天地像是一个大锅,现在正煮着一年要用四分之一时间煮的菜——夏。有心人问:我们日复一日年复一年“吃”着的是“夏”,究竟是什么味道呢?我说——当然是酸、甜、苦、辣样样都有。
夏是酸的。咸咸的汗已流到我的嘴角,我只是挥手一擦,继续狂笑着疯跑着和同学们在操场上狂玩着。炎热的夏日把我们裹在教室一整天了,好不容易阴凉些,又恰逢体育课,大家都抑制不住激情,急不可待地奔向操场。夏天运动特别有意思,迎着时燥时柔的太阳,流淌着解脱般潇洒的汗水,迈着积蓄力量已久的腿,我们更加身心舒畅,就像一个没有胃口吃饭的人,嚼了两口酸溜溜的酸菜,会立即胃口大开。
夏是甜的。夏天是吃荔枝的黄金时期,望着红遍枝头的荔枝树,谁不赏心悦目?傍晚回家,身心疲惫的我不忘剥开几颗荔枝,吮吸着它的汁,细嚼着它的果肉,顿时感到透心的甜。夏天也是孩子的王国,他们统治着蓝天中一只只轻摇直上的风筝,统治着池塘里的一条条游来游去的小鱼,统治着海滩边一枚枚五光十色的贝壳。他们嘻嘻哈哈,叽叽喳喳,尽情地唱着夏天的赞歌,甜甜的脸颊像鲜花一样,一朵接着一朵绽开着。
夏是苦的。在教室里面勤奋地学习了一天的我们,腰酸骨痛,叫苦连天。然而,想着要在一年中最热最难受的黑色七月里迎接挑战的高三学子,我们就不再叹苦。地里的农民仍脸朝黄土背朝天地苦干着;工地里的工人仍拼命地在凿进钻探,打桩砌瓦;就如我们在暑假里做暑期工一样,苦得叫救命……谁没吃过夏的苦?只要苦得有价值,苦得有意义,咬紧牙关挺一挺,总会苦尽甘来的。
夏是辣的。毒辣辣的太阳,玩命似地嘶叫的知了,都叫得让人心烦意乱。棘手的夏又给人制造新的挑战……
这就是夏,酸甜苦辣,样样俱全。有人喜有人恶。其实,只有苦辣的存在才使人更珍惜酸甜,只有酸甜的存在才使人勇敢地面对苦辣。这就是潇洒的生活。