唐僧作文600字
有人说,《西游记》中的唐僧胆小怕事,懦弱,是非不分,但我认为唐僧是一个了不起的人物。
在我眼中,他是一位严师。他从小受佛法教诲,讲的是以慈悲为怀。当他打坐时,一只小虫从他身上爬过,他都不忍伤害。当孙悟空“三打白骨精”时,唐僧不停地念紧箍咒。有人说,唐僧怕惹事,胆小,是非不分。可是,孙悟空神通广大,练就了一双火眼金睛,能看穿看透一切,而唐僧只是区区一个凡人身躯,他又如何能看出那一个个活生生的人是妖怪?又怎忍心看着他们都死于自己徒弟的手中?作为师父,他不教训悟空,这不是姑息养奸嘛。
唐僧也很谦虚,有广阔的胸襟。当时,师徒二人走到寺庙准备借宿一晚,明早动身。老僧向他们献茶,问他们是否也有宝贝,可否拿出来看看。唐僧不张扬,谦虚地说:“我们一路来,不曾带什么宝贝,要有,还都在大唐。”可悟空准备拿那灵宝袈裟,唐僧对他说:“徒弟,莫要与人斗富。”可悟空不听,最后袈裟被偷,火布满寺院的三件禅房,悟空气急败坏,恨不得将残留的小和尚们打一顿,而唐僧却原谅他们,不曾有半点埋怨,最终取得自己的袈裟,还心系着小和尚,让他们拿院子里值钱的东西活命。这难道唐僧不是一个谦虚,慈悲,有广阔胸襟的人吗?
再取经道路上,一畏艰险,不放弃,终于取得真经。作为僧侣,他为人们播散善良的种子;作为学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着的追求。他不仅对徒弟严格,也不懈怠自己,不为财色动心,不被死亡征服,不达目的誓不罢休的坚强意念,使他终成正果。
我眼中的唐僧,他告诉我:“世上无难事,只怕有心人。”