“滴水之恩当涌泉相报”,这是中华民族的传统美德,感恩一切可感恩的事,包括坎坷,困难和我们身边的敌人,因为事物永远不会孤立存在的,没有周围的一切就没有你现在的存在。
我们身边的任何一个人都没有义务要帮助我们,我们每一个人都没有权利要求别人的帮助,对身边的每一个人都要怀有一颗感恩的心,我们的生活中有太多应该感恩的人和事,所以我们要懂得感恩,懂得以平等的眼光看待每个生命,看待我们身边的每个人,懂得尊重每份平凡普通的劳动,懂得要怀有一颗宽容的心态积极勇敢的看待人生。
一个人要学会感恩,学会对生命都要怀有一颗感恩的心,这样才能真正快乐,一个人没有 了感恩,心全部是空的,‘羊有跪乳之恩’,‘鸦有返哺之恩’ ,‘赠人玫瑰手留余香‘’,这些都因怀有一颗感恩的心才芳香馥郁,香泽万里。
感恩伤害你的人,因为他磨练你的心态,感恩欺骗你的人,因为增进你的见识,感恩遗弃你的人,因为他教导你因自主,感恩绊倒你的人因为他强化你的能力,感恩斥责你的人,因为他助长你的智慧,感恩藐视你的人,因为他觉醒你的自尊,凡事学会感恩,感恩所有使你坚定信念的人。
感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸事得到慰藉,获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获得前进的动力。换一种角度去看待人生的不幸和失意,对生活时时怀有一颗感恩的心情,就能使自己永远保持健康的心态,完美的人格和进取的信念。
感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是《阿Q正传》里阿Q精神的胜利法;感恩是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望,在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓,如果在我们的心中培植一种感恩的思想,就能沉淀许多的浮躁与不安,消融许多的不幸与不满,所以让我们学会感恩,感恩会使我们的生活变得更加美好!