那一串紫色的葡萄,陪伴着我度过每一个难过的夏天,在我浮躁的时候,使尝到了恬淡的滋味。
——题记
人生路漫漫,沿途见过许多美丽的风景,像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势磅礴的瀑布;像“采菊东篱下,悠然见南山”的那份悠然的农村美景;但我最爱的还是我家种的那棵葡萄树。
每到夏天,那葡萄树长得十分茂密,在阳光的照射下,在地上投射出斑斑驳驳的影子。当葡萄已经透熟了的时候,奶奶便叫上我上楼去摘葡萄。我们一人拿一把剪刀,提着一个竹篮,剪刀在奶奶手里和葡萄间来回穿梭,不一会儿便摘满满一篮。而我呢,只摘了一点儿不说,许多葡萄都被碰烂了或掉到了地上,我急眼了,不愿意摘了,自己坐在一旁生闷气。这时,我看到奶奶笑盈盈地走过来,在竹篮里捡了最紫最大的一串,放在我手里给我吃,又教我怎么剪葡萄又快又好。那天虽然很热,但是看到大家吃葡萄时脸上露出最真挚的笑容时,我所流的 汗 仿佛都变成了紫色的葡萄滋润着我。
葡萄也更是见证着我的成长。一个晚上,我正在客厅里看电视,奶奶叫我来帮奶奶浇水,我有些不乐意,嚷道:“哎呀,我正忙着呢。你自己浇不行吗?”说罢,我便又沉迷于电视之中。当我偶然看到奶奶提着水——足足有一个油桶那么大,一步一步地向前挪动,我才意识到我是说了多么不孝的话。我飞跑到奶奶身边,把水桶抢过来,一个人爬三层楼浇水,来来回回足有五六趟。当葡萄喝完最后一桶水时,我已累的不行了,口渴迫使我摘了一颗还未熟的葡萄放进嘴里,“啊呸”,又酸又涩。我知道,这是一种深深的愧疚,是人生驿站中理智地自责与自省。
记忆的浪花,一片接着一片地冲到岸边。轻倚栏杆,耳边响起一位智者的话语:“自然的东西,其味道或许是单一的,然而当它们融进入了生活的味道,便会幻化出许多神奇的滋味。”
就像我记忆深处的葡萄,陪我成长,陪我走过漫长的岁月,带给我不同的惊喜与感悟。