听到“西游记”这三个字,紧随身后的就是“四大名著之一”了。这本书是文学艺术当中的“万里长城”,是知识海洋当中的“水中霸主”!
“名著”这两个字来形容它已经不为夸张了!
我很想知道是谁写下了这么一本传奇世界的书,翻到书里才得知原来是众所周知的中国明代著名作家吴承恩。现在由我带领大家了解他笔下的世界,通向智慧的大门!
翻开《西游记》,每一幕都是师徒四人面对妖怪英勇斗争的情景。师傅没有被抓走,他们一路嬉戏,笑声不断。师傅被抓走了,他们一路担心,焦急万分。这种世间少有的责任感,在这本书中到处都是!
孙悟空唐僧安危的守护者。“齐天大圣、孙行者、孙悟空、美猴王、大师兄”,这些都是孙悟空的称号,一区区石猴,为什么能有如此之多的称号?因为他不仅仅是石猴,他是一只勇敢、聪明机智、责任心强、豪爽、善良的石猴!
猪八戒唐僧贪吃的徒弟。虽然他没有孙悟空那么的勇敢机智,但他在这本书里充满笑点,也是一位至关重要的角色呢!他走路的姿态,大大的啤酒肚,搞笑的样貌,永远印在人们的心中!
沙悟净唐僧最老实的徒弟。老实、任劳任怨、勤劳,这是人最难得可贵的品质,一个人永远挑着重重的包裹,不会抱怨。
这些角色是《西游记》这本书的主要人物。当然,还有芭蕉公主、牛魔王、红孩儿、玉皇大帝、菩萨等等角色也是很重要的,少了他们当中的一个,就等于少了彩虹当中的一片美丽的色彩,就等于少了夜空中的一颗闪耀的繁星,就等于少了一个精美绝伦的故事!
谢谢《西游记》这本书,它教会了我许多人生哲理,可贵的精神品质!
尽管时代再久远,《西游记》这本书永远会遍布在中国各地。因为它是我们中国人的骄傲,中国人无法抹去的回忆!
《西游记》永远刻在我们心中!
名山大川,小桥流水,可谓诗意;蝉吟虫唱,风声雨声,可谓温馨;涛走云散,潮涌星移,可谓壮观。而这些只属于一个地方,那便是乡村。
日暮西山,行人三三两两,天被染得一片金黄,这一刻,属于黄昏,属于乡村。
小桥
那江南乡村的桥,是江南水乡的梦。此刻,那曼妙的姿态是少女在轻舞,那奇巧的身姿是飞虹在涧边饮水。余晖照耀下,小桥显得沧桑衰老,那斑斑锈迹是历史的沉淀,那娇小而又伟岸的身躯,承载了多少明艳的欢笑。残阳点点,杨柳依依,掩映着那片片青砖黛瓦;点点碎光,袅袅炊烟,呼唤着晚归的乌篷船。船在桥底穿行,人在桥上漫步。这一刻,小桥被定格成一幅画……
流水
黄昏时刻,小河显得是那样安逸。血红的夕阳把河水染得通红,水底有鱼儿的窃窃私语,激起了阵阵涟漪,还有那各色的鹅卵石,光着脚丫在水里嬉戏打闹的孩子们。小河哼着动听的歌,犹如条条红绸似的流向了远方。河边还有几位白发的爷爷在收拾着渔具,哼着家喻户晓的民谣,准备返回家中。这一刻,流水被谱写成了一首曲子……
人家
朴素纯真的农村人有着浪漫的幻想。明眸皓齿的农家少女操着一口吴侬软语,美目盼兮,巧笑倩兮,就汩汩而过的流水摆着浣衣的姿势,哼着浣衣的小曲,在夕阳里温柔地笑着。小村里的人们干了一天的活,流了一天的汗,此刻,他们在小山坡上,枕着手臂看着夕阳,望着庄稼,盼着来年的好收成,于是一切的疲劳感全部消失了,只剩下恬然满足的微笑。孩子们则一边在稻草堆里打着滚儿,一边应和着母亲呼唤自己回家的声音,而母亲们则坐在灶台边,准备着晚餐,炊烟袅袅升起,直飘到那九天之外。这一刻,户户人家被演绎成了一片片温馨。
这一瞬间,黄昏属于乡村,小桥流水人家亦属于乡村。于是乡村便成了一幅画,成了一首歌,成了一座温馨的梦中庄园,在雾气迷蒙中演绎着天上人间的故事……
黄昏中,阿爸在田间劳作,阿妈在灶旁煮饭,小孩子在稻草堆里打滚,姑娘从溪边挑回一担担摇晃着的夕阳……