回味初三作文800字
“今夜月明人尽望”,不错的,皎洁而明亮的月光照在宿舍楼前。夏转秋,蝈蝈儿的叫声虽不再嘹亮,却更令人感到一丝舒适。透过窗户,我坐在床上,望着窗外,一棵棵挺立的榕树,一片草地在奉献着他们一年下来仅剩不多的绿意。如此良辰,却仿佛少了什么,我托着脑袋,渐渐沉浸在回忆中……
小时候,我还与家人住在乡下,那是我的童年,美好、快乐。我那时经常同爷爷奶奶玩。爷爷性子很平和,那是岁月打磨出来的,但在我面前,他又是孩子气的。
夏日炎炎,午睡更是难熬。闷热的夏风掠过脸庞,我便感烦躁不安,跑下床,挠挠爷爷的手心,爷爷一脸无奈又疼爱地看着我。他穿好鞋子,拉着我的小手,出门走向村外。
到了一处小溪,清澈、凉爽。水底只有泥沙,水也浅浅的,上有树荫遮阳,下有溪水嬉闹,好不快话。爷爷这时坐在岸边,一手拿着我的衣服,一手拿着快散架的蒲扇慢慢地摇着。
我玩累了,走上岸边,爷爷领着我走向一片干净且被阳光照射的草地上,草软软的,不扎屁股,我坐下来,细细地品味爷爷讲的故事。等到阳光烘干我的衣服,爷爷便又带我转场。
我们来到自家果蔬园,开始与睡醒的兄弟姐妹们一起游戏。躲在榕树下,奔跑在小径上,爬那番石榴树,好不快活。累了,坐下听听“乐曲”:那铃蟾与蝉的交响乐,蝈蝈儿独唱的歌声,蚂蚁搬家踏步前进的脚步声,好不快活。渴了,伸出小手一摘一颗青梨,在美景、家人陪伴下,跟吃了蜜一样甜,好不快活。
时候不早了,爷爷要走了。这时,我仿佛意识到什么,我猛然去追爷爷。风在我耳边猛烈呼过,爷爷只是安祥地走着,为何我好似永远追不上他。我累了,坐在原地,放声大哭。爷爷这时突然回来了。我开心地拉他去看今夜的美景,他坐在我宿舍床上,再重讲一遍那儿时的故事。但已近凌晨,爷爷忽然说:“小子,你长大了,爷爷陪不了你了,爷爷走了。”他不见了……
我猛地一扑,醒了。这只是回忆,一场梦。我抚摸着床铺,想尽力找到他来过的痕迹,哪怕一点。他走了,真的走了,我次却安静了下来。
暖阳照在身上,微风吹过脸庞。驱散了悲伤,吹走了昨夜的思念。爷爷,谢谢你,托梦给我,让我终于明白:在“回味”中遗忘,遗忘悲伤,铭记您的脸庞,铭记您深沉的爱。爷爷,我爱您!