学雷锋日主题
一、活动目的:
雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富。近六十年来,他激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步。校园是少年儿童健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。动员和组织队员开展形式多样的学雷锋活动,加深学生对雷锋精神的理解,鼓励少先队员们争做时代小雷锋。通过活动,促使队员们自觉主动地在学习生活中关注雷锋精神,形成长期学雷锋的氛围。
我们行动的口号是:我是时代小雷锋。
二、活动时间:20xx年3--5月
三、活动内容:
活动一:讲雷锋、唱雷锋
各班班主任、辅导员主持召开一次主题班队会,通过讲雷锋故事,唱雷锋歌曲等形式,去追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的品行、体验雷锋的心灵,围绕如何塑造新时期少先队员新形象,如何在构建和谐校园活动中发挥少先队员的模范作用这一中心展开讨论,号召学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在付出中提升境界,在实践中传播文明,在奉献中体验生命含义。
活动二:学雷锋、做雷锋
1、立足身边学雷锋。
深入开展以“节能环保”为主题的教育活动,号召学生从身边做起,从小事做起,从小养成勤俭节约、保护环境、节约能源的良好习惯。
2、立足校园学雷锋。
①开展“做文明学生”活动,搞好学校、班级、寝室卫生,开展我是“自理小能手”“我是校园小卫士”“我是文明小使者”评比活动,促进学生文明礼仪、良好习惯的形成和培养。
②开展“一帮一”活动,树立互帮互助,你追我赶的浓厚学习氛围,继续深入开展爱心助学活动,使同学们共同进步。
③开展“雷锋精神”主题讨论活动,通过主题班会、征文、辩论、演讲等形式,广泛开展丰富多彩的教育活动,培养学生良好的行为习惯,提高学生的思想道德素质。
3、立足社会学雷锋
①爱心献给妈妈。 “三八”妇女节,给妈妈做一张贺卡、写一封信,干一件力所能及的事。
②爱心献给社区、社会。3月12日“植树节”,开展“小小志愿服务进社区”活动:认养一棵树木,写一条环保标语,清理社区垃圾、卫生死角和小广告,创建健康文明的环境。
③爱心献给社会。开展“小小志愿者为社会献爱心”活动:组织同学们到敬老院、孤儿院,带上慰问品和一些精彩的文艺节目,探望老人、孤儿,奉献自己的爱心,为构建文明和谐社会贡献自己的一份力量。
活动三:树新风、促学风
从感悟生命的角度出发,在学生中弘扬和培育以爱心奉献为核心的精神;从实践出发,从确立远大志向做起,培养学生良好的道德品质和文明行为,促进学生的全面发展。
四、具体安排:
1、唱一首雷锋歌曲,讲一个雷锋故事,背一句雷锋名言,开展我是“自理小能手”评比活动。(一、二年级)
2、组织一次学雷锋社会实践活动,开展我是“我是校园小卫士”评比活动。(三、四年级)
3、开展雷锋精神大讨论活动,开展我是“我是文明小使者”评比活动。(五、六年级)
4、班级特色活动:①“三八”妇女节,“爱心献给妈妈”。
②3月12日“植树节”,“认养一棵树木”。
(以上①②③三项活动,各年级组、各班可根据实际情况,自行设计创意,可邀请家长志愿者参与)
请各年级、各班参考以上活动方案,结合本年级、本班实际,认真开展好学雷锋活动。以年级为单位,填好活动时间安排表,在组织学生开展活动的同时,要认真总结,及时发现典型,新闻宣传报道。活动成果以主题班队会、辩论赛、故事会、演讲、征文、活动照片、DV、展板等形式呈现均可。