一根筷子很容易被折断,但是如果是一把筷子则很难被折断;一粒泥土看起来是那么的微不足道,但如果它们聚拢在一起就是一块辽阔无边的土地;春风吹在脸上多么的惬意,但如果一阵阵风合在一起,那么这阵风足以摧毁我们所生活的家园。
当年毛主席带领骁勇善战的战士们奋力驱赶侵略者时,就是因为团结的力量才将侵略者从我们的国土上赶出去。日本侵略者在侵略我国时,正是内战时期,国难当头,我们应该团结起来一致对外抗敌。现在我们设想一下,如果当时早点结束内战,一致对外抗敌,那么我国的人民就不用遭受一次又一次的战争的折磨,更不会因为战争而死去那么多无辜的人们。
淮海战役时,作战时间长,占地面积大,军用物质的供应量和伤亡的运送量很大。人民群众积极响应中央的号召,将一针一线,一块铜板,一粒粮食节约下来,解放军打到哪里,人民群众就用小推车把粮食和物质推到哪里。这一路上困难重重,还会有飞机的轮番轰炸,但谁也没有弃车而逃。正是因为人民群众团结一致,我军才有了取得最后胜利的根本保障。
从上面的小故事中,我明白了:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海”。