——题记
我记得我小时候最爱哭了,而且特别爱耍赖,有想要的东西就一定要得到,这时只要一想起你那明亮而深邃的眼眸,就会立马松懈自己的性子。
你曾告诉我,在做任何事情时首先要考虑事情的后果,然后再去做,永远不要做出让自己后悔的决定,每一次在想要某件东西却得不到的时候,我都会哭,而每在我哭的时候你做的不是安慰我而是告诉我:“做一个人要坚强要勇敢,想要某样东西那就用自己的实力去得到它,而不是像你这样,动不动就哭,这样你永远得不到你想要的东西,你能得到的永远只是别人对你的同情、怜悯,这样你就成为了一个失败者,无论做什么,都要尽自己最大的努力,尽力做到最好。”在我很小的时候你就告诉我这句话,小的时候总觉得你不应该这样说,现在似乎我懂了,想到这里不禁眼眶又红了。
在我很小的时候,你已经跟妈妈离婚了,那时我们家很穷,几乎连我读书的钱都没有,爸爸不得不出去打工,快走了的时候奶奶带着我去了遂州宾馆,本来不想去的,但听到你要走了所以我就去了,到现在我还清晰地记得那天晚上你抱着我哭了大概又一夜那么久,你边哭边说:“孩子,对不起,爸爸不能给你一个完整的家,原谅爸爸不能在家陪着你,但是为了你的以后,爸爸不得不出去打拼。”我努力的克制自己不掉眼泪,用手狠狠抓着衣角,想着:不,我不能哭,如果我哭了爸爸会更加伤心,所以我不能哭。但心里虽然这么想,自己还是不争气,鼻子忽然一酸,忍了很久的眼泪就像决堤的洪水一样,一发不可收拾的掉了出来,此刻,我看到爸爸红红的眼里满是心疼的样子,爸爸一边用手抹去我的眼泪一边说:“不要哭,越是这种时候我们越不能哭,你放心,爸爸不会让我今天所流的眼泪白流,会让今天看不起我们的人在明天对我们刮目相看。”说完,爸爸把我搂在怀里,目光坚定、专注。
走之前你认识了我现在的妈妈,我知道当初如果没有她的话,我们走不到今天这么辉煌,当初去广州的时候你们身上只有几百块,还拿给了奶奶几百,剩下的钱你们在广州租了一间很小的房子,连生活费都只有到处借,你们在广州吃了一个月白米饭,虽然条件很艰辛,父亲也像常年屹立在石缝中的的松柏一样坚韧,永远不会倒。终于你受够了被人看不起的生活,所以你有了自己的事业,你经历了许多事,被岁月淘洗得好沧桑,好像我的大树要倒了,看着你,不禁让人很心疼,但你还是用自己的双手撑起我们的家,而我却不知道能为你做些什么,很多的时候我都很想跟以前一样跟你无忧无虑的谈笑,可是不知道为什么自己却没有那个勇气了。