八年级夸家乡作文
家,是一盏温暖的小桔灯,柔和的光芒照亮前方不让我们迷路;乡,是一个张开的怀抱,有力的臂弯永远等在原处;家乡,是起点,是归宿,是记忆中无法磨灭的烙印。我的家乡在盐城,一个可爱的城市。
盐城并不是繁华的大都市,却也没有一堆烦人的城市病。她有着自己独特的生活步调,不紧不慢,就像她的早晨。叮铃铃的车铃远远的传出小巷,赶着上学的学生一个漂亮的转弯,只留下染着朝霞的身影;几个老人打着蒲扇,坐在桌旁品着茶,谈笑风生,怡然自乐;小摊旁飘来阵阵香味,不必说那独一无二的鱼汤面,单是那金黄酥脆的油条就让人垂涎欲滴。安宁和谐,是盐城的早晨,也是盐城的生活。这就是盐城,一个幸福的城市。
她不光有祥和温馨的城市,还有秀丽的自然风光。这里拥有大面积的滩涂,有“东方湿地之都”的美称。秋冬之际,在那滩涂地上,芦苇丛中,有着优雅高贵的丹顶鹤,时而矜持地漫步,时而高傲地飞翔,每当我看到这情景时,便想起“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,再多的烦恼也烟消云散了。而在大丰同样有着一个自然保护区——大丰麋鹿自然保护区,那里有着传说中姜太公的坐骑,“四不像”,学名叫麋鹿,少了一分神秘,多了一份憨态可掬。我最喜欢的景色还是纵湖夕照,看着夕阳下的大纵湖,有种无法言语的魅力,粼粼的湖水像是少女般温柔妩媚,点点跃动的金色光影又有着少年的活泼与力量,两种美的融合,怎能不令人心醉?这就是盐城,一个让人沉醉的地方。
盐城,她还是一个人杰地灵的地方。翻看历史,这里还留着施耐庵奋笔疾书的身影,就在这他写下了我国第一部场边章回体小说《水浒传》;这里流传着陆秀夫的故事,他的忠烈激励着着每个盐城人;回忆往昔,这里是红色革命圣地,陈毅,刘少奇在泰山庙运筹帷幄,让新四军能奋起反击;这里养育了乔冠华,那位中国在联合国的合法席位恢复后,第一次率中国代表团出席第26届联合国大会并在大会上发表讲话的杰出外交家;再看今朝,曹文轩用笔描绘着纯真美好,丁立梅的文字则勾起了人们心中最温柔细腻的感情;而在世博会,盐城人邵宏博设计了世博会会徽,他的设计手稿长卷也进世博展出。这就是盐城,一个人杰地灵的地方。
我的家乡在盐城,我的心在盐城。她并不繁华,也并不知名,但她是我的骄傲,我最爱的家乡。