高中端午节优秀作文700字
近几天,上学经过一片芦苇地时,我总会看见几个爷爷奶奶在采芦苇叶,一问才知道,原来是采来包粽子的,这让我不由想起了端午节。我的家乡在湖北荆州,那里住着我的爷爷、奶奶和很多亲人。家乡的端午节很热闹,包粽子、挂菖蒲、艾草,还要赛龙舟。
每年端午节,爷爷会在门上挂上菖蒲和艾草,然后买来芦叶,包好各种形状的粽子。我最喜欢一种叫美人脚的,细长的尖角,配上圆圆的头,不光好吃而且好看。
粽子煮好后,除了我们自己吃,爷爷也会送一些给亲朋好友。我们小孩子端午节时可好玩了,吃东家的粽子,扯西家的菖蒲,跟大人一起去采艾叶,学着包棕子,还要用艾叶煮水洗个澡。大人说端午用艾叶水洗了澡后不容易得皮肤病,真有意思。
而龙舟赛事在我的家乡更是有两千多年的历史,去年爷爷带我去看龙舟赛,看到几十条装饰非常漂亮的龙舟在护城河上一字排开,随着裁判员一声令下,选手们争先恐后,个个奋力当先,比赛非常精彩,让人惊心动魄。
听爷爷讲,端午节的由来有很多。但是在荆州,端午节就是纪念屈原的节日。爱国诗人屈原的故事深深打动了我。
虽然我现在跟着从军的父亲身在昆明,但我还是想念家乡,想念家乡端午节。