作文回味父爱初三作文500字
人们常说“严父慈母”,在我的印象中,父亲却是与母亲一般慈详。他对我的要求总是不太高,每到考试前,他都会鼓励我,凡事别报太大要求,只要问心无愧即可。每当我拿着不太尽人意的成绩单回去时,父亲总会安慰我说:“下次细心一点,健康的身体和不畏难的精神,是你提高学习成绩的关键,不能只追求高分,忽略了体育锻练和良好品质的养成。”
父亲没有考上大学。他不愿让这样的悲剧在我身上重演,拼了命地想送我到名校读初中。几年没添过一件新衣的父亲,怀揣着3万多元钱到XX学校去交择校费,回来后只留下一个干瘪的钱包和一封录取通知书。那天,我真的感到对不起父母,正是因为我没有在小学学习中投入自己的全部精力。为了我能够接受更优质的初中教育,他们才付出了如此多的心血和昂贵的学费。那个署假,我主动买来了《举一反三》等辅导教材,将大部分时间放在了复习主课上面,希望能够取得良好的成绩回报父母。
去XX学校参加摸底考试的途中,我异常紧张。父亲笑着安慰我:“只要尽力了就行。”也许是求胜心切吧,我的紧张情绪没能缓解,只觉得大脑里一片空白,考得很糟糕,好多应该会做的题都做错了。我再一次败倒了……父亲仍然勉励我,考过了就不要去想它啦,从头来过。
第一学期期末考试,我取得了全班第一的好成绩,并进入了年级前三十名,父亲欣慰地笑了。直到此时,我才从父亲那里得知,我摸底考试的成绩在年级只排到300多名。父亲其实早在学校开学不久就知道了,只是为了防止我压力太大,才一直瞒着我。
“只要尽力而为就行了”,这句话隐藏了多少父母对孩子的爱。这句话也如父爱一样,值得回味,意味深长……