为自己打开一扇窗作文
窗外的雨声淅淅沥沥,牵动着我的情思。我问自己:有多久没像现在这样,静静的感受过大自然了?
进入初三,我们都把头埋在各种各样的试卷中,却在不知不觉时为自己关上了一扇窗。这窗外,是那清晨晶莹的露珠,在朝阳的照耀下闪闪发光;这窗外,是那夏日的午后,一声声慵懒的蝉鸣;这窗外,是那夜晚的月光照射在湖面,湖面波光闪闪……这些最平凡,最不易发现的,恰恰是我们失去的。
于是,我试图弥补这些“失去”。早上早起半个小时,就可以见到那太阳从地平线冉冉升起,那是生的希望。上学的路上,我注意到那些小花儿、小草,它们虽然在角落里默默无闻,不易被察觉,却丝毫没有怨言,仍然努力地向上生长着。即使那些小花儿比不上富丽的牡丹,小草比不上参天大树,但他们是无拘无束的、自由的。放学后,我走在路上。晚风拂过我的脸庞,是那样的轻柔、凉爽。这时,我察觉到自然是多么美好。我们怎能将它关在窗外?
这些,也都是春夏的景色,那么秋呢?
秋与春夏不同。如果说春夏是富饶的“大兴安岭”,那么秋可以用“秃山荒野”来形容。它总是悄悄地来,带走那夏日嫩绿的树叶,将活蹦乱跳的小动物赶去冬眠。自古以来,文人墨客或悲秋、或喜秋。吾独爱秋,秋风萧瑟,可秋高更气爽。别人眼中的“残叶”,在我看来是金黄的、美丽的。无怪乎张峰有这样的诗句:“一两马致远的枯藤老树昏鸦,三钱李商隐的寒蝉,半句李煜的一江春水煎熬,把所有的秋天喝下,都传染上中国的忧郁症。”秋天真美,把我们都灌醉了。这是窗外的秋天,或许带给我们一丝忧伤,但我们更沉醉于它的美丽。
这扇窗外,充满着美丽清新的大自然。在忙碌的生活外,我们不妨给自己打开一扇窗,静静聆听自然之美,享受自然带给我们的乐趣。