尊严的作文600字:神圣的尊严
俗话说得好:“人活一张脸”。所谓“脸”者,说文雅一些,人们称之曰:“尊严”。如果一个人寡廉鲜耻,弃尊严如敝屣,那么其生命也就毫无价值可言了。
尊严真是个奇妙的东西,它看不见,摸不着,却让追求它的人为之生死不渝。为了尊严,有的人宁愿饿死而不吃“嗟来之食”;为了尊严,有的人宁愿躬耕田园而“不为五斗米折腰”;为了尊严,有的人宁愿“采薇而食”而不事二主。
古往今来,有多少人因尊严而成就不凡,又有多少人不惜用生命来祭奠尊严。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,狂妄到如此地步,如此大牌的也只有盛唐诗人李白了。为了维护知识分子的尊严,李白一生命途多舛。庄周才学过人,却只能空腹梦蝶,难解糊口之忧。项羽一生战功赫赫,所向披靡,然垓下惨败之后,自感无颜见江东父老,乌江边上拔剑自刎。
长安落日,满城烟雨。司马迁在阴暗牢房的角落里呻吟。惨遭腐刑之辱,身陷囹圄,宦海沉沦,然而他发愤著述,终以一部被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,向世人展示了一个史官的职业尊严,从而成就了自己的价值。陈家峪口,秋风萧瑟。杨业在刀光剑影的战场中怒喝,身遭数十余创,血染铁甲,力竭被擒,绝食而死。他用生命诠释了一名爱国将领的尊严。
没有尊严的人是可悲的:韩信甘忍胯下之辱而求一时之安,最后虽裂土封王也为楚地人所不齿。没有尊严的人是可怕的:刘邦无所顾忌,厚颜无耻,道义在他那里已丢失殆尽,然而却也就是这种无耻,让他可以信诺不守,攻项羽,诛功臣,得以稳坐天下。若以成败论英雄,刘邦确实可以称得上是成功人士,但是,就人格而论,在光明磊落的项羽的比衬中,刘邦简直就像一小丑!
尊严不仅贯穿一个人的生命,伴随一个人的成败祸福,而且它还将被铭刻进人们的记忆,流传千秋万代。坚守尊严可以为我们迎来他人的尊敬,铺平通向成功的道路。但是有人偏偏选择放弃尊严,或许这样也可以带来一些短期收益,比如官衔呀,权势呀,利益呀等等。但是须知,从放弃尊严的那一刻起,注定他们以后的人生只能是匍匐在别人的脚下,永远不能堂堂正正地做人,永远遭受人们正义目光的审视和舆论的谴责,永远瑟缩在自己卑污的灵魂中无以自持!