端午节初中优秀作文
每年农历五月初五是我国传统节日-----端午节。
端午节的习俗很多。听妈妈说,这里面有很多习俗都与“五”这个数有关。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕儿或足踝上,称为“长命缕”。还有各家都要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不过无论南方还是北方,这一天都要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。当然还要吃粽子和赛龙舟。
去年的端午节,一大早我就和妈妈到菜场上买粽子,一进门就看见有好多好多人在买粽子,等了好长时间才买到。到了晚上一家人边吃美味的粽子,边看着电视上面的赛龙舟。
过端午节真有意思。