夜幕还没有完全笼罩大地,寂静便无声无息的降临。对于一个乐观的人来说,本身是不应该畏惧黑暗的,但在冥冥之中,又注定了天蝎座的我始终得降服在黑暗的戏谑下。
有人说我是个不会打破现状的人,我认为,与其这样说,不如说我是个矛盾的人,不敢退缩也不敢前进。我很矛盾,对于黑暗的看法的矛盾让自己摸不清方向。
黑暗是恐怖的代名词。畏惧黑夜成了我生活规律里的一条不紊不乱的准路线。有点不习惯黑夜的味道,他总是会给我带来莫名的恐惧感。黑夜里,恐惧总是才下心头,却上眉头。总会担心门窗是否关好,总会因为黑暗中的某个角落里的某些风吹草动而惊心胆颤。这就让自己会在炎炎夏日的夜晚里早早就关上窗户,可以说是逃避,逃避一种来自黑暗,来自内心深处的恐惧感。黑暗,是一种桎梏,牢住了我蠢蠢欲动的身体,总是想在某个时刻,能够逃离黑暗,同样是来自内心深处,来自内心深处的呐喊声,正如鲁迅先生的呐喊声,但自己却又只能像觉慧有一种想要冲破桎梏的强烈思想,却迟迟因为某些因素不能凭借着自己的想法去行走自己理想的生命路线。
夏夜是比较短暂的,所以我会习惯性的在天黑之前处理完大多数繁琐的事务,至于到了黑夜,我也不是早早的睡去,并不是因为解除了对黑暗的恐惧感,只是因为在白亮亮的灯光的照耀下,我寻不到黑暗的影子,便也不觉得有多害怕了。但相对于夏夜来说,冬夜便给我徒增了不少恐惧感,漫长的黑夜,让时不时会失眠的自己总是浑浑噩噩的度过。加上冬夜本身就冷,因为太劳累就总会忘记在睡前暖脚的方法,之后的大半个夜晚就不好过了,总是无法让自己的那双脚暖和起来,睡不着就胡思乱想,就又麻木的陷入了对黑暗的恐惧中。总而言之,若要论论黑暗,这害怕就是必不可少的一个绝佳形容词。
黑暗又是感性的代名词。何谓感性,按照辞典的说法,那便是感官知觉。尤指内容或方向倾向美学或感情方面的。黑暗可以说是我的孤独伴侣,我会在黑暗中渴求,渴求光明早点到来,这就不由得自己常常在黑暗中等待,慢慢的,黑暗也就成了陪伴自己的孤独伴侣。黑暗可以将自己的灵感发挥到极点,试想一下,你在寂寞的黑夜中,百般聊赖,这时,你有了写作的灵感,然后你便会心血来潮,写下这忽如其来的由黑暗带给你的礼物。这难道不令人感到惬意吗?
黑暗在儿时的快乐回忆中也是有占据一席之地的,还记得儿时会在炎热的夏夜里三三两两聚在一起商量玩捉迷藏,这个时候,越是黑暗的地方,越是你的最佳选择。那个时候,也会因为家里给停电了,还不忍心点起蜡烛,宁愿多在这黑暗中逗留一会,这里摸索,那里摸索。记得生物老师曾说过一个笑话,便是你在家里若总被蚊子 “亲热”,那你就把灯关了,利用蚊子的趋光性,蚊子自然而然就会跑到有开灯的邻居家,过一会再把灯开起来就行了。在笑完笑话之后,悄悄说“缺德”的我们又不得不思考黑暗并不是一无是处,至少它可以赶蚊子。
文行至此,总有点还是对黑暗的印象模糊的感觉,或者可以这样说,黑暗总是在吞噬了一切之后,给我们带来恐惧,但同时又有欢乐,你可以去享受他,这两者并不矛盾,我承认,至少在这之前,自己对黑暗的看法总是模棱两可,但是现在,再重新审视一下黑暗,他并没有多少值得我们畏惧,同是宇宙中的自然变化,为什么阳光就相对受欢迎呢?何尝不给黑暗一个怀抱,让他找到家,回归我们的怀抱中,何乐而不为?