畅翔于冰海的翅膀,助它们在冷酷的环境中生存。人亦如此,在发现自身无法改变环境的情况下,何不改变自己?发展自己的优势,补足自己的劣势才可以磨练自身,升华自我。
有位伟人曾说:“上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。”在逆境中,当你无法探寻前方的道路时,何不以另一种心态去登途前方的康庄大道?日本小说家东野圭吾多次为“直木奖”写小说,可是却屡次无法上榜,以至于被小说推理界嘲笑为“被直木奖抛弃的男人”。但是他并没有气馁,而是重新整理思路,用多种角度去推敲自己的思路,终于在《嫌疑人X的献身》中直斩“直木奖”。或许,自己的初衷与理想方向并没有问题,而问题在于求实自己的理想中走错了方式,这其中大部分是无法避免的,而重要的是我们能否以另一种方式去实现自己的目标。
而在历史的长河中却留下来因许多无法转变思路而留下的千古遗憾。楚汉相争时期,西楚霸王因受韩信计策,妄信天命,在汉军的围追下项羽直看将士战死而无力回天,终在乌江自刎,殊不知深爱他的乡民们正在对岸殷切盼望归来。倘若项羽并没有放弃求生之路,或许还能重振旗鼓,再展雄风,可惜不善变通的他,难以面对坦然的失败,最终只能留下悲兮壮兮的哀辞。
成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不论成败的超然,亦是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,江流入海,有穷且坚,不坠青云的傲岸,“将相本无种,男儿当自强”的倔强。这成败之间,彰显着英雄本色,更展现着在磨难面前懂得变通与寻求新思路的新方式。