也许每个人都有一个自己的目标,也许每个人都在为了这样一个目标不断奋斗,也许终将有一天,这些奋斗者们在经历重重磨难之后能踏着平凡之路走向成功。
《西游记》中的师徒四人就像这样。金蝉子投胎转世的唐玄奘,大闹天宫后依佛门的孙悟空,原为天蓬元帅的猪悟能,被贬下界的卷帘大将沙悟净。他们一齐去往西天取经,一路上经历了九九八十一难,以及师徒之间的“信任危机”,最终修得正果。他们不正是在经历磨难之后才获得成功的吗?
书中最令我钦佩的角色当是孙悟空了。不仅是因为他有七十二般变化,神通广大,更是因为他对师傅的一片忠心。在取经途中遭遇磨难之时,他不离不弃,丝毫没有动过散伙之心,身先士卒的营救师傅;即使在师傅决意赶他走,忍气别了师傅时,还是“止不住腮边泪坠”、“停云住步,良久方去”;在妖魔试图迷惑他,玄奘误解他、师弟责怪他时,他发出“一日为师,终身为父”的深情呼号……其忠、义、勇之赤诚之心可见一斑。
玄奘一角比之行者相对矛盾,往好处想,他一心向佛,取经途中面对种种诱惑不为所动,明知到西天取经磨难重重,但依旧勇往直前,义无反顾。可另一方面,他对行者一片忠心熟视无睹,总听小人之谗言,毫无辨别是非的能力,真是个糊涂中人。人总有双面性,不多述。
在生活中,也许我们每个人都有自己的目标,为了达到这个目标都会经历一些磨难,就像玄奘取经一样。倘若中途放弃了,那也情有可原,但那样的人终会沿着平凡之路走下去,终究一事无成;如若像玄奘一样坚持不懈,终究会获得成功。
人生如取经,取经路漫漫,我等须克服种种困难取得“真经”才是。