波德莱尔说: “虽然你我会下落不明,你知道我曾为你动过情。”这篇文章,写给你,也写给我曾经最好的朋友。
“岁月你别催,还来的我不推,该还的还,该给的我给。”这是高一那年坐在我前面的她写给我的第一封回信里,让我印象最深刻的一句话。后来我才知道,它出自于李宗盛的《给自己的歌》。我跟她因为上课互相借杂志而熟络,又因为同样喜欢李宗盛而亲密无间,在那些我们还没有手机的日子里,无数封信件写满了这首歌的歌词,还有我对你的想念。
如果不回忆,我都快忘记了,我曾经那么喜欢你。初一在一家小小的麻将馆里认识你,喧闹的环境里唯独你干净得像天使,我们一起走过的三个春秋里,因为是两所学校总是不能每天见到你。互相喜欢了那么久,毕业才有勇气在一起。
我总是会突然想起,20xx年的夏天你第一次坐车来我的家乡看我,背着双肩包的你从车站出来,风尘仆仆的却是满脸的笑,我以为我看够了阳光的,它泛滥的廉价且平常,直到那一刻和你人海相望,才知道我从未见过真的阳光。
我还会突然想起,我们第一次去吃的那家小面馆,坐在门口左面的第一张桌子上,很简单的兰州拉面后来你好多次对我说,还想再去吃一遍。还有好多好多啊,记得我跟你在傍晚落日余晖下走在马路边上,你在后面笑着叫我小蘑菇,那时候我还是短头发,我拉着你的手使劲垫脚也打不到你的头,记得每天晚上九点半回了宿舍也要用仅有的十分钟跟你打电话,拿起电话来,听呼吸声我也知道是你。
可是这些都只是回忆了,哦对了,李宗盛是怎么唱的来着?“等你发现时间是\了,它早已偷光你的选择,爱恋不过是一场高烧,思念是紧跟着的好不了的咳。”我不知道我们是输给了距离,还是输给了时间,我们再走在马路上只是各自把手揣进裤兜,我们再也没有去吃过那家面馆,后来,我们再也没有见过面,两年了。
我不敢说我有多想念你,可能我们走上了不一样的路,我再也不知道你认识了什么样的新朋友,你也不会理解我为什么会突然笑出声,那天我走在路上看见一个学长特别像你,想走过去说句话,可心里明白,他终究不是你。我不太敢听这首歌了,思念从来没有放过谁。
离开的也不只是有你,还有从前的朋友,我们曾经那么多的书信,那么多互诉衷肠的夜晚,隔着几千里,我再也不能陪着她们了。看着空间里更新的说说陌生的面孔,我们都不再参与其中。“想得而不可得,你奈人生何,想得而不可得,情爱里无智者。”
我们终究要去认识新的人,去走向明天的生活,就把你们放在心里,尤其是你啊,如果不能忘记,我所能做的,就是好好记得你了。李宗盛是写给他自己的歌,恐怕也是我心里,想送给自己的歌了。
最后,我没有什么好送给你们的了,就送你们走吧。