幼年时,故事是我们对于情感的寄托所在,我们对它充满了幻想;青年时,故事可能是一场无畏的追寻、不凡的经历,我们为它付出;老年时,故事成为了我们对过去的回忆,我们为它欢笑、流泪。
可能是一串字儿,也可能是一句话儿,看似简单,却蕴含着丰富的哲理,这就是故事。祖辈的,子孙的,自己的,别人的,虚构的,实在的,这就组成了一个个鲜活的故事。读过这些故事,我们或欢笑,或流泪,又或感叹。
这个故事也许是自己经历过的,例如一场重大的考试,在这之前,你可能很紧张,很轻松,又或者是充满自信,或是情绪不好。之后,这件事情就成为了你生活中的一部分、人生中的一个小故事。在这故事中,你也许会体验到生活的乐趣。
盘古开天地、女娲补天、夸父追日、造物主……故事也许是从来没有、虚构的事,但却给我们以深刻的印象。
故事同时又是已故的事,让我们看到了荆轲刺秦王的悲壮事迹,看到了刘备三顾茅庐的高尚情怀,看到了苻坚淝水之战战败的错误……这些已故的事,蕴含丰富的哲理。
故事承载着民族的精神,被我们的祖先代代相传,故事不仅仅是故事,还是精神的代表,还是心灵的启示,我们还是一个稚嫩的孩子时,就已经接受了故事。尽管历经了千百年,依然在传承着,依然在完成民族精神的接力棒!
故事就是故事,它也许是喜悦的,也许是悲哀的,也许让你收获了许多,也许使你失望,但就是这些平常的故事,却构成了人生道路上的一道道亮丽的风景线,当路过这道风景线时,心中总是很激动,久久不能平静下来。