回味900字初三作文记叙文
回味那一刻,回味那个微笑,我将忘不了。
下午,走过一条街道,发现一个乞丐正坐在路旁乞讨。他衣衫褴褛,穿着一双破旧的拖鞋,他干枯的脚歪在一旁,手上抓着一个破碗,目光一直望着来来往往的行人,眼神显露期盼。在他的身旁,有一个小孩,大概7、8岁,他穿着一件单薄的衣服,头发凌乱不堪,目光空洞,呆呆的望着前方的小卖铺,然后头低下去,一句话也不说。
就这样的一对父子俩,却遭来了行人的无视。他们无所谓似的看了一眼父子俩,然后很快的走开了。有两个女孩路过,其中一个望着那个那个小男孩,十分同情,在口袋里掏着钱,可是她的同伴赶紧制止了她,并用厌恶的眼神看着父子俩,急忙拉他走。那个小男孩望着他们的背影,撇了撇嘴,眼里泛着眼光,他用脏兮兮的手揉了揉眼,又把头低了下去。
我望着这个情景,同情之心油然而生,我拿出口袋里的5元纸币给了他们。那位乞丐接钱时,我才能细看他的那双手:瘦的能清晰看到血管,整双手黑的如煤炭一般,颤抖着接了我的钱,嘴里不停说着谢谢。他的脸上写满了笑容,眼角的皱纹也看的很清楚,嘴巴咧着露出了两排不整齐的牙齿,这是被岁月打磨过的一张质朴却又令人怜悯的脸。
他用手小心翼翼地抚平5元纸币,然后给他身旁的小男孩,让他去买点东西吃。小男孩听了,眼里露出喜悦的光芒。他接过5元钱,三步并作两步地跑到对面的小卖铺,左看右看盯了好久,而他用两手紧紧攥着那张纸币,没有松开过。最后,他买了一个棒棒糖,他满心欢喜的走到乞丐的旁边,把找回的钱给了他,自己迫不及待地拆开包装纸,迫不及待地含在了嘴里。
他含了一会儿,黑黝黝的脸上露出了笑脸。他的嘴仿佛要咧到耳根,两个眼睛弯成了月牙儿,他的眼睛里,流露出是一种多么喜悦的神情,可是这个笑容,又和同龄的孩子不同。这个笑容中,带有一丝苦涩,带有一丝无奈,还有对美好生活的无限渴望。他一边吃一边笑,乞丐在旁边也笑了,眼睛里也有晶莹的泪光在闪烁。
我望着他们的笑容,不禁有些伤感。我不仅是对他们的同情,更是对大家漠不关心的一种无奈。不知道这个笑容会持续多久,他是否还记得,他曾有一个发自内心的微笑。
回味那一刻,回味那个微笑,回味一次苦涩的同情,回味一次久违的感动。