听说玉笥山是个风景优美的地方。周末,我和同学们一行人浩浩荡荡向玉笥山出发了。
来到玉笥山,首先映入眼帘的是高大雄伟的大门,用红色的八根大柱子支撑着,上面有流金的大字“洞天福地玉笥山”。
一进大门就看见路两边种满了竹子,这就是有名的“聚贤竹林”。这么多的竹子,一排排的就像守护的哨兵。这么多的叶子,不留一点缝隙。阳光透过竹叶,就像道道利剑一样。阳光照耀着翠绿的竹叶,整个竹林随风摇曳,金光闪烁。
沿着甬路一直往前走,就来到玉笥山殿堂。一进殿堂,就可看见一尊镀金大佛,他光彩奕奕,神态安详。两旁是十八尊佛像,相传这十八尊佛像就是十八罗汉,他们有的对望,好像在聊天;有的凝神打坐,好像在心里默念经文;还有的手持兵器,好像在追打逃跑的妖魔鬼怪。在这些佛像面前,有个木制的长方形的大殿,这个香案的上面有几排大小不一的油灯,每一排的油灯上都有花纹图案。
我们绕过大殿,走进几处偏殿。那些佛像中,有财神、梦神、婚姻神、尤其是梦神,传说明代的大学问家罗洪先在梦神这借宿一晚,梦中有一位白发苍苍的老人对他说:“你明天一定会金榜题名的”。第二天,果然如老人所说,他考上了状元,从此这里的香火更加旺盛。附近的村民只要有子女快要考试了,就都到这来上香,祈求能有个好运!那些佛像中,有镀金的,有镀银的;有的高高的,有的却小不盈尺;有的面带微笑,有的神情严肃。它们千姿百态,说也说不完。
出了殿堂,继续向山中前进。路不陡峭,但较崎岖。山间树木郁郁葱葱,非常寂静。鸟儿的啾啾声、溪水声、踏步声,组成了一首悦耳的曲子。我坐在小溪边,溪水非常清澈,还可以听见溪水唱的歌,真是玉笥山泉名满天下啊!
登上峰顶,一览山下风光,满目苍翠,美不胜收,原来玉笥山风景果然不是浪得虚名。