我想生活在三国时代作文
我并不是一个好战分子,尽管《三国演义》的开篇便是天下分久必合,合久必分,但我实在不崇尚战争。君不见,真三国,智慧谋略多闪烁;君不见,三结义,江湖豪杰真性情。无论是大智慧家诸葛亮,还是雄姿英发的周公瑾,或是义薄云天的关羽,他们伟岸高大的形象,充满了我幻想的童年,即使岁月流逝也夺不走我对三国的热爱。如果让我选择,我愿意生活在三国时代,如此一来,我就可以与智慧为友,与豪侠情怀相伴,让生命充满无穷智慧,让人生更加仗义,让活着更有意义。
读三国,可谓一把鼻涕一把泪,一阵欢笑一世情。由于自幼生活在书香门第,得天独厚的资源优势让我从小就有机会接触四大名著,尤其钟情于《三国演义》。小学时代,阅读视野已不满足于教材课本,于是有空便沉浸入“三国纷争”。
我喜欢关羽,喜欢他温酒斩华雄,喜欢他过五关斩六将,喜欢他单刀赴会。尽管最后败走麦城,但放眼古今,有多少名人志士能得以寿终正寝?冥冥之中,似乎已注定关羽似的人物只能在世间昙花一现,从而留给后来无限崇敬。我愿意成为关羽手下的一名士兵,亲眼目睹将领驰骋沙场、痛杀强敌酣畅淋漓的飒爽英姿。尽管战争残忍,但在那个战火纷飞的年代,在弱肉强食的年代,这也是唯一的求生的办法。我愿意追随关羽,更因为他的侠肝义胆,对朋友的豪侠仗义、忠心耿耿。想那桃园三结义,关羽便一直视刘备为大哥,即便在曹操门下,也从没忘记寻找机会,回到大哥身边。那过五关斩六将的豪迈,不仅说明其武艺高强,更是忠于兄弟深情的最鲜明体现。
我喜欢诸葛,喜欢三顾茅庐的淡薄名利,喜欢草船借箭的超群智慧,喜欢他尽心辅佐的忠心耿耿。想当初,襄阳名士诸葛亮,可谓饱读诗书,洞察天象,将天下时局烂熟于心。但为考验刘备的真心,多次退却,在刘备三顾茅庐之后,诸葛先生最终被真情诚意打动,决定离开草庐,助刘备一臂之力,并在后世传为佳话。诸葛先生的经典故事不少,草船借箭更是其出山不久的杰作之一。面对武器匮乏的困境,诸葛亮准确推测天象,最终不费吹灰之力,赚来弓箭满船,让鲁肃不得不肃然起敬。其辅佐后主刘禅的忠心,更令后世敬仰,非但没有如刘备所说的“取而代之”,相反同样尽心尽力,与对先主刘备般鞠躬尽瘁,留下一世英名。我愿意追随诸葛,不仅想学习他的超人智慧,更要学习他淡薄名利的高风亮节,以及一心做事、忠心耿耿的美好品格。
三国人物何其多,名留青史是当然。我愿意活在那逝去的三国时代,与他们痛快畅饮,推心置腹,习得古人之品质与豪迈,惯看当今秋月与春风。