话说,孙悟空保护唐三藏 西天取经回来后,便回到花果山去当它的美猴王去了,和他的猴子猴孙们过着悠闲自在的生活,孙悟空有一个爱孙名叫孙小圣,十分像他小时候一样调皮可爱。
一天孙小圣突然有了一个想法,他要像爷爷一样远近闻名、人人皆知,他便有一个“伟大”的计划——他也要去西天瞧瞧,孙悟空知道后直夸他有志气,但还认为他人小嘴巴大,在吹牛。可他万万没有想到的是,第二天小圣就整理好他的旅行包,还约好了他的好友熊小怪。孙悟空为了小圣少走弯路,就把花果山上最先进的高科技导航仪送给了小圣,并把他当年西去的路线输了进去,让小圣按标出的路线走。小圣大摇大摆的走出了水帘洞,开始了他的西游之旅。
小圣和小怪悠哉悠哉的走了几天,他们不像爷爷当年一样一路降妖除魔,而是一路游山玩水,自在得很那。这天,他们来到一个好似仙境的地方,熊小怪擦了把汗说:“终于到雷音寺”了,闻声一个穿紫衣的女子走了出来:“是谁光临本府?有门票吗?”小圣一看“不是铁扇奶奶?你怎么来到了雷音寺了?”“这是芭——蕉——洞,你看。”她用手一指门上挂着的一块大扁,上面写着“芭蕉洞”三个大字,铁扇公主招呼他们进去坐下说了一会话,小圣这才知道现在人人都赶起了时髦,就连这芭蕉洞也成了闻名中外的旅游圣地了,小圣一想,在这么美的地方留下自己的名字,哈哈,那么我小圣就可以像爷爷一样天下闻名了。于是,孙小圣拿出万能笔在红红的柱子上豪笔一挥,写下了“孙小圣到此一游”熊小怪见了连忙喊道:“小圣快下来,这里不可以乱涂乱画!”小圣一听气冲冲地说:“我这样马上就可以扬名中外,你不会眼红吧?我也把你写上?”小怪说:“我不是嫉妒你,你看这么美的地方,如果人人都写上自己的名字,这里就会变的乱七八糟,没人会再来了,再说像我们爷爷那样树威信是要多做好事、创大业,造福众生,只有这样才能让人记住啊。”小圣低下头脸红了,他摸了摸脑袋,转过身朝柱子上吹了一气,把字吹掉了。小怪会心一笑,他们又继续踏上西游之旅。